Куры мастер грей: описание, продуктивность породы, содержание и отзывы

Больше всего в домашнем хозяйстве ценятся универсальные породы кур. То есть такая птица:

  • характеризуется высокой яйценоскостью,
  • быстро наращивает вес,
  • неприхотлива к условиям содержания,
  • устойчива к болезням,
  • имеет уживчивый, дружелюбный характер.

Казалось бы, под данные критерии сложно подобрать оптимальный вариант. Сложно, но можно. Более всего вышеперечисленным характеристикам соответствуют куры мастер грей. мастер грей куры

Описание породы

Внешне представители такой породы достаточно красивы и будут эффектно выделяться на фоне остальных жителей домашнего подворья. Оперение темно-серое с хаотичными вкраплениями белого. К данной окраске оптимально подходит термин «ракушечная». Тело крупное, крепкое, мышцы отлично развиты. Массивные, средней длины ноги. Гребешок и сережки ярко-алого цвета.

Породу мастер грей скорее можно отнести к кроссам, так как она является гибридной. Выведена в Венгрии на одном из опытных подразделений компании Hubbadr, которая и по настоящее время занимается ее разведением. Широкое распространение получили два подвида породы:

  • мастер грей М – от скрещивания серых петушков с курочками Redbro M;
  • мастер грей S - от спаривания с самочками Redbro S.

Благодаря своим характеристикам куры мастер грей первое признание завоевали во Франции, поэтому многие птицеводы ошибочно считают, что и выведены кроссы были именно в этой стране. мастер грей порода кур описание

Преимущества кроссов

Куры мастер грей, описание которых позволяет их выгодно выделить среди остальных пород, для домашнего хозяйства - просто находка.

  • В год дают около 300 крупных яиц (65-70 грамм). Нестись начинают с 4-месячного возраста.
  • Вес взрослой курицы – около 3 кг, петуха – до 7 кг. Набор мышечной массы происходит активно.
  • Птица спокойная, уживчивая, с обитателями подворья живет мирно.
  • Самочки – отличные наседки. Фермеры часто их используют для высиживания яиц других пород.
  • Мясо кроссов нежирное, характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Фермеры отдают предпочтение данной породе благодаря высокому показателю выживаемости цыплят – 98%.

Очень похожи по телосложению на мастер грей куры редбро (или фокси чик) – практически та же линия родительской породы, только с огненно-рыже окраской. Птица мясояичного направления, показатели продуктивности высокие. По отзывам некоторых заводчиков, куры ред бро даже несколько крупнее и лучше несутся. Петухи в 6 месяцев весят 7 кг, показатель яйценоскости кур – 300 яиц в год.

Условия содержания

Куры мастер грей (описание породы приведено в статье) приспособлены для напольного и клеточного содержания. Если птица выращивается с целью получения мяса, то клеточное содержание намного выгоднее, так как на 1 кв. метре кур помещается больше, чем на полу.

В содержании курочки неприхотливы, поэтому у фермера проблем с ними не возникает. Главное, обеспечить сухое, теплое помещение, обустроенное хорошей вентиляцией и оборудованное насестами и гнездами. Чтобы курочки хорошо неслись зимой, следует подумать о дополнительных источниках обогрева. От самых лютых холодов частично спасти может напольная постилка, для которой используется солома, стружка, опилки, насыпанные на пол толстым слоем. Температура в курятнике даже в самые холодные дни не должна опускаться ниже 10оС. Если курица перестает нестись в конце лета - начале осени, это может указывать на начавшуюся линьку, в период которой организм в преддверии холодной поры года работает на выращивание пера и зимнего пуха.

Так как птица крупная, ей следует выделить площадь 10 кв. метров на 20 особей. Остальные условия – аналогично содержанию обычных пород.

Подготовка курятника

Перед заселением курочек на постоянное место жительства в птичник, последний требуется тщательно подготовить: навести в нем чистоту, побелить, продезинфицировать. Требуется это для недопущения болезней. Куры мастер грей характеризуются хорошим иммунитетом, но подстраховаться все-таки стоит. куры мастер грей характеристика

Для дезинфекции рекомендуется использовать один из растворов:

  • 2% раствор соды акустической;
  • 5% раствор ксилонафта или креолина;
  • 3% раствор формалина.

Побелку следует произвести 20%-ным раствором извести. Помещение закрыть на 10-12 часов, после чего можно проветрить. Далее использовать по назначению, то есть заселять пернатых особей.

Особенности кормления

Важным фактором правильного ухода за курочками является кормление. Порода кур мастер грей, отзывы о которой со стороны фермеров имеют положительный характер, довольствуется обычным, сбалансированным по составу кормом. В каких-то дополнительных добавках особой потребности не возникает, если перед заводчиком не стоит цель выращивания кур как бройлеров (только на мясо). куры мастер грей отзывы владельцев

В ежедневный рацион птицы должны быть включены следующие составляющие:

  • зерно (пшеница, кукуруза);
  • зелень, в том числе молодая крапива;
  • овощи (морковь, свекла, тыква и пр.);
  • рыбная мука;
  • толченый ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Эти добавки богаты кальцием, повышают яйценоскость, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, улучшают вкусовые качества мяса.

