Семейные фермы: проект, строительство, регистрация, бизнес-план. Идеи для начинающего фермера

Бизнес по разведению сельскохозяйственных животных в большинстве случаев становится делом очень даже выгодным. Довольно-таки ощутимый доход сегодня могут приносить семейные фермы практически любой специализации. Но, разумеется, получение прибыли от разведения животных либо птицы возможно только при правильном подходе предпринимателя к делу.

Первый этап

Специализация будущего хозяйства - это, конечно же, то, с чем, прежде всего, должен определиться начинающий фермер. Семейные животноводческие фермы организуются в России обычно с целью выращивания традиционных КРС, свиней или кур. Содержатся все эти виды с/х живности по довольно-таки простым, разработанным в течение десятилетий, а порой и веков, технологиям.

семейные фермы

Стандартные семейные фермы, специализирующиеся на разведении традиционных видов сельскохозяйственных животных, конечно же, обычно приносят неплохой доход. Однако владельцам подобного хозяйства в ходе своей деятельности, скорее всего, придется столкнуться, в том числе и с сильной конкуренцией. Ведь ферм такой специализации у нас в стране имеется уже достаточно много. Поэтому, возможно, предпринимателям стоит подумать о разведении и какой-нибудь другой, более редкой с/х живности.

Несколько идей для начинающего фермера

В последнее время у нас в стране наблюдается повышенный спрос на такой вид мяса, как баранина. Раньше подобный продукт в России особой популярностью не пользовался. Многим потребителям просто не нравился его запах. Однако в последнее время селекционерами было выведено множество пород овец, мясо которых подобного недостатка полностью лишено. Так что организация фермы по разведению МРС сегодня может также стать занятием достаточно выгодным.

Сельское хозяйство в России после всевозможных экономических потрясений, по сути, еще только развивается. Некоторые ниши в этой области экономики страны до сих пор практически не заняты. Поэтому достаточно выгодным может стать и бизнес по разведению и какой-нибудь совсем уж необычной живности. К примеру, предпринимателю, возможно, стоит подумать об организации фермы:

  • форелевой;
  • кроличьей;
  • нутриевой.

Бизнес-план

Конечно же, в первую очередь будущими предпринимателями должен быть разработан подробный проект семейной фермы. Организация животноводческого хозяйства любой специализации — дело всегда достаточно дорогое. Собственных средств семье для того, чтобы начать такой бизнес с нуля, скорее всего, просто-напросто не хватит.

фермы по разведению нутрий

Наилучшим выходом в данной ситуации может стать, конечно же, заем в банке. В России в наше время периодически реализуются программы, направленные на поддержание и развитие именно такой отрасли народного хозяйства, как животноводство. Семейная ферма может быть организована, в том числе и на деньги, взятые в банке под очень небольшие проценты. Но, разумеется, для того, чтобы убедить потенциального кредитора в перспективности вновь организуемого хозяйства, ему нужно предоставить подробный бизнес-план. Составить такой документ при необходимости можно и самостоятельно.

Какой бы специализации ни создавались семейные фермы, их бизнес-план должен включать в себя:

  • Описание конечного товара. В этом пункте нужно указать вид той продукции, которая будет поставляться на рынок с фермы и ее предполагаемый объем. Также следует предоставить банку информацию о том, каким именно образом будут сбываться мясо, молоко, яйца и т.д.
  • Производственный план. Этот пункт должен включать в себя сведения о том, куда конкретно будут направлены полученные в кредит деньги (на постройку помещений, закупку молодняка, кормов и пр.).
  • Финансовый план. Сюда включаются все предполагаемые расходы фермы в процессе ее деятельности и развития — зарплата рабочим, коммунальные услуги, профилактика заболеваний животных или птицы, перевозка кормов и тушек.
  • Переменные расходы. В этом пункте владельцы ферм обычно указывают предполагаемые траты на корма (для одного животного в год и для всего стада).
  • Доходы. Здесь указывается предполагаемая прибыль с предоставлением необходимых расчетов.

Хозяйство по разведению КРС: особенности организации

Чаще всего в последнее время в России регистрируются именно такие семейные фермы. КРС у нас в стране традиционно разводится для получения молока. На мясо таких животных владельцы хозяйств держат редко. Этот продукт по отношению к молоку чаще всего считается второстепенным. Поэтому зависит рентабельность практически любой такой фермы от количества удоев. Следовательно, предпринимателям в первую очередь нужно позаботиться о выборе высокомолочной породы КРС. Это может быть, к примеру, красная степная корова, черно-пестрая, голштинская, холмогорская или ярославская. Помимо продуктивности, при выборе породы стоит обратить внимание и на такой показатель, как прихотливость в отношении ухода. К примеру, больше всего молока дает корова голштинской породы. Однако не слишком опытному фермеру для начала стоит все же выбрать красную степную или черно-пеструю. Такие буренки гораздо более неприхотливы, и потерь в стаде при их разведении, даже в случае нарушения каких-либо технологий, скорее всего, не будет.

