Как определить возраст кур-несушек? Условия содержания и кормление кур-несушек

Для продуктивного ведения хозяйства каждому птицеводу следует знать, как определить возраст кур несушек. Такая информация важна как для домашнего разведения птиц, так и для фермерских хозяйств. В данной статье будут описаны явные признаки, по которым можно будет распознать, когда яйценосные особи появились на свет.

Почему это важно?

Чтобы избежать падежа молодняка, начинающие птицеводы покупают взрослых кур. Приобретя качественную партию продуктивного кросса, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Но есть опасность того, что куры могут оказаться старыми, и фермер понесет значительные убытки. Есть две причины, по которым не стоит заводить несушек солидного возраста. Они приведены ниже:

  1. Опытным фермерам известно, в каком возрасте несутся куры. Даже элитные породы птиц приносят хороший доход только первые 5 лет. Например, если заиметь несушек, которым уже 2-3 года, то существенно сокращается срок яйценоскости и в скором времени нужно будет думать о том, где купить следующую партию кур.
  2. Птицы привыкают к определенным условиям. И если в зрелом возрасте их переселить на новое место, им будет труднее адаптироваться. Даже на пике яйценоскости они могут долгое время не нестись. По словам некоторых птицеводов, такие случаи происходили при покупке кур на птицефабрике. Чтобы избежать такой неприятности, лучше сотрудничать с постоянными заводчиками птиц.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на птичьем дворе проживали только молодые несушки. Для этого важно контролировать продуктивность птицы и научиться правильно оценивать яйценосный период при покупке очередного выводка.

как определить возраст кур несушек

Домашнее разведение птиц

При выращивании несушек было бы хорошо иметь несколько курятников и загородок, чтобы размещать их по возрастным категориям. Такая планировка требует больших затрат и сил, но в таких условиях содержания куры несушки лучше себя чувствуют. И такие затраты в скором времени окупятся.

Но не у каждого птицевода есть достаточно места и подсобных построек, чтобы содержать птиц из разных выводков отдельно. Часто можно наблюдать, что куры разных возрастов выгуливаются и кормятся вместе.

Птицеводам, занимающимся разведением яйценосных кроссов в домашних условиях, нужно понимать, как определить возраст кур несушек, чтобы вовремя отправить на убой состарившихся особей.

в каком возрасте несутся куры

Фермерские хозяйства

Фермерам обычно приходится закупать птиц большими партиями. От правильного выбора напрямую зависит будущая прибыль. Начинающим птицеводам трудно сориентироваться и успеть просмотреть всех несушек. Поэтому перед покупкой следует проконсультироваться у знающих фермеров и учесть некоторые нюансы, например, как правильно выбрать яйценоских особей и отбраковать старых кур.

Немаловажным является и знание того, в каком возрасте несутся куры. Это поможет сделать точный расчет своего дохода и издержек. В основном, все продуктивные породы кур начинают нестись в полугодовалом возрасте. При закупке 2-месячных кур начинающий фермер должен ожидать продуктивности от своих птиц через четыре месяца. Наибольшее количество яиц несушки отдают в первый год. Поэтому, некоторые хозяева обновляют выводок ежегодно.

Хотя некоторые породы кур живут около 15 лет, со временем они утрачивают продуктивность и на 6-ом году могут прекратить нестись вообще. Наблюдательные птицеводы-заводчики уже научились понимать, как определить возраст кур несушек по некоторым внешним характеристикам птицы.

кормление кур несушек

Признаки продуктивности

Как определить возраст кур несушек? Такой метод требует внимательного осмотра отдельных частей тела у таких особей.

Гребень. Есть два момента на которые следует обращать внимание. Первая подсказка – это ярко-красный цвет гребешка. У молодых несушек, как правило, отличное кровообращение и здоровый цвет свидетельствует о силе и продуктивности птицы. Второе – это температура гребня. Он должен быть теплым.

Вес. Куры, перешагнувшие яйценосный период, гораздо тяжелее молодых. Но такой критерий определения возраста не всегда оказывается верным, так как каждая порода развивается по-своему. Здесь важны постоянные характеристики, опыт и знание определенного кросса птицы. Некоторые птицеводы рекомендуют держать одну хорошо знакомую породу курей, тогда данный способ будет действенным.

Ноги. Если у неопытного птицевода возникнет вопрос, как определить возраст кур несушек, то ноги, это та часть тела, по которой проще всего это сделать. В переходном периоде они имеют здоровый желтый цвет и гладкие чешуйки. По мере взросления птицы их окраска приобретает сероватый оттенок, а чешуя начинает отслаиваться. У очень старых особей ноги становятся синими и очень грубеет кожа стоп, наблюдаются трещины.

Клюв. Вид клюва у молодой курицы, образно говоря, выглядит новым, без повреждений, царапин и шероховатостей. До годовалого возраста он имеет глянцевую поверхность желтого цвета.

