Сколько высиживают яйца куры. Сколько раз курица высиживает яйца

В зависимости от размеров приусадебного хозяйства владельцы могут по-разному оценивать цели разведения домашней птицы. Кто-то заводит курятник только для личных целей, чтобы обеспечивать семью свежими яйцами, у других планы более обширны и распространяются также на мясные породы. Более крупные хозяйства планируют продавать яйца, куриные тушки и цыплят. В свете экономической целесообразности курица-наседка может быть объявлена анахронизмом, но так ли это на самом деле? Стоит разобраться, сколько высиживают яйца куры, по сколько дней и сколько раз в году.

сколько высиживают яйца куры

Чем курица-наседка отличается от несушки?

С выведением специализированных пород куры разделились на яичные и мясные кроссы, популярностью пользуются также яично-мясные породы, которые одинаково успешно несут яйца, при этом нагуливая хороший вес. Одна из самых популярных яичных пород — белый леггорн, и это действительно неплохие несушки, однако материнский инстинкт у этой породы практически полностью атрофирован. Наседками леггорны становятся гораздо реже, чем, например, плимутроки или кучинские куры. По мнению сельских жителей, замечательными наседками, выводящими цыплят из яиц, становятся местные смесовые породы, которые сами когда-то вылупились в гнезде наседки.

Если рассматривать вопрос, сколько курица высиживает яйца до цыплёнка, то сроки для всех пород одинаковы — это стандартные три недели. Колебаться сроки могут в пределах плюс-минус сутки, но это несущественная разница. Главное при этом, что наседка берёт на себя все хлопоты по воспитанию молодняка, именно она водит цыплят, нянчится с ними до определённого возраста.

сколько дней курица высиживает яйца

Сколько высиживают яйца куры-наседки?

Часто неопытных фермеров волнует вопрос, как именно посчитать, когда курица села на кладку, какой день считать первым. Это на самом деле достаточно размытая граница, потому что клохтать и усаживаться на гнездо наседка начинает ещё до того, как в нём окажется достаточное, по мнению хозяина, количество яиц. Отчасти именно этим и объясняется приём искусственного формирования кладки.

Если курочка начинает клохтать и демонстрировать готовность к высиживанию яиц, хозяин отбирает оплодотворённые яйца, от десяти до пятнадцати штук в зависимости от размера наседки, укладывает в гнездо и усаживает на них будущую мамашу. Так намного легче подсчитать, сколько дней курица высиживает яйца, ведь снесены они примерно в одно и то же время с разницей в день-два. После этого отсчитывается 21 день, по истечении этого срока можно получить готовый выводок молодняка.

сколько времени курица высиживает яйца

Выгода наседки в приусадебном хозяйстве

Если в хозяйстве сформирован правильный куриный гарем с активным петухом и здоровыми курочками, то наседок может оказаться две-три на среднюю куриную семью. Этого вполне достаточно для регулярного появления молодого пополнения. Однако мало подсчитать, сколько высиживают яйца куры, имеют значение и другие показатели, а именно заботливость мамаши, сколько раз в году она готова выводить молодняк, сколько яиц помещается под такой наседкой и насколько велика выбраковка, есть ли раздавленные и остывшие яйца. Если наседка не доводит дело до конца, бросает полунасиженную кладку, то в следующий раз лучше просто сгонять её с гнезда — разжаловать в простые несушки.

Тем не менее наседка выгодна — она полностью заменяет собой инкубатор, обходится недорого, а сохраняет молодняк со всей возможной бдительностью, привлекая к этой благородной миссии и петуха. Также курочка вполне способна высиживать утиные, индюшиные или гусиные яйца, нужно только скорректировать их количество.

Потери цыплят в хозяйстве, где за ними бдят наседки, намного меньше, чем в просто купленных поштучно птицах. Наседка способна отбить цыплёнка от кота, вороны, отважно бросается на собак, хорьков и даже на ястребов.

сколько курица высиживает яйца до цыпленка

Воспроизводство куриного поголовья

Средний показатель куриного выводка — двенадцать цыплят, может быть чуть больше или немного меньше. Если учесть, что яйценоскость у курицы обычно величина преходящая, трёхлетняя курица уже существенно снижает этот показатель. Постоянный оборот поголовья позволяет сохранить равномерное количество производства яиц. Выбраковка несушек и лишних петушков позволяет обеспечить семью умеренным количеством птичьего мяса.

