Леггорн (куры): описание породы и характеристика

Леггорн на сегодняшний день – самая распространенная порода кур в мире. Разводят эту птицу как в Америке и Европе, так и у нас в России. Популярность леггорны заслужили прежде всего благодаря своей неприхотливости и высокой яйценоскости. Эта высокопродуктивная порода отлично подходит как для выращивания в промышленных условиях, так и на личных подворьях.

История породы

Леггорн – куры, родиной которых является Италия. В первой половине XIX их неприхотливых предков с белым пером завезли в Америку. Здесь они и получили свое необычное название. «Леггорн» - искаженное от Ливорно. Так назывался итальянский порт, через который в основном и завозили эту птицу.

В последующем с белыми итальянскими курами в Америке была проведена серьезная селекционная работа. Эту неприхотливую птицу скрещивали с такими породами, как белая минорка, испанская бойцовская и японская декоративная. Помимо этого, селекционерами проводился тщательнейший отбор молодняка. В результате и была выведена новая порода белый леггорн. Куры эти оказались очень продуктивными, со временем их начали вывозить в другие страны.

В Россию леггорны впервые попали в 1925 году. Еще одна партия поступила в 1946 г. Самый же крупный завоз был в 1960-75 годах. Тогда леггорнов в СССР начали разводить промышленным способом.

леггорн куры

Порода кур леггорн: описание

На настоящий момент существует около 20-ти разновидностей леггорна разной окраски. Однако чаще всего на личных подворьях и птицефабриках разводят птицу этой породы с белым цветом пера. Эта разновидность очень продуктивна, неприхотлива и хорошо переносит российские холода даже в неотапливаемом сарае.

Куры породы леггорн имеют следующие отличительные признаки:

  • клиновидное пропорциональное тело;
  • ярко-красный листовидный гребень, прямостоячий у петушков и свисающий набок у курочек;
  • тонкую длинную шею;
  • желтые мочки;
  • широкие крупные крылья;
  • длинные ноги, желтые у молодняка и белые у взрослой птицы;
  • изогнутую спину;
  • выпуклую грудь.

Поскольку селекционная работа с этими курами была продолжена и в наше время, в личных хозяйствах и на фабриках в настоящий момент разводятся в основном леггорны-гибриды. Выведен, в том числе и кросс, не снижающий яйценоскости на второй год от начала кладки. На данный момент это самые популярные как у профессиональных птицеводов, так и у любителей, разводящих птицу на приусадебных участках, куры леггорн. Фото ниже демонстрирует именно этого высокопродуктивного кросса.

куры леггорн фото

Довольно-таки популярны у владельцев приусадебных хозяйств также куропатчатые, коричневые и итальянские леггорны. Последние хороши тем, что могут выдерживать даже самые суровые условия содержания. Разводят любители-птицеводы и золотистых, черно-белых, полосатых, красных, синих, желтых и даже оранжевых леггорнов. Также существуют разновидности с розовидным гребнем и трехцветные.

Производительность

Леггорн – куры, от которых можно получить до 300 шт. яиц (в среднем 180-200) в год. То есть несется каждая птица примерно через сутки. Масса одного яйца может достигать 60 гр. Цвет скорлупы в зависимости от разновидности породы бывает белым, кремовым или коричневым. Курочка обычно весит не более 2.2 кг, петушок – 2.8. Едят эти птицы очень мало, что в основном и определяет рентабельность их разведения.

Хорошо развитые репродуктивные способности – это также то, чем отличаются куры леггорн. Характеристика породы в этом плане такова:

  • оплодотворяемость яиц – 95 %,
  • выход цыплят – около 90 %.

Молодняк этих кур растет очень быстро и выживает практически на 100%. Нестись птица может начать уже в возрасте 4.5 месяцев.

Куры леггорн: отзывы

Как уже упоминалось, порода эта у российских птицеводов пользуется просто огромной популярностью. Отзывы о ней у владельцев приусадебных хозяйств отличные. Хвалят отечественные птицеводы как высокую продуктивность этих кур, так и их неприхотливость в содержании и кормлении. Некоторые хозяева личных подворий советуют хотя бы пару раз в неделю давать этой птице вместо пшеницы кукурузу. Также опытные птицеводы рекомендуют кормить леггорнов горохом. Это повышает их яйценоскость.

леггорн куры описание

Обустройство птичника

Леггорн – куры, описание которых было дано чуть выше, к условиям содержания совершенно нетребовательные. Уход за ними ничем не отличается от ухода за несушками любой другой породы. Сарай можно построить из бетона, кирпича, старых шпал и т. д. Однако чаще всего птичники делают каркасно-щитовыми. В таких сооружениях довольно-таки тепло зимой даже без дополнительного обогрева, а летом – прохладно.

Пол в сарае лучше сделать деревянным. Но можно залить и бетонный. Сверху обязательно кладется слой подстилки из соломы или опилок. В том случае, если он будет достаточно толстым (не менее 40 см), куры начнут хорошо нестись, в том числе и зимой. Дело в том, что такая подстилка в холодное время года может работать как естественный обогреватель. В соломе или опилках начинают происходить процессы перепревания, сопровождающиеся выделением тепла.

В птичнике в обязательном порядке устраивается окошко. Также стоит сделать и простейшую вентиляцию, проделав отверстия в противоположных стенах (в одной – наверху, в другой – внизу). Зимой их можно просто чем-нибудь прикрывать.

