Как проводить овоскопирование куриных яиц

Для того чтобы контролировать состояние эмбрионов куриных яиц, необходимо использовать овоскоп. Он позволяет просветить зародыш и узнать, на каком он этапе развития. Благодаря этому можно корректировать условия инкубации и так далее.

Благодаря овоскопированию куриных яиц (фото процедуры имеется в статье) на стадии инкубации можно выявить какие-либо отклонения в развитии или осложнения зародыша. Эта методика считается одной из лучших по проверке состояния будущего птенца.

овоскопирование куриных яиц

Особенности

Во время совершения процедуры специалист может понять, оплодотворено ли яйцо, имеется ли трещина в скорлупе. Если последнее подозрение подтверждается, то в инкубатор зародыш уже не попадает. Иначе есть риск заразить другие яйца, а через трещины конкретно в этом может попасть множество бактерий.

Овоскоп можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Первый вариант будет довольно дорогостоящим. Поэтому многие фермеры предпочитают проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации (фото ниже) своими силами.

Процедура

Техника осмотра яйца максимально простая. Его необходимо взять в правую руку, поднести к овоскопу и, поворачивая вдоль продольной оси, просветить на наличие каких-либо недостатков. Однако такой метод подходит лишь в том варианте, если зародышей совсем немного.

На птицефабриках, где яиц слишком много, оборудуют специальное помещение. Будущих птенцов привозят и отправляют на сортировку. После подготовки к инкубации и овоскопирования куриных яиц их отправляют в специальную комнату, где они завершают свой цикл развития.

овоскопирование куриных яиц фото

Какие дефекты должны насторожить?

При проведении овоскопирования некоторые нюансы должны насторожить. Какие же? Рассмотрим их.

  • Скорлупа не должна иметь мраморную структуру. Это свидетельствует о том, что кальция либо слишком мало, либо много.
  • Если яйцо имеет светлые полосы, то оно имеет какие-либо повреждение.
  • Воздушные камеры слишком большого размера, а также в конце или сбоку должны насторожить.
  • Сгустков крови явно не должны быть в яйце.
  • Если имеются темные пятна, то их можно считать признаком наличия плесени.
  • Перья и песчинки не должны быть в яйце, поэтому с экземпляр такими элементами помещать в инкубатор нельзя.
  • Оранжево-красный цвет без желтка ярко выраженного цвета тоже должен насторожить. Скорее всего, он порвался и смешался с белком.
  • Последний зафиксирован на одном месте (вероятно, засох), перемещается по яйцу в хаотичном порядке – это знак, что яйцо не подлежит инкубированию.
  • Если два желтка, то оно также не подходит.

инкубация куриных яиц овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц по дням

Фото метода представлено в статье. Данная процедура во время инкубации проводится несколько раз. Это необходимо для того, чтобы предупредить всевозможные повреждения или дефекты яиц. Вынимать их можно из помещения не больше чем на 25 минут.

Далее рассмотрим этапы овоскопирования по дням.

овоскопирование куриных яиц во время инкубации

3 день инкубации

На третий день инкубации яйцо просвечивается отлично. Что можно заметить? Будет отлично видна воздушная прослойка в тупом конце, а также желток. На данном этапе понять, оплодотворено ли яйцо, невозможно.

4 день инкубации

Уже на следующий день следует снова повторить овоскопирование. Видна будет лишь воздушная камера. При этом, если яйцо оплодотворено, то уже появятся кровеносные сосуды и заметно сердцебиение.

5 день инкубации

При проведении процедуры просвечивания специалист увидит воздушную камеру. Сосуды должны увеличиться и захватить больше половины яйца. Это свидетельствует о том, что зародыш правильно развивается.

6 день инкубации

На этот день при проведении процедуры можно заметить ту же воздушную камеру. При этом станут заметны движения зародыша. Кровеносные сосуды распространятся практически на все яйцо.

7 день инкубации

При просвечивании яйца можно заметить движения зародыша. Также на этом этапе следует проверить состояние кровеносных сосудов. Как правило, к этому дню они отлично развиваются. Также заметна воздушная камера.

