Вреден ли протеин для мужчин? Вреден ли протеин для организма?

В последнее время здоровый образ жизни стал моден, как бы странно это ни звучало. Звезды музыки и кино выкладывают фото в социальных сетях, где они позируют в тренажерных залах или показывают собственные полезные завтраки. Это сделало популярным не только фирменную одежду, "тренажерки", но и спортивное питание. Общественность узнала такие слова, как "протеин", "аминокислоты", и даже обычные, не занимающиеся спортом граждане, заинтересовались такими добавками.

вреден ли протеин

Вреден ли протеин или полезен? Поможет ли он при похудении? Если поможет сбросить лишний вес, то как же он одновременно с этим поможет нарастить мышечную массу? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

О спортивном питании в целом

Люди, задающиеся вопросом о том, вреден ли протеин, скорее всего, вообще не имеют представления о том, что такое спортивное питание. Чаще всего, под этим понятием обыватели подразумевают стероиды, благодаря которым, согласно общепризнанному мнению, мышцы растут как на дрожжах, но вместе с этим гибнет мужская половая система, страдают другие жизненно важные органы. Это мнение не так уж и плохо – оно предостерегает общество от неумеренного и неосознанного приема добавок для «строительства» тела. С другой стороны, эти люди часто создают негативный образ того, о чем понятия не имеют.

вреден ли протеин для мужчин

По этой причине молодые юноши, приходя в зал и начиная заниматься, задаются вопросом о том, вреден ли протеин для мужчин и не сведет ли он на нет положительный эффект от тренировок своим негативным влиянием на организм? Спешим развеять опасения, вреда не будет.

Что такое протеин и с чем его едят

Прежде чем отвечать на вопрос о том, вреден ли протеин или нет, уясним, что только соблюдение чувства меры делает что-либо полезным. Возьмите для примера что-то хорошее и безвредное, например, апельсины. Всем известно, что цитрусовые - это природные естественные антиоксиданты и источники витамина С. Но попробуйте есть их без меры, и у вас начнется аллергия в виде сыпи на коже или красных пятен. Любой продукт окажется вредным на поверку, если заранее не оговорить разрешенное количество для употребления. С протеином дела обстоят также.

вреден ли для здоровья протеин

Протеин (или белок) относится к необходимым добавкам в питании. Если вы соблюдаете правильно составленный рацион питания и не занимаетесь спортом, дополнительный порошковый протеин вам не нужен. Если же вы ведете активный образ жизни, стремитесь к «построению» идеального тела, то без протеина не обойтись.

Каждый человек употребляет протеин вместе с продуктами. Это яйца, творог, мясо, рыба, птица. Протеин, что продается в бутылочках в магазинах спортивного питания, получен следующим способом: молочная сыворотка, образно говоря, высушивается, очищается от жира и углеводов, и превращается в порошок. Таким образом, порошковый протеин - это всего лишь белок в чистом виде. Вреден ли для здоровья протеин? А вредно ли молоко? Теперь вы понимаете, что на самом деле протеин не вреден, если употреблять его по мере надобности и умеренно.

Кому нужен белок в виде протеина?

О том, вреден ли протеин, вы сможете судить, поняв, что такое суточная норма белка для человека.

вредно ли пить протеин

Известно, что каждому человеку нужно определенное количество нутриентов для полноценного существования. Это углеводы, жиры и белки. Однако нормы нутриентов для обычного человека и для бодибилдера или спортсмена различны. Тем, кто занимается в зале и создает красивое мышечное тело, нужно гораздо больше белка, ведь именно протеин участвует в синтезе мышечных волокон. По средним подсчетам, спортсмену нужно 2-3 грамма белка на килограмм веса. Съедать столько протеина с пищей достаточно сложно, поэтому на помощь "приходит" протеиновый порошок. Принимая протеиновый коктейль, можно восполнить дефицит этого нутриента и помочь организму в создании идеальных форм.

Вреден ли протеин для мужчин в плане влияния на потенцию?

Существует достаточно устойчивый миф о том, что мужчина может стать в буквальном смысле слова импотентом, если будет злоупотреблять спортивными добавками.

