"Оптимально" - это... Значение слова "оптимальный"

Зачастую носителям языка сложно точно определить значение того или иного слова, что вызывает трудности при чтении текстов и составлении собственных, будь то заявление, докладная, отчет или другой документ. Особенно трудно дать толкование слов, которые пришли в русский из других языков, даже если они часто звучат по радио, телевидению, употребляются в печатных изданиях. Одним из таких можно считать слово «оптимально» (или прилагательное, от которого оно было образовано, – «оптимальный»).слово оптимально

Этимология (происхождение) слова

Прежде чем говорить о значении слова, необходимо четко уяснить его происхождение, или этимологию. В этом поможет этимологический словарь Макса Фасмера или более доступный этимологический словарь под редакцией Н. М. Шанского.

Интересно, что ни в одном из названных источников слово «оптимально» не представлено. Скорее всего, это связано с тем, что оно было заимствовано в новейший период развития русского языка. Однако несложно догадаться, что интересующее нас слово не является исконно русским. Любой русскоговорящий человек определит, что наречие «оптимально» - это слово иностранное по своему происхождению.

Этот факт подтверждается тем, что в других европейских языках есть слово с тем же значением и тем же корнем (например, в английском - «optimally» («оптимальный»)). Скорее всего, слово имеет корень латинского происхождения. Благодаря тому, что оно чужеродно для системы нашего языка, русскоговорящему человеку сложно запомнить его точное значение.оптимально это

Словообразовательная характеристика

Наречие «оптимально» - это так называемое производное слово от прилагательного «оптимальный». Это значит, что наречие было образовано от прилагательного по традиционной для русского языка словообразовательной модели («хороший» - «хорошо», «плохой» - «плохо» и так далее).

Значение слова «оптимальный» («оптимально»)

Для того чтобы точно определить лексическое значение незнакомого слова, необходимо обратиться к толковым словарям. Согласно толковому словарю русского языка под ред. С. И. Ожегова, «оптимальный» («оптимально») – это слово, имеющее значение «наиболее благоприятный». В словарной статье также отмечено, что слово чаще всего применяется в книжной речи и практически не используется в разговорной или бытовой.

Похожее толкование содержится в толковом словаре Т. Ф. Ефремовой. В нем указано, что «оптимально» - это наречие, которым называют нечто наиболее подходящее из всех возможных вариантов. Однако в этом пособии, в отличие от словаря Ожегова, стилистические пометы в словарной статье не даны: не указана принадлежность слова к тому или иному типу речи или стилю языка.

В другом словаре русского языка представлено сразу несколько значений. Согласно первому из них, «оптимально» - это синоним к слову «наиболее целесообразно». Такое определение нельзя считать удачным, так как «целесообразно» - это слово, также требующее толкования, оно понятно далеко не всем носителям языка. Согласно другому значению, «оптимальным» называется нечто наиболее соответствующее определенным требованиям.слово оптимально

Подведем итоги

Слово «оптимальный» по своему происхождению является иноязычным, и именно из-за этимологии возникают трудности с усвоением его значения. Однако оно достаточно часто используется в литературе, в текстах различных документов, звучит по радио и по телевидению, поэтому любому образованному человеку усвоить его значение просто необходимо. В разных словарях представлены разные определения, но все они имеют нечто общее. «Оптимальный» (или производное от него наречие «оптимально») – это качество предмета или действия, сходное по значению со словосочетаниями «целесообразный», «наиболее подходящий», «соответствующий всем требованиям».