Гусиные яйца. Ценная пища

Мы привыкли употреблять в пищу исключительно куриные яйца, использовать их в приготовлении различных блюд, а также в косметологии. Менее распространены перепелиные, которые обладают большим количеством полезных для организма свойств. Но мало кто может похвастаться тем, что он пробовал гусиное яйцо, а ведь оно более ценное по своему составу. Дело в том, что большинство людей сомневаются в том, можно ли есть гусиные яйца, ведь гуси - это птицы, которые не могут похвастаться чистоплотностью. Кроме того, строение самого яйца сильно отличается от куриного, к примеру. Поры скорлупы больше, вследствие чего внутрь легко проникают газы, водяные пары, а также всевозможные микроорганизмы и поры плесени, которые могут в дальнейшем развиться в благоприятной питательной среде. Особенно пугает высокая вероятность заразиться сальмонеллой, ведь яйца могут быть поражены ею внутриутробно.

гусиные яйцаЦенность продукта

Гусиные яйца намного (раза в 3 - 4) больше куриных, также в них больше жиров, на что повлияли особенности эволюционного развития. Кроме этого, благодаря содержанию специфических веществ, употребление их в пищу способствует очищению кровеносных сосудов, выводу токсинов из печени, улучшению памяти и остроты зрения и поддержанию естественного уровня половых гормонов. Благотворно сказывается употребление в пищу гусиных яиц на здоровье беременных женщин, так как они способствуют нормальному развитию у ребенка кровеносной и нервной систем. В желтке гусиного яйца содержится очень редкое вещество под названием лютен, оно является сильнейшим антиоксидантом и позволяет замедлить старение и даже омолодиться организм человека. Как куриные и перепелиные яйца, гусиные широко применяются для косметологических целей. Используется при этом исключительно желток, который добавляется в маски для лица и волос. Этот компонент оказывает сильнейшее увлажняющее воздействие.

можно ли есть гусиные яйца

Как правильно выбрать и приготовить

яйцо гусиное инкубационное

Несмотря на их ценность, гусиные яйца не получится приобрести в ближайшем магазине. Большая часть из них идет на воспроизводство гусей, поэтому для того чтобы приобрести столь полезный продукт, вам придется съездить в ближайшую деревню. Выбирая гусиные яйца, обратите особое внимание на чистоту и целостность скорлупы. Если поверхность грязная и имеются трещинки, это может служить сигналом к тому, что внутрь яйца проникли вредные микроорганизмы. Брать его не стоит. Лучшим решением будет приобрести яйцо гусиное инкубационное. Дело в том, что для инкубации яйца проходят тщательный отбор, после которого отбраковывается негодная для этих целей продукция. Помимо строгого отбора, непосредственно перед инкубацией яйца дезинфицируются специальным раствором, что снижает уровень опасности заразиться сальмонеллой. Уж если к вам в руки попали годные для употребления в пищу гусиные яйца, стоит вспомнить и о правилах их приготовления. Например, варить их следует не менее 15 минут, а запекание в духовке полностью исключит вероятность возникновения заболеваний. Хранить же их необходимо исключительно в холодильнике.