Отключение электроэнергии. Аварийное и плановое отключение

Около ста лет назад электричество получило массовое распространение и стало настоящим прорывом. Сегодня потребности населения обеспечиваются несколькими крупными поставщиками. С целью защиты прав потребителей правила отключения электроэнергии четко прописаны в законодательстве. Несмотря на это, отключения электроэнергии нередко происходят незаконно.

уведомление об отключении электроэнергии

Основания для прекращения поставок электроэнергии населению

Как правило, между поставщиком электричества и потребителем заключается договор, где оговариваются правила подачи электроэнергии. Существует несколько способов подписания такого договора:

  • двустороннее подписание соглашения между поставщиком и потребителем;
  • односторонние подписание договора (соглашение не подписывается сторонами, но является законным).

отключение электроэнергии

Такое соглашение действительно, когда все условия поставки электроэнергии со стороны поставщика выполнены, а пользователь своевременно оплачивает услуги. Контроль выполнения всех обязательств (как потребителя, так и поставщика) производит местная власть и законодательство. Если пользователь электроэнергии не выполняет условия договора, то поставщик имеет полное право отключить электроэнергию.

Отключение электроэнергии должно производиться только на законном основании. Основными причинами для полного или частичного расторжения договора на законных основаниях считаются:

  • расторжение соглашения по обоюдному согласию;
  • отключение электроэнергии за неуплату более трех месяцев;
  • нарушение договоренности самим потребителем;
  • отключение электроэнергии без вины каждой стороны;
  • прекращение подачи ресурса по техническим причинам (поломка или замена плановая оборудования);
  • расположение оборудования подачи электроэнергии в опасной для самих жителей зоне;
  • плановое отключение электроэнергии (согласно графику).

Все остальные виды отключения энергии являются незаконными.

В любых ситуациях покупатель должен знать о предстоящем отключении электроэнергии (только если это не экстренное выключение в связи с аварийной ситуацией).

отключение электроэнергии за неуплату

Если отключение энергии производится на основании наличия задолженности, то поставщик должен за 15 дней предупредить потребителя, чтобы сохранить за последним возможность оплаты выставленных счетов.

Незаконные причины отключения электроэнергии

В некоторых случаях отключение электричества производится компанией-поставщиком незаконно. Вследствие элементарного незнания законов жители могут думать, что компании имеют право отключать электричество, когда они того пожелают. Но незаконное отключение электроэнергии приводит к привлечению поставщика к административной и уголовной ответственности.

Ответственность поставщика за незаконное отключение

Поставщик несет административную ответственность, если во время блокировки электроэнергии, возникла какая-либо поломка технического характера. Клиент имеет законное право требовать как моральную, так и материальную компенсацию.

плановое отключение электроэнергии

Компания-поставщик, которая нарушает закон потребления, обязана оплатить компенсацию потребителю и административный штраф. На законном основании поставщик обязан компенсировать пострадавшим приборы и технику, которые поломались при выключении электричества. В случае спорной ситуации необходимо обратиться с жалобой в местные органы власти.

Аварийное и плановое отключение электроэнергии

Аварийное отключение электроэнергии возникает при технической аварии вследствие чрезвычайной ситуации, и может производиться без информирования жильцов. Длительное выключение электричества наносит значительный ущерб, так что каждый потребитель электроэнергии имеет право знать:

  • вследствие чего случилась авария, каков характер поломки;
  • в какие сроки будет устранена поломка;
  • что нужно предпринимать, если длительность ремонта превышает норму.

Аварийное отключение электроэнергии может быть:

  • вследствие чрезвычайных ситуаций;
  • если нет возможности использовать резервную мощность;
  • если подача энергии прекращается для ликвидации последствий аварийной ситуации.

Плановое отключение электроэнергии – это ремонтные работы, проведение которых было запланировано. Во время обесточивания при проведении ремонтных работ компания-поставщик должна предупредить жителей о данной ситуации. Уведомление об отключении электроэнергии может быть произведено в телефонном режиме, письмом на электронную почту, лично или через средства массовой информации (в том числе через интернет).

