Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления

Чтобы оставаться здоровым, крепким, бодрым и жизнерадостным, необходимо придерживаться правильного, оптимально сбалансированного питания – эта истина ни для кого не секрет. Ведь это знали еще древние целители и философы. Однако сегодня у многих из нас довольно часто не хватает времени на то, чтобы обратить внимание на свой повседневный рацион. К тому же соблазнительные гастрономические радости в виде фастфудов и всевозможных сладостей не приносят нам ничего, кроме ненужных, «пустых» калорий.нутриенты это

Тем не менее грамотно подобранное ежедневное меню гарантирует не только насыщение нашего организма необходимым запасом энергии, но и обеспечит его жизненно необходимыми пищевыми веществами. Эти нутриенты и помогают нашему организму противостоять всевозможным заболеваниям и оказывают положительное влияние на общий иммунитет.

Пищевые продукты и нутриенты

Пища – это те продукты, которые мы ежедневно употребляем в своем рационе. Еда может быть свежей и натуральной или подвергнутой дополнительной технологической обработке. Употребляемая нами пища может быть растительного происхождения, животного, минерального или синтетического. К пищевым продуктам можно отнести детское или диетическое питание, различные минеральные воды, алкогольные или безалкогольные напитки, всевозможное продовольственное сырье и биологически активные добавки. Количество нутриентов – полезных для нашего организма веществ, входящих в состав съедаемых продуктов – определяет ценность употребляемой пищи.

Современные разработки в области здорового питания

Обобщенное изучение нутриентов специалистами стало осуществляться не так давно. На сегодняшний день медики выделяют широкий спектр пищевых веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Их называют нутриентами. Эти вещества включают незаменимые микро- и макроэлементы, витамины и различные соединения (дубильные вещества, пигменты и фитонциды), минералы, всевозможные полунасыщенные жирные кислоты, полезные аминокислоты и пищевые волокна. К этой же категории относятся и пробиотики. Не стоит забывать и о белках, жирах и углеводах, которые тоже являются основными нутриентами.

основные нутриенты

Так что же такое нутриенты?

Таким образом, нутриенты – это все ценное и полезное, что человек может употреблять с пищей. Эти элементы имеют важнейшее значение для полноценной и здоровой жизни, красоты, бодрости и прекрасного самочувствия. На сегодняшний день изучение питательных веществ, входящих в те или иные продукты, их взаимодействие, влияние на организм и различные заболевания представляет собой целую науку, которая называется нутрициологией.

Задачей нутрициологии является обеспечение полноценного рациона питания, оказывающего положительное влияние на регуляцию обменных процессов в организме и нормализацию работы отдельных органов и систем.

нормы нутриентов

Группы нутриентов

Наш организм не может самостоятельно воспроизводить биологические вещества, необходимые для полноценного развития, роста и крепкого иммунитета. Их он получает только вместе с продуктами питания или различными биологически активными добавками. Однако продукта, в полной мере обеспечивающего организм всеми необходимыми нутриентами, в природе не существует. Поэтому учеными разрабатываются специальные схемы и модели питания, способные компенсировать дефицит нужных веществ. Подбор необходимых нутриентов в продуктах при рациональном питании – основное направление работы специалистов.

Всего существует две группы нутриентов и двадцать классов жизненно необходимых веществ. Основные группы – это макронутриенты и микронутриенты. Далее остановимся на них подробнее.

Макронутриенты и микронутриенты

Основными питательными веществами, которые наделяют организм необходимой энергией, поддерживают иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование и жизнедеятельность, являются главные нутриенты – белки, жиры и углеводы. Их относят к группе макронутриентов.

Микронутриенты нужны организму в небольшом количестве. Сюда относятся различные виды витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы мышц и мозга. При нехватке микронутриентов в организме начинают проявляться разного рода дисфункции внутренних органов, ослабляется общий иммунитет.нутриенты в продуктах

Роль макронутриентов для организма

Белки (протеины) – основные биологические вещества, которые принимают непосредственное участие буквально во всех процессах нашего организма. Это основной строительный материал для клеток и тканей – тело человека на 20 % состоит именно из этого вещества.

Белки участвуют в полноценном обмене веществ, образовании антител, гемоглобина и гормонов. Являясь сложным органическим веществом, белок, в свою очередь, состоит из аминокислот. Всего их существует 20, и 8 из них считаются незаменимыми, а значит, обязательно должны входить в ежедневный рацион человека.