Оперение. Гладкое, блестящее оперение птиц указывает на их перспективность. Под перьями прощупывается мягкий пух, особенно в области вокруг крыльев.

Живот. Пальпация живота – еще один способ, как определить возраст кур несушек. У молодых особей он легко прощупывается, так как у них мягкие мышцы.

куры несушки какие лучше

Лучшие породы

Людям, которые никогда не сталкивались с сельским хозяйством, но хотели бы начать заниматься выращиванием каких-либо домашних питомцев, самым хорошим стартом будут куры несушки. Какие лучше куры несушки подойдут для выращивания в домашних условиях, зависит от того, чего от них ожидают хозяева. Есть виды, которые выращивают как для мяса, так и для получения яиц. К самым лучшим породам относятся: Шаверовский кросс 759, Ломан-Браун, Орловские, Хай-Лайн, Русские белые, Минорок, Изобраун, Украинская ушанка и Хайсекс. Куры несушки, описание которых предоставляется ниже, зарекомендовали себя в качестве перспективных птиц у многих птицеводов.

Ломан-Браун. Цыплята германской породы отличаются интенсивным ростом. Если заниматься разведением Ломан-Браунов самостоятельно, то яйца можно будет получать гораздо быстрее, чем от других кур. Они неприхотливы к количеству корма и радуют птицеводов своей продуктивностью. Каждая особь при правильном уходе несет 1 яйцо в день, вес которого составляет 60 г. В самый продуктивный период яйценоскость доходит до 300 яиц. Порода славится высокой выживаемостью птенцов и хорошо приспосабливается к новым условиям. Минус в том, что у птицы короткий срок яйцекладки.

Русская белая. В результате скрещивания петуха Леггорн с отечественной породой несушки были выведены особи, отличающиеся белоснежным опереньем и ярким гребнем. Небольшие по весу яйца (56 г) компенсируются высокой продуктивностью птиц (около 200 шт). Взрослая несушка весит около 1,5 кг.

Кучинские юбилейные. Куры с рыжим цветом перьев и золотистыми гребешками – подходящий вариант для дачников и маленьких ферм. Эти особи способны на двойную отдачу. Они характеризуются средней яйценоскостью и существенной мясистостью. Особь женского рода весит почти 3 кг и несет яйца через день.

Одним словом, сегодня существует достаточный выбор кур несушек. Какие лучше купить, можно посоветоваться со знающим фермером.

куры несушки условия содержания

Бройлеры

Данная порода курей выведена исключительно для получения мяса. Из опытов, которые пытались проводить некоторые фермеры, можно сделать вывод, что куры бройлеры – несушки нерентабельные. Помимо того, что от кур этой породы невозможно получить полноценные яйца, теряется и прибыль от мяса. У старых бройлеров оно жесткое и сухое, быстро утрачивает свои вкусовые качества.

Кроме того, если мясную породу передержать больше положенного срока, то эти куры начнут болеть.

Чтобы добиться получения яиц от бройлеров, нужно изрядно потрудиться. Обычно в них 2 желтка, из которых не вылупляется здоровый цыпленок. Куры данной породы капризны, поэтому и цыплята, полученные из яиц, будут слабыми. У них наблюдается ожирение и абсолютно отсутствует продуктивность.

Вместо того, чтобы напрасно тратить время и средства, лучше приобрести перспективную партию несушек.

куры несушки описание

Содержание птиц

Клетка или выгул – вот два наиболее подходящих варианта для кур несушек. Главное, их не совмещать. Из-за резких перемен птицы не будут успевать привыкать к новым условиям, а это в свою очередь повлияет на их продуктивность.

Рацион питания

Кормление кур несушек должно быть сбалансированным. Лучше покупать специальный корм, в котором уже предусмотрено необходимое количество питательных веществ. Но комбикорм будет обходиться дороже, чем смесь, приготовленная в домашних условиях.

При изготовлении корма самостоятельно нужно позаботиться о том, чтобы он содержал белки, жиры и углеводы. Обязательно следует включать витамины и минеральные вещества. Добавление мела, костной муки и древесной золы способствует формированию прочной скорлупы. Смесь можно приготовить следующим образом: 100 г зерна, 80 г мучной смеси, 30 г минеральных и витаминных добавок, 4 г костной муки и 60 г зелени.

Кормление кур несушек, живущих в клетках, осуществляют 3-4 раза в день. Курам, которые содержатся на выгуле, можно ограничить приемы пищи до двух раз в день. К основному рациону птиц можно добавить свежую траву и измельченные овощи.

куры бройлеры несушки

В заключение

Информация, изложенная в статье, показала, что внешние признаки птицы помогают понять, как определить возраст кур несушек. Как видим, сделать это довольно просто. Птицеводу следует сначала изучить определенную породу птицы, а затем ее приобретать. В этом случае можно будет получать большое количество яиц в течении долгого времени.