Сроки устранения аварий

Часы технической профилактики не должны превышать лимита 72 часа в год. Согласно закону, одно беспрерывное выключение энергообеспечения не может превышать 24 часов. Но в чрезвычайных ситуациях возможны задержки в зависимости от степени повреждения оборудования. Даже в таких случаях ремонт должен быть выполнен в разумные сроки или последует административная (уголовная) ответственность поставщика. Если компанией были нарушены все сроки и не выполнены обязанности, прописанные в договоре, то жители имеют полное право на защиту.

аварийное отключение электроэнергии

За пояснениями данной ситуации в первую очередь необходимо обратится к представителям товарищества собственников жилья (ТСЖ) и в компанию, представляющую услуги по поставке электроэнергии жильцам. При необходимости нужно сообщить о нарушении в диспетчерскую службу и написать претензию на компанию. Если обращение и претензии жильцов были проигнорированы, необходимо обратится в суд.

Иск в суд должен содержать следующую информацию:

  • название компании-поставщика и дата приостановки подачи света;
  • точная дата аварийной ситуации;
  • состояние энергообеспечения на весь период;
  • акты и проверки, доказательства свидетелей;
  • письменные отказы всех должностных лиц.

Особенности планового отключения электроэнергии

Плановое отключение электроэнергии производится такими способами:

  • поставщик заранее согласовывает с жителями дату и сроки временного выключения;
  • жители должны получить специальные уведомления о плановом отключении;
  • график отключения электроэнергии должен быть составлен заранее и предоставлен потребителю для ознакомления.

Обычно графики составляются в конце календарного года. В документе должны быть прописаны точные даты выключения света (по районам), причины прекращения подачи электроэнергии и сроки проведения ремонтных работ.

Компания «Энергосбыт» несет ответственность по составлению графика и своевременному предоставлению потребителю информации об изменениях (предупреждение населения должно производиться не меньше, чем за 10 дней).

Подготовка к плановым отключениям электричества

Если подачу электроэнергии поставщик планирует прекратить более, чем на 12 часов, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия:

  • рекомендуется зарядить гаджеты;
  • стоит приготовить фонарик и необходимое количество свечей;
  • зимой продукты нужно вынести на балкон;
  • можно положить бутылки с холодной водой в холодильник (это поможет некоторое время поддерживать низкую температуру).

незаконное отключение электричества

Временные неудобства вполне преодолимы. Главное – знать график отключения электроэнергии.

Процедура отключения при наличии задолженности

При наличии задолженности, организация, которая поставляет услуги по поставке электричества, имеет полное право на приостановку обслуживания. По закону компании следует предупредить должника об обесточивании жилья заказным письмом (почтой с подтверждением о получении). Все остальные способы уведомления являются недействительными и незаконными.

Если процедура уведомления должника о планируемом отключении от электросети не соблюдена, то пользователь услуг может подать жалобу и потребовать компенсацию морального ущерба. Отключение от элекроэнергии за неуплату должно производиться только в полном соответствии с процедурой.

Уведомительные письма приходят при задолженности больше двух месяцев. На погашения долга отводится 20 дней. Отключение электроэнергии за неуплату производится поставщиком, если должник не оплатил услуги или не написал заявление о рассрочке.

отключение электричества

В течение трех дней после второго предупреждения до полного погашения долга будет опломбирован счетчик

Восстановление подачи электричества

Чтобы подача электроэнергии восстановилась, необходимо получить рассрочку или оплатить долг. С подтвердительным документом об оплате или рассрочке необходимо обратится к электрикам через жилищно-коммунальное хозяйство. За работы по снятию пломбы электрики берут около 1 000 рублей. Электричество подключают в течение 24 часов с момента оплаты долга или решения вопроса с помощью рассрочки.