Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья?

Холестерин – наш враг?

Сколько яиц можно есть в день

Есть мнение, что яйца при всей своей пользе могут принести серьезный вред. Обычно приводят тот аргумент, что в них содержится немало холестерина. В Сети предлагается множество точных рекомендаций, сколько яиц можно есть в неделю, день и т.д. И людей, которые привыкли каждый день завтракать яичницей или омлетом, такие рекомендации повергают в шок. Примерно 5 штук в неделю. Соответственно, половина яйца в день. И это только для тех людей, которые не злоупотребляют кондитерскими изделиями, выпечкой и майонезом. Ведь считаются не только яйца, потребляемые в чистом виде, но и входящие в состав блюд и различных изделий. Более того, людям, у которых повышен уровень холестерина, не рекомендуется съедать более двух желтков в неделю. Белков можно съедать в три раза больше. Да-да, белок считают менее вредным. Давайте разбираться, где здесь правда, и сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья.

Вся правда о холестерине

Сколько яиц можно есть в деньЧто ж, яйца действительно содержат много холестерина. Но холестерин может быть разным. Наш организм сам вырабатывает его в количестве, во много раз превышающем тот уровень, который содержится в десятке яиц. Этот «хороший» холестерин нужен для выработки стероидных гормонов, поддержания иммуннитета и восстановления клеток. Но есть плохой холестерин, который попадает в организм вместе с жирными продуктами на фоне низкого содержания витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Именно он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что яйца содержат много жиров и холестерина. Логично предположить, что раз так, то лучше точно знать, сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать проблем с сердцем. Вот только сами по себе яйца ни при чем, когда речь идет о повышении уровня «плохого» холестерина. Более того, в них содержится много лецитина, понижающего уровень холестерина, а углеводов и вовсе нет.

Когда яйца перестают быть полезными?

Сколько яиц можно съесть в день

Исходя из вышесказанного, бессмысленно спрашивать: "Сколько яиц можно есть в день?" Правильный вопрос звучит так: «Как готовить яйца и с чем их есть, чтобы не навредить сосудам?» Вы можете кушать сколько угодно яиц, и уровень холестерина будет оставаться в норме. Но будем честны: многие ли едят яичницу без жареной колбасы, сала, бекона, кетчупа, майонеза? Вот и «плохой» холестерин.

Так сколько «вешать в граммах»?

Если вы не сильно увлекаетесь спортом, но при этом не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом и в меру активны, то можете позволить себе съедать 1-2 штуки в день. Не забывайте, что при этом остальной рацион не должен состоять из насыщенных жиров и углеводов, и указанное количество дается с учетом тех яиц, что содержатся в выпечке и других продуктах. Спортсмены и люди, занимающиеся физически тяжелой работой, а также не имеющие проблем ни с желудком, ни с кишечником, ни с печенью, имеют полное право на 5 штук яиц в день.

Кому действительно нельзя есть много яиц?

Все описанное выше относится к здоровым людям. Совершенно другая ситуация, если говорить о том, сколько яиц можно есть в день людям с уже повышенным уровнем холестерина, нарушенной работой печени и проблемами с пищеварительной системой. В данном случае не стоит съедать более 1-2 штук в неделю. Те же рекомендации относятся к людям с малоподвижным образом жизни.

Сколько яиц можно есть в неделюСовет

Таким образом, если нет серьезных проблем с печенью и ЖКТ, нет необходимости скрупулезно подсчитывать, сколько яиц можно есть в день лично вам, и уж тем более отделять и выкидывать желток, если к этому нет особых показаний. Занимайтесь спортом по мере своих сил и поменьше кушайте булочек, тортов, пирожных, жареной колбасы и остальных хотя и вкусных, но все же вредных продуктов. Естественно, не забывайте, что количество потребляемой пищи должно соответствовать расходу энергии. Тогда никакой холестерин съеденного во внезапном порыве омлета из пяти яиц вам не будет страшен.