Клещевина обыкновенная. Выращивание, полезные свойства

Клещевина обыкновенная очень часто используется в ландшафтном дизайне больших дворов и садов. Декоративную ценность имеют прежде всего ее огромные пальчато-раздельные широкие листья на длинных черешках. Цвет пластинки в зависимости от разновидности могут иметь зеленый или красный. Из-за этих необычных листьев клещевину часто принимают за небольшую пальму. На самом деле это травянистое растение, относящееся к семейству молочаевых.

Общее описание

Само название «клещевина» (фото этого эффектного растения можно видеть на странице) связано прежде всего с формой семян. Они у нее в действительности напоминают напившегося крови членистоногого.

Листья клещевины могут достигать 1 м в длину, а стебель вытягивается в высоту до двух метров. В странах с умеренным климатом это растение выращивается как декоративный однолетник. На своей родине, в тропиках Африки, клещевина – вечнозеленый древовидный многолетник, достигающий 10 м в высоту.

клещевина обыкновенная

Стебель у этого растения может иметь зеленый, красноватый или сизый цвет. Листья располагаются в очередном порядке на полых черенках. По-латински клещевина называется Ricinus communis.

Полезные свойства семян

На родине, в Африке, а также в Индии и странах Латинской Америки, на юге Европы и России клещевину выращивают не только как декоративную, но и как техническую культуру. Дело в том, что в ее семенах содержится очень много масла (до 60%). По составу оно сильно отличается от того же подсолнечного – имеет намного более вязкую консистенцию, не образует пленки и полностью растворяется в спирте.

Называют масло, выделенное из семян клещевины, касторовым и используют в основном в медицине. На человеческий организм оно действует как слабительное. Касторку прописывают при таких симптомах, как воспаление ЖКТ, лихорадки, колиты. Также ей смазывают пупочки новорожденным. Некоторые женщины используют ее для выведения с лица веснушек. Добавляют касторовое масло и в другие фармацевтические препараты. К примеру, оно входит в состав широко известной мази Вишневского, используемой для очистки гнойных ран.

клещевина обыкновенная выращивание

Благотворное влияние на организм человека и животных способны оказывать не только маслянистые выжимки из семян клещевины. Листья этого растения также обладают рядом полезных свойств. К примеру, настои из них используют в гинекологии.

О чем нужно знать

При выращивании клещевины на загородном участке следует соблюдать определенные меры безопасности. Дело в том, что сами семена клещевины обыкновенной очень ядовиты. Кроме масла в них содержится и 17% различных белков. Один из них, рицин, очень ядовит. Для человека смертельной является его доза в 0.3 мг/кг. Это всего 20 зернышек клещевины. Ребенку же может хватить и шести. Поэтому высаживать эту декоративную культуру следует в местах, недоступных детям и хозяйственным животным.

Через кожу яд семян такого растения, как клещевина (фото коробочек можно видеть ниже), не всасывается. Отравиться можно только в том случае, если рицин попадет в организм через ЖКТ либо при вдыхании аэрозоля.

клещевина фото

Где еще применяют касторовое масло

Фармакология и медицина – не единственные сферы использование семян такого растения, как клещевина обыкновенная. Применение их не ограничивается приготовлением слабительного и мазей. Иногда касторовое мало применяют также в пищевой промышленности. Помимо этого, из него часто делают разного рода технические смазки. Раньше оно использовалось в качестве моторного масла для самолетов, а также входило в состав автомобильных тормозных жидкостей.

Какой должна почва

Растение клещевина обыкновенная – южное, возвратных весенних заморозков оно очень боится. Поэтому выращивают его рассадным методом и переносят в открытый грунт уже в начале лета. Почву в горшки насыпают плодородную и непременно рыхлую. Желательно добавить в нее немного листовой и дерновой земли, а также перегноя.

Выращивание рассады

Семена клещевины предварительно замачивают на сутки. Можно добавить в воду и какой-нибудь стимулятор роста. Высаживают семена по 2-3 штуки в одну лунку в горшки диаметром не менее 20 см. Можно взять, к примеру, обрезные канистры из-под минеральной воды на 3-5 литров.

Всхожесть у клещевины не слишком хорошая. Ростки дает примерно половина семян. Все дело в их толстой кожуре. Пробиться сквозь нее росткам бывает очень сложно. Для того чтобы облегчить этот процесс, кожуру иногда зачищают наждачной бумагой то тех пор, пока она не станет тонкой.

семена клещевины обыкновенной

Заделывают посадочный материал на глубину 3-4 см. Производят посев ранней весной – в марте. Пикировку клещевины лучше не делать. Слишком высокие растения просто обычно просто привязывают к какой-нибудь опоре. После того как на клещевинке появятся семь настоящих листочков, ее верхушку можно отщипнуть. В этом случае декоративный куст в последующем получится компактным и пушистым.

Появление всходов клещевины обычно наблюдается на 10-15 день после посадки. Поливать рассаду следует умеренно. Кожуру с семядольных листочков нужно аккуратно снимать. Иначе растение может загнить.