Срок воспроизводства при этом формируется следующим образом. Нужно посчитать, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, и сколько времени потом понадобится птенцу, чтобы развиться в полноценного члена куриного сообщества. Получается следующая математика: три недели на высиживание, а нестись молодые куры яичных пород начинают в возрасте от 4,5 месяцев. Таким образом, за летний период можно полностью обновить поголовье курятника, сформировать стаю молодок, пик яйценоскости которых придётся только на следующий год.

сколько раз курица высиживает яйца

Уход за курицей-наседкой

Чтобы обеспечить наседке лучшие условия и не провоцировать её на забрасывание насиживания, нужно правильно за ней ухаживать. Не все наседки встают с гнезда, чтобы поесть или попить, большинство самоотверженно сидит на месте до победного конца. Сколько высиживают яйца куры? За три недели на голодном пайке без воды погибнет даже самая отважная курица. Поэтому заботливый хозяин должен обеспечить наседку калорийной едой, свежей водой, а также тишиной и покоем. Поэтому гнездо для насиживания должно находиться в затенённом укромном месте.

Затрудняется ситуация тем, что голодная или страдающая от жажды наседка будет молчать, как партизан на допросе, и забывчивость хозяина обернётся в лучшем случае остывшей кладкой — побеждённая наседка бросит гнездо.

Самыми разумными показали себя миниатюрные японские курочки, которые при своих малых размерах являются отличными наседками. Они способны быстро и споро оставить гнездо, чтобы подкрепиться, а потом вернуться на место до того, как с яйцами случится непоправимое. Такие курочки стрессоустойчивы, но своенравны, их трудно усадить на выбранное хозяином гнездо, они самостоятельно выбирают место для насиживания.

сколько недель курица высиживает яйца

Курица-наседка или инкубатор?

Под обычную курицу больше пятнадцати яиц не положить, зато в инкубатор можно засунуть несколько сотен, в зависимости от размеров. Что выбрать? Если планируется торговля цыплятами, то инкубатор остаётся безусловным лидером. А вот ускорить развитие птенцов не получится — инкубатор не является скороваркой, сколько времени курица высиживает яйца, столько и инкубатор будет греть загруженные в него эмбрионы.

Недостатки у инкубатора тоже есть, длительное отключение электроэнергии однозначно отправляет все яйца в утиль. Зато работать этот аппарат может непрерывно круглый год, наседка на это не способна.

Экономическая целесообразность наседки

Если посчитать, сколько раз курица высиживает яйца, то окажется, что даже самая прекрасная наседка способна на этот подвиг максимум два раза в год. Очень редко встречаются куры, готовые усаживаться на гнездо чаще. Следовательно, одна наседка с хорошими показателями даст подворью примерно 25-30 цыплят. Однако это будут присмотренные и обученные цыплята, наседка сама регулирует их рацион, учит отличать съедобное от несъедобного, показывает, каких объектов нужно бояться.

Сводить определение экономической целесообразности наседки к вопросу, сколько дней курица высиживает яйца, было бы несколько неграмотно. Наседка позволяет свести к минимуму потери среди подрастающего молодняка, а это тоже выгодно.

Временные затраты на организацию естественного воспроизводства поголовья

Требует ли это много времени и усилий от владельца подворья? Посчитать, сколько времени курица высиживает яйца, сравнить с собственными планами по обновлению поголовья, провести предварительную выбраковку стареющей птицы — всё это делается между делом. От хозяина требуется только знать каждую хорошую наседку «в лицо», чтобы случайно не отправить её в суп вместо другой птицы.

Зная сроки, сколько недель курица высиживает яйца, можно заранее определить, все ли яйца под наседкой станут цыплятами. Для этого достаточно примерно через десять дней проверить яйца на овоскопе или посмотреть на просвет. Это позволит убрать болтуны или пустые яйца, но подкладывать другие в середине насиживания не рекомендуется.

Наседка помогает естественному воспроизводству поголовья, от хозяина требуется минимум усилий при максимуме внимания, не более того.