Куры редбро: описание породы, характеристика, фото, отзывы

На сегодняшний день довольно-таки много людей держат у себя на участке домашних птиц. У фермеров, занимающихся разведением кур, особое место занимают гибридные породы. Одной из таковых является порода кур редбро, которая была выведена путем скрещивания кур корниш с малайскими бойцовскими петухами около 100 лет назад британскими селекционерами. Тем не менее данная порода получила широкую известность далеко за пределами Туманного Альбиона и стала популярной среди французских и американских фермеров. Давайте разберемся в том, чем привлекательна порода редбро, какими характеристиками она обладает, а также поговорим об особенностях разведения и ухода за ней.

Общая информация о породе

редбро курыНачинающему птицеводу будет очень легко спутать эту породу с обычными несушками. Это обусловлено небольшим количеством внешних отличий. Птица имеет довольно крупные размеры и большую голову. Оперение – плотное, поэтому куры редбро хорошо адаптируются в регионах с холодным климатом. Клюв не слишком большой, но ярко выраженный. Гребень имеет яркий окрас и стандартную форму, как у обычных несушек.

У породы кур редбро, описание и фото которых известно многим фермерам, хорошо развита мышечная система, о чем свидетельствуют перекатывающиеся мышцы. Ноги достаточно мускулистые, крупного размера.

Перья имеют красно-коричневый цвет. В некоторых случаях можно встретить представителей этой породы белого цвета, однако такое встречается крайне редко и является исключением из правил.

Повадки птицы

Куры редбро по своей натуре очень спокойны и миролюбивы, поэтому они отлично уживаются с другими птицами. Они любят гулять и много двигаться, поэтому их лучше содержать в курятнике, а не в клетках, а также регулярно выпускать на выгул.

Благодаря плотному оперению, куры хорошо переносят холод, но не рекомендуется, чтобы температура в курятнике падала ниже семи градусов тепла. Максимальная температура, при которой куры чувствуют себя весьма комфортно, составляет 25 градусов тепла. Во всем остальном птица неприхотлива, поэтому разводить ее проще, чем многие другие породы.

Какой тип хозяйств лучше подходит для разведения?

порода кур редброНа сегодняшний день порода кур редбро, описание которой соответствует всем характеристикам, может разводиться в промышленных условиях и в приусадебных хозяйствах. Данная порода является универсальной, поэтому отлично чувствует себя в любых условиях. В основном кур редбро разводят с целью получения яиц. Но эта порода ценится не только за свою яйценоскость, но и за мясо.

В США и многих европейских странах редбро разводят в больших количествах. При этом фермеры пристально следят за чистотой породы, что само по себе является довольно трудоемким процессом.

Характеристика породы

Для любого фермера очень важны характеристики породы. И это неудивительно, ведь качество птицы очень важно. Чтобы начинающие птицеводы могли определиться с тем, стоит ли разводить кур редбро, характеристики стоит рассмотреть более подробно.

Вес птицы

Заниматься разведением данной породы очень прибыльно. Взрослая птица может достигать в своем весе около четырех килограмм уже на пятом месяце. Поэтому помимо большого количества яиц можно получить неплохой источник мяса.

Яйценоскость

куры редбро описаниеОдна взрослая курица несет приблизительно около 160 яиц ежегодно. Однако это не предел, поскольку некоторые особи при правильном содержании и качественном рационе могут приносить до 300 яиц. Скорлупа имеет белый либо кремовый цвет, а вес яйца в среднем достигает 60 г.

Суточное потребление корма

В зависимости от возраста, курам нужно следующее количество корма:

  • от 14 дней – ежедневно около 150 г корма;
  • 21-дневный цыпленок потребляет приблизительно 200 г;
  • в возрасте 1 месяца необходимо около 220 г корма;
  • полуторамесячная птица съедает ежедневно до 250 г;
  • птица возрастом два месяца потребляет ежедневно до 280 г комбикорма;
  • полугодовалой особи каждый день нужно около 350 г.

Количество корма, перечисленное выше, выдается с учетом возраста особей. Оно необходимо курам редбро для нормального роста и яйценоскости. Поэтому данные рекомендации следует соблюдать.

Сколько нужно корма с расчетом на одно яйцо?

Чтобы куры нормально неслись, им необходимо нормально питаться. При этом для получения яиц высокого качества взрослой особи необходимо 50 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г отварной картошки, по 10 г жмыха и муки, 100 г молока, а также немного соли и мела. Помимо этого очень важно регулярно производить замену воды в поилках. Для кур этой породы всегда необходима чистая питьевая вода.

Разновидности породы

редбро куры фотоВ нашей стране куры породы редбро, фото которых выглядит просто замечательно, не подразделяются на виды. Однако европейские фермеры разводят данную породу не только для получения яиц, но и ради мяса. Например, во Франции есть две разновидности – М и С. Первые выводятся путем скрещивания породы редбро и обычных несушек, а вторые – с петухами этой породы.

