Цесарка: рецепт приготовления в духовке

Заморская птица цесарка, как свидетельствуют энциклопедии, была завезена в европейские страны из Африки. Дело было в XVI веке. А еще через время красивой и продуктивной птицей начали интересоваться в России. Сначала она разводилась как декоративная. Отсюда происходит и ее русское название. Слово «цесарка» имеет корень от «царская». Еще чуть позднее этих родственниц кур стали разводить в качестве подворной живности для получения мяса, которое признается диетическим, качественных яиц. В общем, не такая уж сегодня редкость эта цесарка. Рецепт приготовления данной птицы имеет свои тонкости, о которых и будет рассказано в нашей статье.цесарка рецепт приготовления

Немного о мясе

Мясо этой птицы по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно содержит поменьше воды и жиров, чем то же куриное, а по своей питательности, другим показателям может считаться наилучшим из мякоти домашней птицы. Однако, при его приготовлении требуется соблюдать некоторые правила. Чтобы мясо цесарки стало помягче, его нужно замочить (для этих целей можно использовать воду с соком лимона) на ночь, к примеру. Но если, как говорится, время поджимает, то и на пару-тройку часов будет довольно. При этом мясо станет немного светлее и более мягким, нежным.

Предварительная подготовка

Перед жаркой или тушением лучше всего тушку отварить. Лапки и потроха тоже обязательно кладем в кастрюлю. Это же готовое первое блюдо! Бульон изумительный, он благоухает и имеет приятный вкус – его придает цесарка. Рецепт приготовления первых блюд на его основе пригодится каждой хозяйке. Ведь супы по вкусовым качествам не уступают куриным или утиным. Ну это уже совсем другая история. А наша сегодняшняя цель – цесарка. Рецепты приготовления в духовке мы рассмотрим более подробно.цесарка рецепты приготовления в духовке

С яблоками и апельсинами

Для кулинарной реализации рецептуры нам потребуются: тушка цесарки (можно порубить на части), пара яблок кисло-сладких сортов, пара средних апельсинов, пара ложек меда, несколько ложек столового вина сухого красного, масло оливковое, изюма – 100 грамм, бульон от цесарки, полстакана сливок, корица, другие специи по вкусу, соль.рецепт приготовления цесарки в духовке с фото

Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)

  1. Цесарку моем, сушим, приправляем солью и специями.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, разрезаем на дольки.
  3. Выдавливаем один апельсин и смешиваем его сок с корицей. Добавляем мед.
  4. Заливаем цесарку данной смесью в большой посудине, оставляем мариноваться на часок.
  5. Смешиваем изюм с сухим красным вином, очищаем от кожицы оставшийся апельсин, удаляем белую «паутинку», оставляя одну только мякоть.
  6. Оливковое масло разогреваем в большой посудине («утятнице»), кладем туда предварительно промаринованное мясо. Сверху добавляем маринад, изюм, заливаем бульоном. Ставим в разогретую до 180 духовку.
  7. Готовим примерно полчаса – минут 40. Затем сверху в утятницу кладем яблоки, мякоть апельсина. Солим-перчим и готовим еще 30 минут.

Гарниры к блюду

Вот уже почти готова у нас цесарка. Рецепт приготовления данной птицы несложен. Но это блюдо потребует нескольких дополнений в виде гарнира и соуса. Как вариант для гарнира можно использовать отварной рис. А можно в подсоленной воде приготовить лапшу. Теперь – соус. Когда мясо вынуто из посудины, в отвар добавляем полстакана сливок, перемешиваем. Соус приправляем специями и затем поливаем им мясо, разложенное на тарелке. Можно и в отдельной посуде подать каждому, чтобы удобно было макать туда кусочки цесарки.цесарка рецепты приготовления фото

«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)

Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.

  1. Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
  2. Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
  3. Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
  4. Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
  5. Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.цесарка рецепты приготовления пошагово с фото

Птичка «из рукава»

Рецепт приготовления цесарки в рукаве также не отличается повышенной сложностью. Здесь главное - выбрать хорошую тушку данной птицы, желательно свежую, а не замороженную. Мы предлагаем испечь изысканное, в какой-то мере, праздничное яство – мясо цесарки с соусом цитрусовых в кулинарном рукаве. Это угощение приготовить будет довольно просто (и быстрее, чем по предыдущему рецепту), а получается фантастически красиво и неповторимо вкусно.рецепт приготовления цесарки в рукаве

Ингредиенты и приготовление

Ничего необычного: тушка цесарки, два апельсина, два чесночных зубка, смесь перцев, соль и масло постное.

  1. Моем тушку птицы и сушим ее бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Очищаем зубки чеснока от кожуры и давим на специальном прессе (можно и обыкновенной вилкой). Выкладываем чесночок в небольшую посудину.
  3. Моем апельсины, выжимаем из них сок, добавляем к чесноку.
  4. В ту же мисочку наливаем немножко оливкового масла. Все старательно перемешиваем.
  5. Обсушенную тушку натираем солью и перцем.
  6. Старательно смазываем птицу приготовленной заправкой из апельсина и чеснока. Осторожно помещаем тушку в кулинарный рукав (продается в любом супермаркете или хозмаге), выливаем туда же и остатки заправки.
  7. Примерно на часок оставляем цесарку внизу холодильника, она отлично пропитается соками. Затем сразу же отправляем цесарку прямо в рукаве запекаться в духовку.
  8. Через 1,5 часа примерно рукав осторожно раскрываем, чтоб мясо и сверху подрумянивалось. Каждые семь минут поливаем цесарку образовавшимся соком.
  9. По желанию в процессе готовки добавляем к мясу свежие травы, палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные ароматные нотки.
  10. Ну вот и готова наша цесарка. Рецепты приготовления (фото смотрите вверху) просты и доступны. А этот, «из рукава», отличается тем, что мясо получается очень нежное и сочное. Снимаем пленку. Подаем запеченную птицу к столу с рисовым гарниром или просто со свежими овощами, салатом из них. Да, и приятного всем аппетита!