Рядом с птичником устраивают большой вольер. Огородить площадку для выгула лучше всего сеткой-рабицей. Калитку в вольер делают со двора. В стене же сарая устраивают закрывающийся лаз, через который на выгул будут выходить сами куры леггорн. Фото подходящего птичника с вольером можно видеть ниже.

куры леггорн фото и описание

Оборудование птичника

В сарае для кур следует разместить гнезда, насесты, кормушки и поилки. Также нужно отгородить рабицей место для хранения мешков с зерном и для разделочного столика. Рядом с кормами стоит разложить таблетки от мышей. Над столиком набиваются крючки для терки и других приспособлений.

Гнезда делают обычно из досок. Особенно большими размерами куры породы леггорн не отличаются, а поэтому для них можно использовать стандартный вариант с шириной стенки в 30 см и лаза в 20 см. Перед входом в гнездо должен быть обустроен небольшой порожек для предотвращения выкатывания яиц. На дно следует уложить подстилку из сена или соломы.

Набивают гнезда обычно на стену сарая на уровне размещения насестов. Последние делают их жердей диаметром примерно в 40 мм. Располагают насесты на высоте в 80 см от пола. Друг над другом жерди не размещают. Иначе верхние куры будут гадить на голову ночующим ниже. Не устанавливают также насесты и гнезда рядом с окном. Иначе куры будут простывать.

Кормушки для леггорнов подойдут классические. То есть сбитые из двух досок и имеющие в сечении вид буквы V, с ножками и «вертушкой» сверху. В качестве поилок можно использовать старые невысокие кастрюли, чугунки и т. д.

куры леггорн отзывы

Выгул

В теплое время года большую часть дня птица должна проводить на улице. Леггорн – куры (описание их в этом плане говорит само за себя) активные и подвижные. Хозяевам обязательно стоит предоставить им возможность гулять и ковыряться в земле в поисках разного рода червячков и жучков. Однако, зимой из сарая эту птицу обычно не выпускают (только в оттепель). Очень хорошо, если на выгуле будет расти трава. Если это просто ровная земляная площадка, хозяевам придется 1-2 раза в день подкидывать курочкам морковную ботву, лебеду, свекольные листья и т. д.

Минимальная высота ограждения вольера - полтора метра. Летать куры хоть и немного, но все же умеют. В вольере устанавливают парочку кормушек и несколько поилок.

Кормление

Леггорн – куры неприхотливые, в том числе и в отношении кормления. В рацион птиц этой породы следует включить зерно (лучше пшеницу), отруби, овощи, белый хлеб, корнеплоды, фрукты. Также обязательно следует давать костную муку, мел и немного соли. Очень неплохой добавкой будет и специальная покупная витаминная смесь для несушек.

Кормят взрослых леггорнов три раза в сутки. Утром дают зерно. Насыпают пшеницу в кормушки в таком количестве, чтобы куры полностью съедали его в течение получаса. В обед птице готовят мешанку. В тазик натирают морковь, картофель (без ростков), яблоки или груши, кабачки, свеклу, огурцы, арбузные корки и т. д. Далее в полученный «салат» добавляют пару кружек отрубей, немного мела, белого хлеба и соли. Заливают мешанку кипяченой водой или бульоном, рыбным либо мясным. Вечером курам опять дают зерно. Можно подмешать в него немного гранулированного комбикорма.

куры леггорн отзывы

Выращивание молодняка

Поскольку инстинкт насиживания куры несушки леггорн практически утратили, цыплят обычно получают искусственно. Выводятся в инкубаторе они на 28-29 день. В первые дни птенцов кормят только тертым яйцом, творожком и пшеном. Затем в рацион вводят зелень и морковь. Далее постепенно начинают давать и другие корнеплоды, овощи, фрукты, а также пшеничную дробленку.

Держат цыплят отдельно от взрослой птицы. На выгул их можно начинать выпускать уже в недельном возрасте (но только в теплую погоду). Разумеется, сверху вольерчик для птенцов следует обтянуть надежной сеткой. Иначе малышей могут утащить сороки. Также нужно проследить за тем, чтобы в вольер не могли проникнуть кошки или какие-либо другие хищные зверьки.

порода кур леггорн описание

О чем следует знать

Зимой, когда курочки не выгуливаются, в птичнике обязательно нужно поставить небольшие емкости, наполненные мелкими камушками. Леггорны будут склевывать их для лучшего перетирания корма в зобу.

Также в сараях часто расставляют корытца, наполненные золой. Принимая в них «ванны» птицы избавляются от паразитов.

Леггорн – куры, довольно-таки хороши переносящие холод. Но нестись они будут только в достаточно теплом сарае. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5-10 гр. Поэтому подстилку устроить следует обязательно. Допускать появления в сарае сквозняков как летом, так и зимой нельзя ни в коем случае. Иначе птица начнет болеть, а ее яйценоскость снизится.

Как видите, куры леггорн, фото и описание которых представлены в статье – птица неприхотливая и очень продуктивная. Разводить несушек этой породы совершенно несложно. Самое главное – это устроить для них достаточно большой выгул и хорошо кормить. В рацион леггорнов в обязательном порядке должны быть включены продукты, содержащие большое количество протеинов.