Как правильно осуществлять выращивание бройлеров в домашних условиях?

Актуальность

В последнее время все большее количество людей старается употреблять в пищу экологически чистые продукты. Все мы понимаем, что мясо кур, выращенных на птицефабриках, вряд ли можно назвать таковым. Поэтому становится актуальным выращивание бройлеров в домашних условиях.

выращивание бройлеров в домашних условиях

Помещение

Сразу оговорюсь, что не стоит заниматься этим в условиях городской квартиры (даже на балконе). Слишком уж много от этих птиц грязи и шума. Гораздо комфортнее они будут чувствовать себя в частном доме, где на прилегающей территории можно построить отдельно стоящий птичник, в котором будет осуществляться выращивание бройлеров. Дома для птиц следует устраивать таким образом, чтобы у них была возможность выйти на улицу (в пристроенный загончик). Только учтите, что летают эти домашние питомцы очень неплохо, поэтому позаботьтесь о высоком заборе. Перед поселением бройлеров помещение обязательно следует тщательно побелить. Это поможет убить бактерии. Обеспечьте цыплятам круглосуточное освещение (можно при помощи лампочек мощностью 100 или 200 ватт). Иначе птенцам может быть холодно. И они начнут выщипывать на себе перья.

Приобретение и уход

Наиболее оптимальный возраст для приобретения цыплят - около 3 суток. Они стоят гораздо дешевле, а при правильном уходе удается избежать падежа. И у вас вырастут крупные бройлеры в домашних условиях! В течение первых трех дней в воду обязательно добавляйте пенициллин (один аптечный пузырек на литр кипяченой воды). После этого стоит прокапать каждую птицу ветеринарными витаминами (по одной капельке в клювик). С этого момента можно, не опасаясь, давать пить сырую воду. Главное, чтобы она была всегда чистая и в достаточном количестве. В первые дни стоит содержать птицу в хорошо отапливаемом помещении

бройлеры в домашних условиях

Кормление

Примерно до недельного возраста кормить следует только комбикормом для молодняка. Впоследствии можно вводить пшено, дробленку. Главное - делать это постепенно. Некоторые не советуют кормить птиц запаренной кашей и вареной картошкой, мы же, осуществляя выращивание бройлеров в домашних условиях уже не один год, с возраста около месяца начинаем вводить им такую пищу. Правда, лучше делать мешанку из этих продуктов с добавлением сухой дробленки и свежей крапивы. Кроме того, для витаминизации поголовья в пищу добавляются рыбий жир и костная мука.

Подстилка

Во избежание разнообразных проблем следует обеспечить птицам сухую подстилку. Идеальным вариантом будет рассыпать довольно толстым слоем опилки (их обычно можно набрать на любой пилораме, причем, бесплатно). Чистку курятника следует проводить ежедневно! Это поможет не только избежать неприятного запаха, который может возникнуть, когда осуществляется выращивание бройлеров в домашних условиях, но и обеспечит подопечным здоровье.

выращивание бройлеров дома

Забой

Забой поголовья можно начинать примерно с двухмесячного возраста, когда вес птицы достигнет около полутора килограммов. Однако при наличии достаточного количества кормов рекомендуем продлить выращивание бройлеров. В домашних условиях при хорошем уходе вес кур может достигнуть пяти килограммов, петухов – семи-восьми. Поэтому - выбирайте сами. И не верьте тому, кто скажет, что мясо бройлера – невкусное и жесткое. Они вам просто завидуют или не умеют готовить!