Белковые соединения, в которых содержится полный набор необходимых аминокислот, называются полноценными. Суточное потребление таких нутриентов в норме для взрослого человека составляет 60-80 грамм. При дефиците полноценных белков организм начинает расщеплять свои собственные белки. Это приводит к общему снижению иммунитета и отрицательно сказывается на обновлении тканей и слизистых.

Основной функцией жиров, попадающих в наш организм вместе с пищей, является насыщение организма необходимой энергией. Основная часть макронутриентов данного типа находится в жировой ткани, которая способствует правильному положению внутренних органов и служит им, так сказать, защитной подушкой. Жировая ткань предохраняет организм от переохлаждения и преждевременного старения кожи. Человеческий мозг более чем наполовину состоит из жиров, треть из которых – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому употребление жиров необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы. С ними наш организм получает витамины A, D, E, K.

Углеводы – основной источник энергии для организма. Они представляют собой обширный класс пищевых веществ, который, в свою очередь, делится на две группы: легкоусвояемые простые углеводы (сахара) и медленно расщепляемые сложные (крахмал и клетчатка). Совместно с белками они входят в состав клеточных мембран, суставной жидкости соединительных и хрящевых тканей. Для взрослого человека суточной нормой нутриента при сбалансированном рационе питания считается употребление 300-500 грамм. Для тех, кто придерживается различных диет для похудения, количество углеводов в сутки существенно снижается.

таблица нутриентов

Значение микронутриентов для организма

Витамины, витаминоподобные соединения и минералы – это нутриенты, жизненно необходимые нашему организму. Витамины в основном представляют собой коферменты – элементы, входящие в комплекс активных центров ферментов. Они участвуют практически во всех обменных процессах нашего организма:

  • С их помощью происходит синтез белков, жиров, углеводов и стероидных гормонов.
  • Участвуют в обменных процессах углеводов, аминокислот и гликогена.
  • Влияют на работу головного мозга и нервной системы.
  • Способствуют регенерации тканей организма.
  • Способствуют укреплению иммунитета, замедлению старения организма, оказывают противораковое воздействие.

Минералы, в свою очередь, также подразделяются на макро- и микроэлементы. Роль и тех и других, безусловно, крайне важна для здоровья всего организма – без них невозможна полноценная работа ни одного внутреннего органа.

Недостаток пищевых веществ

Безусловно, здоровое питание – фундаментальный фактор профилактики заболеваний и повышения иммунных ресурсов организма. Дефицит полезных питательных веществ зачастую может стать причиной появления и развития всякого рода нарушений. Обычно такие процессы называют гипо- или авитаминозами, недостатком биологических элементов, белковым голоданием и другими подобными формулировками. Они оказывают отрицательное воздействие не только на иммунную систему. Именно нехватка нужных нутриентов в организме приводит к нарушению баланса и сбоях в обменных процессах.

Тем не менее даже в правильно рассчитанном рационе будет присутствовать дефицит тех или иных веществ. Так происходит из-за особенностей современного питания. Поэтому полноценный рацион подразумевает употребление разнообразной пищи. Иногда нехватку нутриентов компенсируют с помощью всевозможных БАДов.расчет нутриентов

Не переедай!

Тем не менее следует производить расчет нутриентов - их переизбыток может привести к не менее печальным последствиям. Злоупотреблять пищевыми веществами нельзя – зачастую избыток полезных элементов провоцирует различные формы интоксикации, тяжелые течения воспалительных заболеваний, приводит к ожирению.

Людям, стремящиеся похудеть, следует знать, что недостаток углеводов в рационе питания стимулирует образование энергии из запасов жиров и белков – это фундаментальный принцип безопасного похудения. А вот излишек углеводов, напротив, провоцирует перерождение их в жиры, приводит к гиперпродукции холестерина и способствует развитию ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Переизбыток микронутриентов зачастую оказывается не просто вредным, а опасным для здоровья. Он приводит к серьезным сбоям в организме человека, различным маниакально-депрессивным состояниям и неврозам различной степени.нутриенты белки жиры углеводы

Баланс важных пищевых веществ

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, крепким, бодрым и жизнерадостным, необходимо потреблять оптимальное количество калорий и основных питательных веществ.

Чтобы верно рассчитать правильное соотношение нужных и полезных элементов, диетологи рекомендуют пользоваться специальными таблицами нутриентов. Грамотно составленный рацион поможет не только оставаться в хорошей физической форме. Правильное, сбалансированное питание обеспечит поступление в организм всех жизненно важных веществ. Будьте красивы и здоровы!