Взрослых курочек требуется кормить несколько раз в день. Утром и вечером – сухим кормом (зерном). Днем – влажной мешанкой и зеленью. Классическим продуктом кормления является готовый комбикорм, имеющий в своем составе все компоненты, необходимые для быстрого роста и полноценного развития.

Отлично, если место для выгула имеет участки с зеленью, чтобы птица могла подкормиться свежей травой и поискать в земле букашек.

Профилактические меры

Обязательно всегда должна присутствовать чистая, свежая вода, а также мелкий гравий или крупный песок – для улучшения пищеварения. Защиту от болезней, в особенности пухоеда (нательного клеща), можно обеспечить наличием песчано-зольных ванн. Данные компоненты создают на перьях и теле птицы защитный слой, губительный для паразитов. Поместить такой состав можно в помещении либо на площадке под навесом на площадке для выгула. В качестве емкости для смеси подойдет деревянный ящик размером примерно 1х1 метр. Его можно подвесить на высоте 20-25 см либо установить на полу.

В равных долях требуется смешать древесную золу с мелким, просеянным песком, можно добавить порошок серы: на ведро полученной смеси – 200 грамм. Ванну следует пополнять по мере уменьшения состава, так как птицы в процессе «купания» разбрасывают содержимое.

Уход за цыплятами

Цыплятам возрастом до 4 недель следует обеспечить усиленное белковое питание, давать пшено, рубленые вареные яйца в комплексе с зеленым луком. В качестве подкормки для молодняка рекомендуется использовать свежий творог, готовую гречневую кашу. При выкармливании молодняка птицы стартовым комбикормом, предназначенным для бройлеров, набор веса будет происходить в ускоренном темпе, а вот нестись курочка не будет. Полуторамесячным цыплятам уже можно давать молотое зерно в виде влажной мешанки. куры мастер грей описание

Цыплята всегда должны быть сытыми, поэтому лучше корм насыпать больше положенного и обеспечить к нему свободный доступ. При правильно организованном кормлении молодняк будет активно набирать вес. Сначала цыплята растут в высоту. По достижении размеров взрослой особи начинается рост в ширину. Уже к 2 месяцам вес молодой птицы составит чуть больше 2 кг.

Оригинал или подделка?

Порода мастер грей не является чистой, поэтому в домашних условиях вывести ее не представляется возможным. Инкубационное яйцо или цыплят лучше приобретать в специализированных хозяйствах, владеющих техникой разведения описываемой породы. На небольших фермах могут отмечаться серьезные расхождения с оригиналом, и вместо перспективной мясной тушки легко стать обладателем худощавого создания, неспособного снести в год даже 100 яиц. Отличить подделку от оригинала можно после первой линьки либо на протяжении 2 месяцев, когда птица не будет набирать все, как это положено. Суточные цыплята мастер грей характеризуются светло-желтой, практически белой окраской, темными кончиками крыльев и серым пятнышком на макушке. мастер грей порода кур отзывы

При покупке оригинала порода мастер грей порадует не только эффектной декоративной внешностью, но и высокими показателями продуктивности.

Отзывы фермеров

Что говорят птицеводы о породе кур мастер грей? По отзывам владельцев, такие птицы являются настоящим украшением двора. Их добродушный и спокойный нрав, а также доверчивость подкупают заводчиков. В вопросе яйценоскости имеются расхождения: заявленные селекционерами 300 яиц в год в реальности превращаются в 200. Это нормальный показатель, тем более что яйцо крупное, с крепкой скорлупой. Да и речь идет о домашнем выращивании. Возможно, в условиях специализированных хозяйств куры мастер грей оправдывают заявленные характеристики. Но главная задача селекционеров о выведении оптимальной породы для домашнего выращивания выполнена. Неприхотливые и выносливые куры мастер грей отзывы от заводчиков получили положительные. На частном подворье они выгодно отличаются от обычных пород, хотя содержатся в аналогичных с ними условиях.

Болезни

Содержание птицы в домашних условиях иногда может преподносить неприятные сюрпризы: куры мастер грей могут заболеть. Внешними признаками, указывающими на недомогание пернатого, являются:

  • вялое состояние,
  • облысение,
  • бледные сережки и гребень;
  • замедление в росте птенцов;
  • пониженная яйценоскость.

Необходимо произвести тщательный осмотр птицы, перьев, ног, крыльев, гребня. Причиной болезней у кур мастер грей могут быть паразиты. В частности, несколько разновидностей клещей. Помимо того что эти насекомые высасывают из птицы жизнь (если говорить обобщенно), они еще являются переносчиками опасных инфекций. Несвоевременное обнаружение чревато гибелью курицы.

Лечение заключается в:

  • обработке птицы специальными препаратами;
  • дезинфекции помещения, гнезд, подстилок, кормушек;
  • замене подстилок.

Недостатки породы

Они есть? За такой огромной массой отличных характеристик порода мастер грей кажется идеальной. Но ведь должны же быть недостатки. болезни кур мастер грей

По отзывам птицеводов, минусом породы является разве что невозможность самостоятельно разводить таких уникальных курочек. Потомство кроссов быстро вырождается, при этом теряется весь смысл его выращивания: мастер грей перенимают характеристики одной из родительских пород, постепенно превращаются в обычных домашних кур и, соответственно, теряют качества, заложенные селекционерами. Поэтому в стремлении разводить именно эту породу заводчикам рекомендуется покупать молодняк либо инкубаторное яйцо.