Особенности разведения

Для получения здоровых и сильных цыплят очень важно обеспечить им полноценное питание, богатое витаминами и полезными веществами. Только что вылупившиеся цыплята должны регулярно получать молоко, творог и зелень. Помимо этого, следует регулярно добавлять в рацион сваренное вкрутую и измельченное яйцо. В более взрослом возрасте допускается кормление влажными мешанками.

Взрослые особи с удовольствием употребляют в пищу нарубленные овощи и фрукты. Не менее важно, чтобы куры получали в пищу мелкие камни, мел, золу и ракушки. Для повышения прочности скорлупы нужно добавить в повседневный рацион птицы картофель, силосный корм и муку хвойных деревьев.

Особенности породы

редбро порода кур описание

Куры редбро могут содержаться в обычном курятнике, в котором достаточно свободного места, необходимого для перемещения птицы. Также важно обеспечить курам необходимое количество насестов, поилок и кормушек. Помимо этого, нужно соорудить емкости для золы и песка, чтобы птица могла принимать сухие ванны, способствующие избавлению от паразитов.

Данная порода отличается своей чистоплотностью, поэтому убирать курятник рекомендуется хотя бы один раз в неделю, производя замену соломенного настила.

Куры редбро обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако выполнение периодической вакцинации и дезинфекции птичника будет нелишним. Это очень важно, поскольку птица большую часть времени будет находиться в помещении.

Для обработки курятника обычно используют 2-процентный содовый раствор, 3-процентный раствор формалина или такой же раствор креолина.

Потолок и пол рекомендуется побелить известью, после чего нужно оставить помещение на один день на проветривание. Сразу после побелки запускать птицу запрещается.

Недавно вылупившихся цыплят следует поместить в отдельное помещение, в котором нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 33 градусов тепла.

Болезни и их профилактика

Куры редбро, характеристика и фото которых выглядят привлекательнее, чем у некоторых других пород, имеют много общего по своему внешнему виду и мясистости с бройлерами, однако есть и множество преимуществ, в частности, устойчивость к различным болезням. Среди основных можно выделить:

  • Тиф. Очень опасное заболевание, признаком которого является расстройство пищеварительной системы. У цыплят обычно пропадает аппетит, начинается жидкий стул, повышается температура тела и наблюдается слабость. Если больного цыпленка вовремя не изолировать, то есть вероятность заражения всего поголовья, поскольку тиф передается воздушно-капельным путем. Для лечения инфекции используют антибиотики.
  • Кокцидиоз. Передается через паразитов при прямом контакте. Основные симптомы — диарея, температура и апатия. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты, назначаемые ветеринаром. Лекарство дают цыплятам вместе с водой или пищей.
  • Пастереллез. Куры редбро, описание которых полностью удовлетворяет отечественных и зарубежных фермеров, болеют этим заболеванием очень часто. Недуг можно распознать по изменению цвета гребешка и ушных раковин. Помимо этого, у птицы заметно снижается активность, повышается температура тела, и появляются слизистые выделения из носовых пазух. Лечение осуществляется препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с применением лекарств следует произвести обработку птичника.
  • Сальмонеллез. Если вовремя не провести вакцинацию, то данное заболевание может полностью выкосить все поголовье. Среди основных симптомов можно выделить слабость, отказ от приема пищи, жидкий стул, прекращение роста и отеки в области глаз. Основным лекарством против сальмонеллеза является фуразолидон, который добавляется в воду. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Перечисленные выше заболевания свойственны не только курам редбро, фото которых выглядит очень привлекательно, но и другим породам кур. Однако стоит отметить, что данная порода значительно меньше подвержена этим заболеваниям.

Куры редбро: преимущества и недостатки породы

куры редбро характеристикаСреди основных преимуществ данной породы можно выделить следующее:

  • высокая выживаемость;
  • вкусное и полезное мясо;
  • отличная яйценоскость;
  • хороший набор массы тела;
  • привлекательный внешний вид.

Основным недостатком является схожесть с обычными несушками, поэтому при покупке кур следует быть очень внимательными, поскольку многие продавцы пользуются этим и далеко не всегда продают начинающим птицеводам то, что они хотят.

Отзывы фермеров

Отзывы птицеводов о курах породы редбро довольно противоречивы, но большинство из них положительные. Многие отмечают, что данная порода очень схожа с бройлерами. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, а яйценоскость находится на довольно высоком уровне. Однако чтобы куры росли здоровыми, нормально развивались и давали достаточное количество яиц, следует содержать курятник в чистом состоянии. Если производить периодическую обработку птичника, то никаких заболеваний у птицы не возникнет.

Заключение

куры породы редбро фотоДанная порода была выведена английскими селекционерами ради получения большого количества яиц и вкусного мяса за небольшой промежуток времени. Помимо этого, редбро ценится и за высокую устойчивость к различным заболеваниям, а также хорошую приспосабливаемость к суровому климату. Но как бы там ни было, куры данной породы требуют за собой надлежащего ухода и правильного рациона. Если соблюдать все необходимые условия для комфортного их существования, то хорошее мясо и достаточное количество яиц птицеводам гарантированы.