мини ферма для кроликов

Строительство семейных ферм по разведению коров производится обычно с соблюдением следующих требований:

  • высота потолков в помещении не должна быть меньше 2,5 м;
  • на ферме должно быть хорошее естественное освещение;
  • окна в помещениях располагают на недоступной для коров высоте;
  • в сарае следует обустроить вентиляцию.

Наиболее удобными считаются коровники со стойлами по бокам и проходом посередине. Помимо собственно сарая, на ферме нужно будет возвести помещения для персонала и хозяйственные постройки (для хранения кормов, инвентаря, лекарств и спецодежды).

Конечно же, предпринимателям придется организовать также и поставку кормов в хозяйство. Чем качественнее рацион животных, тем больше молока можно от них получить. Коровам в обязательном порядке дают все три вида кормов, предназначенных для с/х животных:

  • сочные (корнеплоды);
  • грубые (трава, сено);
  • концентрированные (зерно, отруби, комбикорм).

Также животные должны будут получать минеральные и витаминные добавки. Летом КРС обычно на весь день выгоняют на пастбище.

регистрация семейной фермы

Разведение свиней: особенности

Такая семейная ферма — бизнес также обычно достаточно выгодный. При организации хозяйства, специализирующегося на разведении поросят, важно правильно выбрать место для постройки сарая. Запах от свинофермы может быть очень сильным, даже при хорошем уходе за животными. Согласно нормативам, строить помещения, предназначенные для выращивания поросят, допускается только за пределами населенного пункта, не ближе 50-500 м от его границы (в зависимости от количества голов в стаде).

К выбору породы животных в данном случае также нужно подойти максимально ответственно. Все существующие сегодня разновидности свиней можно разделить на три большие группы: мясные, сальные и мясо-сальные. Разводить первый тип поросят сложнее, чем два последних. Но при этом и стоит такая свинина, как более постная, дороже. Начинающему фермеру для разведения стоит выбрать все же сальную или мясо-сальную породу поросят. Вырастить таких свиней будет гораздо проще.

Помещение для поросят следует строить из достаточно прочных материалов (эти животные любят грызть стены и полы). Чаще всего свинарники возводят из пеноблоков. Полы в помещении должны быть ровными, водонепроницаемыми, нескользкими и простыми в уходе. Чаще всего в свинарниках их заливают из бетона. Для утепления такой пол накрывают досками. Посередине прохода в свинарнике обязательно устраивают сливной желоб. Сами полы заливают с небольшим уклоном к нему. Рядом с фермой по разведению поросят стоит, помимо всего прочего, установить и несколько септиков.

Технологии откорма свиней существуют разные. Выбор конкретной зависит, прежде всего, от породы поросят. Сальных и мясо-сальных свиней кормят обычно продуктами, содержащими большое количество углеводов. Это могут быть, к примеру, картофель, кукуруза, свекла, ячмень. Конечно же, дают таким поросятам и пищевые отходы.

Как организовать хозяйство по разведению кроликов

Породы таких зверьков существуют, как мясные, так и шкурковые или пушные. Чаще всего сегодня в России начинающими предпринимателями организуется мини-ферма для кроликов первой разновидности. Лучшими мясными породами этих животных считаются ризен, белый и серый великаны, фландр. Также очень часто начинающие фермеры занимаются разведением неприхотливой "советской" шиншиллы.

Пушные зверьки, в том числе и кролики, в большинстве случаев совершенно не боятся пониженных температур. Поэтому на фермах их иногда содержат в шедах. Так называют особые сооружения, представляющие собой односкатный или двухскатный длинный навес, внутри которого в несколько ярусов установлены клетки. Содержание зверьков на открытом воздухе зимой позволяет владельцу хозяйства получать более качественные шкурки. Но, если мини-ферма для кроликов организуется для продажи только мяса, помещение, конечно же, стоит сделать закрытым. В этом случае зверьки будут чувствовать себя комфортнее (а, следовательно, начнут быстрее набирать вес).

Клетки для кроликов сегодня можно приобрести готовые. Фермерам придется купить три их разновидности — предназначенные для маток с потомством, для молодняка и для производителей. Устанавливаются клетки в шедах или сараях обычно в 2-3 яруса. Кормушки в больших хозяйствах подобной специализации чаще используются индивидуальные, закрепленные на дверце. Поилки при этом устанавливаются наверху последнего яруса. От них к каждой клетке проводятся шланги.

ферма по разведению форели

Рацион кроликов, как и КРС, состоит обычно из трех видов кормов. Основной акцент в данном случае так же, как и при содержании коров, делается на грубые корма. Подсушенную траву или сено кролики должны получать в очень больших количествах. Из концентратов в меню этих зверьков обычно включается лишь ячмень. Также фермеры иногда используют овес. Из корнеплодов кроликам чаще всего дают только морковку и свеклу (в ограниченных количествах).

