Поилка для кур своими руками

Вода – основа всего живого. Домашние куры не исключение, они тоже требуют особого ухода. Множество различных поилок для кур продаются в специализированных магазинах. Но они стоят недешево, если посчитать, сколько их потребуется. Так что самым оптимальным вариантом будет сделать поилку своими руками.

Что такое поилка, ее устройство

Поилка для кур – это постоянный источник воды для птицы. Только не надо забывать добавлять воды и изредка чистить конструкцию. Поилку для кур можно сделать своими руками. Это позволит сэкономить немного денег.

Что касается устройства, то существуют ниппельные поилки для кур, простые и вакуумные. Каждая конструкция имеет свои сильные и слабые стороны, которые можно использовать в хозяйстве.

поилка для кур

Возможные проблемы с поилками

Существует несколько проблем, связанных с питьем кур. Поилка для кур (если она легкая) часто переворачивается, а виной тому становятся сами птицы. Из-за этого вода проливается на пол, а клетка становится грязной и мокрой, что плохо сказывается на её обитателях.

Казалось бы, решение проблемы найдено - нужно просто ставить поилки, рассчитанные на большее количество воды, они будут потяжелее. Для скромного хозяйства большие поилки тоже не выход, ведь куры не нуждаются в таких объемах воды. Поэтому жидкость в них застаивается, и ее нужно часто менять.

поилка для кур своими руками

Также активные особи могут запрыгнуть в середину поилки своими грязными ногами, что существенно снижает уровень пригодности воды. После такого загрязнения нужно опять менять жидкость. Зимой только на одну проблему становится больше: вода в некоторых поилках замерзает и превращается в лед. Птица не может проломить слой льда, чтобы добраться до воды, именно поэтому в холодное время года фермеру надо постоянно менять содержимое и ломать лед.

Ниппельные поилки – решение многих проблем

Ниппельные поилки для кур не переворачиваются, что является существенным плюсом. Каплеуловители не позволяют воде течь на пол в то время, когда пьют куры. Это не даст подстилке быстро испортиться и сгнить. Также куры не могут грязными ногами залезть в воду. Расход воды уменьшится в несколько раз, так как такое устройство-дозатор не позволяет расходовать лишнюю жидкость. Такая поилка имеет множество плюсов, которые действительно очень важны для успешного ведения хозяйства.

ниппельные поилки для кур

Что пригодится для создания ниппельной поилки

Хоть такая конструкция с первого раза кажется слишком замысловатой, на самом деле это не так. Такую поилку очень легко соберет человек, даже не имеющий опыта в данной сфере, так что это будет хорошим выходом для начинающего птицевода.

Для того чтобы сделать такую поилку, понадобится квадратная труба, приспособленная под ниппельное поение, размером не меньше одного метра в длину и двадцать два на двадцать два миллиметра в ширину. Она и будет основой. Также понадобятся ниппеля на тысячу восемьсот и три тысячи шестьсот, заглушка для трубы такого же диаметра.

как сделать поилку для кур своими руками

Ее можно купить там же, где и трубу. Еще для ниппелей потребуются каплеуловители и микрочашечные поилки. Для создания поилки необходим переходник с круглой трубы на квадратную и длинный гибкий шланг для сантехники. Их тоже можно купить без труда. Пластмассовый бак послужит резервуаром для воды.

Из оборудования понадобятся всего лишь рулетка и дрель со сверлом диаметром девять миллиметров. Также потребуется конический метчик, с помощью которого потом будет наноситься резьба для того, чтобы ниппель можно было вкрутить.

Зачем нужны два вида ниппелей

Все когда-то были маленькими, и куры не исключение. Очень важно еще с самого детства приучать цыплят к такого рода поилкам. Так как они очень маленькие и неуклюжие, то им нужен ниппель, который будет реагировать на любые толчки. Ниппель на тысячу восемьсот работает только по принципу вверх-вниз, то есть когда его тянут. Такое устройство больше подходит для поения более взрослых птиц, потому что они уже способны так пить.

Ниппель на три тысячи шестьсот – это универсальное устройство, которое подает воду при давлении в любую сторону. Такое приспособление больше подходит для цыплят. Оно будет максимально удобно для них.

Как собрать поилку для кур

Ниппель – основа данной поилки. Чтобы она прослужила долго, лучше всего брать импортные варианты, так как они намного надежнее и практичнее. Отечественные аналоги не обладают достаточной работоспособностью. Они уже через месяц или два начинают засоряться, что приводит к поломке. Так что лучше сразу остановиться на зарубежных товарах.

