Бытовой инкубатор "Несушка": описание, инструкция и отзывы

Перед начинающим птицеводом всегда встает вопрос о том, покупать новое поголовье каждый год или самостоятельно заняться инкубацией. Первый вариант намного проще: приобрел цыплят, вырастил, начал получать продукцию. Недостатком этого метода является вероятность занесения в хозяйство инфекции, после которой понадобятся дорогостоящие обработки сарая и невозможность держать птицу длительное время. По стоимости покупка цыплят или утят выйдет дороже, чем самостоятельное их выведение.

Приобретение инкубационного яйца предпочтительнее, так как исключает проникновение инфекции в хозяйство через птицу. Правильное выращивание начинается с первых часов жизни, поэтому выводить цыплят лучше самостоятельно.

Для получения здоровой жизнеспособной птицы разработана масса устройств, один из них – инкубатор "Несушка".

Инкубатор "Несушка"

Под брендом "Несушка" выпускается около 10 моделей инкубаторов. Все их можно использовать для выведения птенцов из яиц:

  • гусей;
  • кур;
  • уток;
  • индюшек;
  • перепелок.

Любой модели инкубатор "Несушка" - автоматический, часть из них имеет цифровой терморегулятор. И по цене, и по набору функций аппарат хорошо подходит для домашнего использования. Его корпус изготовлен из пенопласта, он легкий и прочный. Если инкубатор "Несушка" заказать по почте, то благодаря небольшому весу доставка обойдется намного дешевле. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яйца. Инкубатор бытовой "Несушка", инструкция к которому идет в каждой коробке, довольно прост в эксплуатации. Разобраться с его устройством сможет любой: и школьник, и пенсионер.

несушка инкубатор

"Би-1"

Рассмотрим модель инкубатора "Несушка Би-1". Она рассчитана на бытовое использование. Инкубатор "Несушка Би-1" на 36 яиц нагревается посредством использования ламп накаливания. Пенопластовый корпус агрегата позволяет долго сохранять тепло. Инкубатор сам поддерживает температуру и переворачивает яйца. Работать он может и от сети, и от аккумулятора. В обязанности человека входит добавление воды в ванночки и контроль влажности и температуры.

Инкубатор "Несушка Би-1" на 63 яйца имеет пенопластовый корпус. Встроенный цифровой терморегулятор дает возможность автоматического контроля температуры. При необходимости возможно питание не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Агрегат самостоятельно переворачивает яйца, человеку остается лишь вовремя наполнять ванночки водой и производить проветривание.

инкубатор несушка би

"Би-1"

Рассмотрим инструкцию инкубатора "Несушка Би-1". Перед началом работы проверьте комплектацию устройства. Установите решетку на дне пенопластового корпуса и приступайте к монтажу автоматического переворотного устройства. Подключите инкубатор к электропитанию от сети либо от автомобильного аккумулятора.

Перед началом работы важно проверить, работает ли переворот. Если да, то включайте нагревание агрегата. Если нет, то придется потратить время на устранение неисправности, так как без переворота зародыши присохнут к одной из сторон скорлупы и погибнут.

После нагрева на терморегуляторе устанавливается температура 37,7 градусов по Цельсию. Ванночки наполните водой и начинайте закладывать яйца в инкубатор.

"Несушка Би-2"

Модель на 77 яиц имеет автоматический переворот, что позволяет не тратить личное время на контроль над положением решетки. Цифровой терморегулятор показывает текущую температуру и дает возможность изменять ее при необходимости. Гигрометр позволяет контролировать влажность, что особенно важно при выведении водоплавающей птицы. Инкубатор работает и от сети, и от автомобильного аккумулятора.

