Волчья ягода - что это за растение?

Волчья ягода, как сообщает Википедия, вовсе не какое-то одно чётко определённое растение. Это словосочетание является собирательным названием многих растений, плоды которых токсичны либо вызывают раздражающее действие. В группу, называемую в народе «волчья ягода», включаются волчеягодник, вороний глаз, воронец, белладонна, бузина красная, клещевина обыкновенная, жимолость каприфоль и другие.

Белладонна, или красавка обыкновенная

волчья ягодаТаким красивым словом, которое в переводе обозначает «прекрасная леди», называют растение, чьи ядовитые ягоды могут вызвать смерть человека, употребившего его в пищу. Вредными также являются и корни этого растения, и его листья. Даже простое прикосновение к белладонне вызывает поражение кожи, подобное химическому ожогу. Потому-то красавке народ и присвоил ещё одно название – волчья ягода. Само растение может вырасти до полутора метров в высоту. Известна белладонна Atropa, о которой ходит легенда. Ведь слово Atropa произошло от Atropos – имени одной из трёх Судеб. Именно эти греческие богини якобы держали в руках волшебные ножницы, которыми они обрезали нити человеческих жизней. А ведь в реальной жизни волчья ягода как раз может неожиданно оборвать жизни не только людей, но и животных.

Зверобой

ядовитые ягодыГоворя о ядовитых ягодах, следует вспомнить и другие, такие, например, как плоды ландыша майского, можжевельника Тамарисцифолия, зверобоя. И на этих растениях созревают яркие привлекательные ягодки, которые так и просятся в рот. Многих сбивает с толку тот факт, что зверобой и ландыш являются лекарственными растениями и вроде бы не должны таить в себе опасности. Однако плоды этих растений - несъедобные ягоды. Например, зверобой семейства Святого John's-wort часто используется как живая изгородь в садах и во дворах. Также можно встретить этот кустарник в лесах. Ягодки, созревая, сначала приобретают красный цвет, а затем становятся чёрными либо пурпурными. В качестве лекарственных растений их используют в медицине. Но вот кушать привлекательные ягодки просто так не рекомендуется – они ядовиты.

Паслён

несъедобные ягодыК семейству Паслёновые относят картофель, баклажаны, томаты, перцы, физалис и непосредственно паслён. Паслёны также бывают нескольких видов. Широко представлен в средней полосе России чёрный паслён – однолетнее травянистое растение. Оно встречается в оврагах и садах, на побережьях водоёмов и в кустарниковых зарослях. Наземную часть растения часто используют для изготовления лекарственных препаратов. А вот с ягодами следует быть осторожным. Это растение не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь зрелые плоды паслёна издревле употреблялись народом в пищу как в сыром виде, так и в качестве начинки пирогов. А вот недозрелые ягодки могут вызвать тяжёлое отравление. Поэтому следует быть чрезвычайно внимательным в том случае, если рядом произрастает это коварное растение. Собирая ягоды для пирога, нужно тщательно выбирать лишь спелые плоды яркого чёрного цвета.

Бузина красная

Как бирючина, так и бузина красная – не редкий старожил во дворах, особенно, в сельской местности. Существует такое поверье, что кисти ярких ягод этих растений отпугивают мышей и крыс. Возможно, потому-то наши предки и рассаживали так активно эти кустарники. Да и по весне они услаждают взор своим прекрасным цветением. Но вот ягоды их есть абсолютно нельзя – они ядовиты! Особенно это касается свежих плодов, висящих на ветках и соблазняющих тех, кто не знает о вреде этих красивых ягодок. Конечно, лучше просто выкорчевать эту бузину от греха подальше! Но вот тут-то и кроется проблема: этот кустарник так живуч, что на следующий год от маленького кусочка корня, оставшегося в земле, снова потянется к солнышку новое растение.