Фермы по разведению нутрий: как создать

Организация хозяйства подобной специализации также имеет ряд своих особенностей. Производителей, как и молодняк нутрий, начинающим фермерам лучше приобретать в специальных питомниках. Можно также, конечно, купить зверьков и у частников. Однако в этом случае предпринимателям стоит предварительно посетить хозяйство продавца и убедиться в том, что животные у него содержатся с соблюдением всех положенных технологий.

Фермерам, решившим заняться разведением нутрий, придется, помимо всего прочего, пробурить на участке и несколько скважин. Поэтому место под такое хозяйство стоит выбирать, в том числе и с учетом глубины залегания воды под землей. На берегу естественных прудов и озер семейные фермы по разведению нутрий практически никогда не обустраиваются. Дело в том, что в таких водоемах обычно живет очень много разного рода болезнетворных бактерий.

Содержат нутрий, как и кроликов, чаще всего в клетках. Однако конструкцию подобные жилища для зверьков имеют немного другую. В каждую клетку в данном случае сажают одного самца и нескольких самок. Отличительной особенностью нутрий является то, что у них нет периода охоты. Случка этих животных, а следовательно, и появление у них потомства может происходить абсолютно в любое время.

Основу рациона нутрий составляют зеленые корма. При этом предпочтение фермерам стоит отдавать тем растениям, которые можно накосить на берегах рек и озер. Разумеется, нутрии должны получать и сочные корма. Это может быть морковь, свекла, кабачки и практически любые другие овощи и корнеплоды. Дают нутриям и концентраты, но только в ограниченных количествах.

начинающий фермер семейные животноводческие фермы

Разведение форели

Такие хозяйства у нас в стране, к сожалению, до сих пор крайне немногочисленны. А поэтому семейные фермы, специализирующиеся на разведении форели, обычно рентабельны. Однако организовать подобное хозяйство, конечно же, немного сложнее, чем любое другое.

Выращивается на фермах чаще всего радужная форель. Ее основными достоинствами является неприхотливость в отношении параметров воды и высокая продуктивность. Также иногда фермеры разводят и пеструю ручьевую форель. Эта разновидность не особенно продуктивна, но и мясо у нее при этом намного вкуснее, чем у радужной рыбы.

Организуется ферма по разведению форели обычно на берегу искусственного водоема. Сложность в содержании этой рыбы заключается, прежде всего, в том, что в неволе она не размножается естественным образом. Молодняк форели просто-напросто в короткие сроки съедает отложенную взрослыми особями икру. Поэтому фермеру, решившему организовать подобное хозяйство, придется включить в отдельную статью расходов и периодическую покупку мальков.

Рацион для форели разрабатывают таким образом, чтобы на 100 кг рыбы приходилось ровно 3 кг кормов в день. Меньше или больше давать нельзя. Кормят форель обычно говяжьими потрохами — печенью, селезенкой, желудками и т. д. Купленные продукты предварительно промывают, отваривают и размалывают.

животноводство семейная ферма

Регистрация семейной фермы: основные этапы

Конечно же, предпринимателю, решившему заняться разведением с/х животных, птицы или рыбы, обязательно нужно будет оформить свое хозяйство официально. Для этого придется пойти в налоговую инспекцию и передать ее сотрудникам следующие документы:

  • соглашение об организации КФХ;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заверенное у нотариуса заявление о регистрации фермы.

Также нужно будет написать заявление о переходе на специальное налогообложение. Чаще всего владельцы семейных ферм выбирают форму оплаты по УСН или ЕСХН. Обычная система налогообложения в данном случае является очень невыгодной.

Государственная поддержка

Как уже упоминалось, в нашей стране принято множество законов, направленных на развитие сельского хозяйства. Мелкие и средние фермеры, помимо всего прочего, могут получить и помощь от государства. К примеру, в службе занятости выдаются начинающим предпринимателям, решившим организовать такой бизнес, как семейная ферма, субсидии в размере 50-60 тыс. р. Также в некоторых случаях владельцам КФХ предоставляется ссуда от банка на выгодных условиях по программе развития АПК.

Рынки сбыта

Конечно же, вырастить сельскохозяйственных животных, рыбу или птицу — это еще только полдела. Предпринимателям, организовавшим ферму, нужно будет еще и реализовать свою продукцию. Владельцы семейных мини-ферм часто продают свою продукцию на рынке или сдают ее в небольшие магазинчики. Хозяева бизнеса по разведению форели и кроликов могут сотрудничать, в том числе и с ресторанами. Предприниматели средних хозяйств обычно открывают в городах свои собственные торговые точки. Крупные же фермеры поставляют продукцию и на предприятия пищевой промышленности, в цеха по изготовлению полуфабрикатов.