овоскопирование куриных яиц по дням фото

11 день инкубации

Кровеносные сосуды к этому периоду уже полностью покрывают яйцо. Видна воздушная камера. При этом яйцо просвечивается уже не полностью – должен появиться темный оттенок.

15 день инкубации

Яйцо к этому дню темнеет еще больше. Определенная часть сосудов должна просвечиваться. Воздушная камера видна отлично.

19 день инкубации

При овоскопировании на этот день просвет практически отсутствует. Зародыш уже развит, но пока к выводку не готов. Воздушная камера должна быть заметна отлично.

овоскопирование куриных яиц во время инкубации фото

Какие дефекты говорят о нарушении развития зародыша?

Первым таким дефектом можно назвать отслоение подскорлупной части. При этом воздушная камера будет смещена. Неправильное развитие сопровождается и сменой кровеносных сосудов на пятна.

Если специалист заметил кольца, то эмбрион погиб с первого по шестой день. Только в таком случае появляются кровеносные прожилки.

Замерший плод определяется только в период недели с 7 дня развития. Как он выглядит? Зародыш имеет вид пятна, а сосуды вовсе не просвечиваются.

Если яйцо при просвечивании имеет оранжевый цвет, то значит желток смешался с белком.

Неоплод характеризуется тем, что после шестого дня развития кровеносные сосуды не появились. При этом будет виден желток и подушка из воздуха.

Если на скорлупе имеются пятна (выявляются буквально с первого дня инкубации), значит не хватает кальция.

Колонии плесени проявляются как темные пятна. Такие яйца нужно полностью ликвидировать, их нельзя употреблять в пищу, так как вероятно, что птица была больной.

Многим известно слово «задохлик». Так называют тех птенцов, которые отлично развивались в период инкубации, но после ее завершения не вылупились. Причиной такой ситуации может быть нарушение температуры, режима влажности или переохлаждение.

овоскопирование куриных яиц по дням

Итоги

В статье описана процедура совершения овоскопирования яиц. Подведем итоги. Для чего проводится этот метод? Он является бесценным методом проверки того, насколько хорошо развиваются зародыши. Его применяют как обычные сельские работники, так и известные птицефабрики. Благодаря процедуре можно не только выявить дефекты зародыша, но и понять, какие яйца запрещены к употреблению человеком. Есть некоторые показатели, которые свидетельствуют о заражении. Однако основная задача овоскопирования – проверить процесс оплодотворения, произошло ли оно, насколько удачно проходит развитие зародыша.

Как уже стало понятно, в процессе инкубации изымаются из общей массы не одно и даже не десяток яиц. Из привезенной огромной партии можно получить небольшое количество цыплят. Конечно, важно проверять, насколько они здоровы во время их развития. Просвечивание работает как рентген или УЗИ, оно дает максимальные данные о процессах внутри яйца. Этот метод известен уже давно и широко применяется много лет.

Для того чтобы правильно провести овоскопирование и удачно завершить инкубацию, следует придерживаться определенных правил. Одно из них – нельзя вынимать яйца больше чем на 25 минут. К чему приведет нарушение этого правила? Зародыш может погибнуть в результате смены режима, переохлаждения или, наоборот, слишком большого количества тепла. Влажность в помещении и другие факторы также влияют на будущего птенца. Перед тем как отправлять яйца на инкубацию, следует проверять состояние птицы, которая дала их. Если она больна, то априори ее будущие детки должны быть уничтожены. К сожалению, это правило не всегда соблюдается работниками фабрики.

Что еще нужно добавить? Процедура совершается максимально легко. В ней ничего сложного нет. Многие сельские фермеры используют мощные фонари, чтобы проверить состояние своих яиц. Такой самостоятельный способ помогает им сэкономить деньги, так как овоскоп стоит дорого и рассчитан на огромные партии. Как уже было сказано, просматривать яйца при использовании ручных средств нужно вдоль продольной оси. Только так можно будет заметить все имеющиеся дефекты и состояние воздушной прослойки. За ней нужно тщательно следить. Ее состояние также напрямую связано с развитием плода.