Инкубатор "Несушка Би-2" на 104 яйца популярен на частных подворьях и на небольших фермах семейного типа. Модель снабжена цифровым терморегулятором, который позволяет быстро поменять температуру при ее малейшем отклонении от нормы. Автоматический переворот облегчит жизнь владельцу инкубатора и сделает процесс выведения птенцов более простым и приятным. Гигрометр возьмет на себя контроль над влажностью, человеку нужно будет лишь своевременно наполнять ванночки водой. Инкубатор работает и от аккумулятора, и от сети.

инкубатор несушка би 2

Инкубатор "Несушка Би-2": инструкция

Рассмотрим еще одну модель. Следует сказать, что для моделей инкубатора "Несушка Би-1", "Би-2" инструкция одна, вернее, они очень похожи. Сначала нужно проверить комплектацию изделия и собрать его. После включить, нагреть и установить температуру 37,7 градусов по Цельсию.

Налейте воду в ванночки и приступайте к закладке инкубационных яиц. Проверьте работу устройства автоматического переворота. Если яиц мало, то укладывайте их боком, если много – то тупым концом вверх. Скорлупа должна быть целой, без трещин и признаков «мраморности». Если яйца катаются в решетке или лежат неплотно, то вставьте в зазоры куски пенопласта или картона. Если этого не сделать, то они могут выпасть из лотка и разбиться или треснуть. Когда все готово, можно подключить инкубатор к сети.

Раз в день рекомендуется проверять воду в ванночках. С 6-7 суток инкубации яйца необходимо просматривать на овоскопе и убирать неоплодотворенные. С 10 дня начинает проводиться процедура кратковременного проветривания.

Где можно купить инкубационное яйцо

Яйца для инкубации можно приобрести:

  • у фермера;
  • в племрепродукторе;
  • на птицефабрике.

Покупка на птицефабрике чаще всего наиболее выгодна по цене. Также там следят за уровнем оплода яиц, поэтому выводимость будет хорошей. К сожалению, далеко не все птицефабрики с готовностью идут на контакт с частником, если ему не нужна оптовая партия.

Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.

Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.

Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.

инкубатор несушка автоматический

Как правильно выбрать инкубационное яйцо

Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.

Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.

Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.

инкубатор несушка би 1 инструкция

Технология инкубации куриных яиц

Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе "Несушка" очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.

Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37. Если же на 21-22 день в инкубаторе всего пара цыплят, то температуру наоборот повышают до 38-38,5.

В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным. При естественном выведении курица не сидит в гнезде постоянно, она периодически уходит для приема пищи или питья. Проветривание проводится 2 раза в сутки.

На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.

инкубатор несушка би 1 би 2 инструкция

Технология инкубации гусиных яиц

Срок инкубации гусиных яиц – 28-29 дней. Перед закладкой их нужно проверить на овоскопе на предмет обнаружения пятен и трещин. Оптимальный вес яиц для средних пород гусей – 120-140 г, для крупных – 160-180 г.

В инкубаторе устанавливается температура 37,8 градусов Цельсия. С 5 дня начинают проводить процедуру опрыскивания яиц, которую к 24 суткам доводят до 4 раз. За пару дней до вывода орошение прекращается.

С 15 суток инкубации яйца начинают охлаждать, как и куриные. Процедура проводится дважды в день и прекращается за 2 дня до вывода. На 26-27 сутки температуру постепенно снижают до 37,5-37,3.

Технология инкубации яиц индюшек

Перед закладкой яйца индюшек дезинфицируют в теплом растворе марганцовки. Средний срок инкубации 26-28 дней. Оптимальный вес яйца от 80 до 100 г.

В инкубаторе выставляется температура 37,8 градусов Цельсия, на 8 день ее снижают до 37,5. С 10 суток начинают проводить процедуру проветривания. Автоматический переворот яиц должен происходить до 26 дня, потом его отключают. С этого момента температуру поднимают до 37,8 градусов.

Выведение яиц индюшки и курицы очень схоже, поэтому их можно совмещать в одном инкубаторе.

инкубатор бытовой несушка инструкция

Технология инкубации перепелиного яйца

Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации – 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.

До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня – от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.

После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.