Первым делом для создания поилки нужно отметить маркером на трубе места, где будут проделаны отверстия. Туда будет вставляться ниппель. Расстояние между отверстиями не должно быть меньше тридцати сантиметров. Если оно будет меньше, то куры будут толпиться в одном месте, мешая друг другу пить воду. Получается, что из одной метровой трубы выйдет трех-четырехместная поилка для кур. Своими руками с помощью дрели на метках нужно высверлить отверстия девятимиллиметровым сверлом. Затем в каждом с помощью конического метчика нарезать резьбу. Это намного упростит обслуживание ниппельной поилки, так как ниппель можно просто вкрутить, а если он сломается, выкрутить и заменить на новый.

Устанавливаем ниппель

После нарезки резьбы можно приступать к установке ниппелей. Для того чтобы избежать каких-либо протеканий, их лучше всего обмотать специальной тефлоновой лентой. Она работает как уплотнитель, не давая воде просачиваться на месте резьбы. Если ее в доме нет, то такую ленту легко отыскать на рынке или в магазине сантехники. Стоит она не очень дорого, зато в хозяйстве пригодится. На конце трубы устанавливается заглушка, которая не будет давать воде вытекать.

Займемся баком с водой. Пластмассовый бак должен иметь крышку, чтобы в воду не попадал различный мусор. Также это уменьшит ее испарение в особо жаркие дни. В днище вырезается отверстие по диаметру гибкого шланга. Он будет соединять трубу и бак с водой. Лучше, если эти два элемента будут находиться на разных уровнях. Это позволит увеличить давление, что упростит курам процесс питья.

Опять же лучше воспользоваться тефлоновой лентой, чтобы предупредить протекания бака на месте отверстия.

поилка для кур из бутылки

После подключения бака на свободном конце трубы надо установить переходник с квадратной на круглую. После этого можно подключать шланг к трубе, на которой заранее были установлены ниппеля на тысячу восемьсот или три тысячи шестьсот, в зависимости от возраста птицы.

Тестирование

Как сделать поилку для кур своими руками, мы разобрали. Теперь настало самое время протестировать её. Заводчик птиц должен серьезно отнестись к этой задаче. В первую очередь поилка для кур не должна протекать. Следует просмотреть все места, в которые может просачиваться жидкость. Если таковые найдутся, то лучше разобрать ее и обмотать все части тефлоновой лентой.

Поилка для кур, своими руками сделанная, должна функционировать безукоризненно. Стоит проверить, чтобы все ниппели работали, как надо. Для этого нужно потеребить кончики. Если вода нормально подается, то система работает хорошо. После установки ниппельной поилки для кур еще несколько дней нужно посмотреть, как прижилась она в курятнике. Стоит обратить внимание, пьют ли сами куры из такой поилки или нет.

Из чего сделать простейшую поилку для кур

Есть очень простой вариант поилки. Для неё не нужно покупать различные устройства. Поилка для кур из бутылки – выход для самых ленивых заводчиков. Единственное, что понадобится для такого рода поилки - это тара.

поилка для кур из пластиковой бутылки

Изготавливается простейшая поилка для куриц своими руками из бутылки. Такой способ называется вакуумным. Для этого понадобится всего лишь невысокий пластиковый тазик, бутылка и деревянная подставочка (она не должна быть выше уровня бортов самой миски). Лучше всего получается поилка для кур из 5-литровой бутылки. Подсчитано, что именно такой объем нужен для среднестатистического курятника (хватит на десять-двенадцать особей).

Как сделать поилку для кур своими руками, если есть только бутылка? Очень просто. Для начала нужно поставить пластиковый тазик на пол. Внутрь этого тазика кладется деревянная подставочка, которая будет держать пятилитровую бутылку. Конструкция почти готова. Осталось только набрать в баклажку воды. После этого просто переворачиваем бутылку горлышком вниз и устанавливаем на деревянную подставочку. Вода должна немного вытечь из бутылки и остановиться.

Принцип действия

Все основано на давлении внутри самой бутылки. Когда вода выливается, внутри бутылки образуется вакуум, который удерживает остальную часть в таре. Она так и будет оставаться внутри бутылки, пока куры не выпьют воду или она не испарится.

поилка для куриц своими руками из бутылки

Поилка для кур из пластиковой бутылки: плюсы и минусы

Плюс данной конструкции заключается в ее простоте. Можно легко разобрать или заменить отдельные части. Воду легко менять. Достаточно просто перевернуть бутылку и налить новой воды. Но есть здесь и минусы. Так как конструкция не очень устойчива, куры могут ее перевернуть, если попытаются залезть в таз.