Как выбрать место

Лучше всего клещевина обыкновенная растет на почвах с немного повышенной влажностью. Если посадить ее в полутени, листья у нее вырастут очень большими. При этом цвет их будет насыщенным зеленым. На солнечном месте листья вырастают меньшего размера и имеют красноватый оттенок.

В комбинациях с другими декоративными растениями клещевина смотрится не слишком гармонично. Поэтому сажают ее обычно отдельно – по 5-6 кустов. В клумбах размещают только низкорослые разновидности.

клещевина обыкновенная ядовитое растение

Как перенести в открытый грунт

Высаживают рассаду клещевины на постоянное место после того, как температура воздуха на улице достигнет 12 градусов. Грунт хорошо перекапывают и делают в нем лунки. Диаметр их должен быть немного больше диаметра горшков.

Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом. Повреждать корни растения нельзя ни в коем случае. Иначе оно может просто-напросто погибнуть. Для того чтобы ком не рассыпался, клещевинки заблаговременно тщательно заливают. При посадке канистру разрезают в двух местах, после чего растение переносится в подготовленную лунку.

Посадка напрямую в открытый грунт

Если тратить время на выращивание рассады не хочется, можно попробовать посеять семена сразу на клумбу. Однако следует знать о том, что красивые кусты при таком способе посадки получить будет очень проблематично. Высокими и пышными растения вырастут только в том случае, если лето будет теплым и не засушливым.

После того как клещевина обыкновенная, посадка которой напрямую в открытый грунт производится в конце мая – начале июня, прорастет, с грядки следует убрать всю траву. Дело в том, что в первое время это растение поднимается довольно-таки медленно, и сорняки его могут просто-напросто забить.

Посаженные напрямую в открытый грунт клещевины обычно не успевают дать семена. Поэтому для того, чтобы получить хороший посадочный материал, следует все же использовать рассадный метод выращивания.

клещевина обыкновенная посадка

Расстояние в ряду между отдельными кустами клещевины в групповых посадках должно составлять примерно 60-90 см, а в рядах 20-30 см. Очень высокие разновидности высаживают реже. В этом случае вокруг каждого растения должно оставаться свободного места не менее, чем в 100-300 см.

Клещевина обыкновенная: выращивание

Поливать только что пересаженную рассаду следует исключительно теплой водой. Холодную, из колодца, использовать нельзя. В дальнейшем растения поливают один раз в 5-7 дней. Засуху клещевина переносит очень плохо. В особенности обильно поливают ее в период от зацветания до появления семян. На каждое растение должно приходиться не менее одного ведра воды.

Подкармливают клещевину обычно минеральными удобрениями. Перед самым началом формирования соцветий под корни каждого растения вносят азот. Во время закладки кисти используют калийно-фосфорные удобрения. Органические подкормки вносят в грунт только перед самой высадкой рассады.

Очень часто хозяева загородных участков удобряют клещевину также купленным в магазине средством, предназначенным специально для декоративных однолетников. Такую подкормку следует вносить под корни с периодичностью в каждые две недели.

Пока клещевина обыкновенная не подрастет, ее следует привязать к какой-нибудь опоре. Так растение будет чувствовать себя «увереннее». К тому же корневая система у клещевин стержневая и всегда немного отстает в развитии от надземной части. А поэтому молоденький высокий кустик может свалить даже не слишком сильный порыв ветра.

Профилактика против болезней и вредителей

Для того чтобы уберечь клещевинное дерево от заражения грибками или насекомыми, следует соблюдать простейшие правила:

  • Высаживать это растение на одном и том же месте можно не чаще одного раза в восемь лет.
  • Семена собирают только с голых, лишенных растительности чистых участков земли.
  • Для выращивания стоит выбирать только семена сортов, устойчивых к разного рода заболеваниям.

Если хозяева участка будут следовать этим нехитрым рекомендациям, таких проблем, как заболевание высаженных растений, у них не возникнет. К разного рода инфекциям и заражению насекомыми клещевина очень устойчива. Все дело в том же сильнодействующем яде рицине.

клещевина обыкновенная применение

Как собирать и хранить семена

Цвести клещевина начинает во второй половине лета. Посадочный материал созревает ближе к осени. После отцветания кисти клещевины срезают. Оставляют только несколько соцветий, с которых в последующем собирают посадочный материал. Находятся семена клещевины в жестких колючих круглых плодах (по 3-4 в каждом). Цвет «коробочки» могут иметь пурпуровый, карминный или ярко-красный. Срезают сухие кисти 3-4 раза за сезон, по мере их созревания. Далее их подсушивают в сухом теплом помещении до растрескивания плодов. Вытаскивают семена из коробочки в ноябре-декабре. К этому времени плоды подсыхают настолько, что легко крошатся даже при незначительном нажатии пальцами.

Как уже упоминалось, клещевина обыкновенная – ядовитое растение. Поэтому собранный посадочный материал следует убрать как можно дальше. Складывают семена в холщовые или бумажные мешочки. Место их хранения должно быть очень сухим и прохладным.

Как видите, растение это очень красивое и совершенно неприхотливое – клещевина обыкновенная. Выращивание ее – процедура несложная. Главное – это правильно подобрать место посадки, вовремя поливать растение и хотя бы пару раз за сезон внести под корни минеральные удобрения.