вреден ли протеин для организма

Скорее всего, высказываясь следующим образом, человек думает о гормоне роста, а незнакомые слова вроде «протеин», «аминокислоты», «ВСАА» попадают в компанию вредных добавок просто по незнанию. Так вредно ли пить протеин для мужской потенции? Сказать так, это все равно, что сформулировать, что мясо или творог губит половую систему. Наоборот, белок способствует мужской силе и влияние этого нутриента самое положительное.

Миф 2: Протеин губит почки и печень

Вредно ли принимать протеин, если говорить о влиянии на эти органы?

вреден ли протеин для девушек

Возвращаемся к цифрам. Как мы уже говорили, есть определенная мера для человека. Все, что идет сверх нормы, может вредно воздействовать на организм и состояние здоровья в целом. Продукты распада выводятся через органы выделительной системы, а потому печень и почки действительно могут страдать, при том условии, что вы употребляете слишком много протеина. В банках с порошками есть специальная мерная ложечка, которой можно достаточно четко отмерять необходимую дозу для коктейля. Чтобы не нанести вред самому себе, рассчитайте, сколько белка вам необходимо, сколько вы можете съедать вместе с пищей, сколько вам нужно употреблять дополнительно в виде порошкового протеина.

Миф 3: Неконтролируемый рост веса

Наверняка вы слышали, что протеин может привести к росту объемов и поможет набрать лишний вес.

 вредно ли принимать протеин

Не секрет, что спортсмены употребляют порошковый протеин, чтобы поправиться, однако речь идет не о весе тела в общем, а именно об увеличении мышечной массы. Белок, как мы выяснили выше, принимает самое активное участие в синтезе мышц, а потому нужен всем спортсменам. Невозможно съедать столько мяса и яиц, сколько необходимо для быстрого роста мышечных волокон, а потому бодибилдеры дополняют рацион добавками. Но всегда нужно помнить о норме. Избыток протеина не приведет к еще большему росту мышц, а будет выводиться из организма, давая ненужную нагрузку печени и почкам. Если же вы вместе с протеином будете поглощать большое количество углеводов и жира, то, безусловно, достаточно быстро поправитесь. По этой причине людям несведущим в том, как влияет спортивное питание на организм, не стоит экспериментировать с такими добавками, дабы не навредить самому себе.

Вреден ли протеин для девушек?

Еще одно общественное заблуждение связано с тем, что то, что хорошо для мужчин, женщинам может принести вред. Так, например, многие считают, что девушкам не нужно принимать протеин.

нужен ли протеин

Пожалуй, именно эти же личности говорят, что «курица - не птица, женщина – не человек», иначе как объяснить такую дискриминацию? Женский организм работает таким же образом, как и мужской. Женщинам необходимы все те же нутриенты, по все тем же биохимическим законам. Соответственно, если девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом (любым, а не только бодибилдингом), то и белка ей нужно больше, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. Чтобы не перегружать организм пищей, можно заменять приемы белка протеиновыми коктейлями – это быстро, просто, а главное, гораздо дешевле мяса и рыбы. Вреден ли протеин для организма, если мы говорим о девушках? Нет, ни в коем случае!

Поможет ли протеин в похудении?

Если ваша цель – сбросить лишний вес, протеин может вам помочь. Белковый коктейль не только обеспечит вам дозу усваиваемого белка, но и подарит ощущение сытости, снизив желание поесть. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион худеющим протеиновые коктейли, заменяя ими прием пищи. Доказано, что люди, соблюдающие диету и употребляющие дополнительно белок (не выходя за пределы дневной дозы и калоража, уменьшенного на 30% от нормы), худеют гораздо быстрее тех, кто сбрасывает вес без протеина. Однако внимание!

протеин для мужчин

Если вы худеете, нужно употреблять протеин без углеводов (смесь белка с быстрыми углеводами называется гейнером), а также следует снизить уровень потребления жиров. Иначе вместо того, чтобы потерять вес, вы его достаточно быстро наберете.

Так как протеин безвкусный, чтобы улучшить вкус коктейля вы можете добавить таблетку сахарозаменителя, что, конечно, не совсем полезно, но не дат организму ненужных калорий.

Резюмируя

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Вреден ли протеин?» Эта добавка создана в помощь спортсменам, а также тем, кто желает «конструировать» тело в соответствии со своим представлениями о красоте. Если не злоупотреблять белковым порошком и соблюдать норму в ежедневном потреблении протеина, вы никак не навредите своему здоровью. Будьте здоровы и красивы!