Дриопитеки: период жизни, особенности внешнего облика и образ жизни

Человек прошел длительный эволюционный путь, чтобы стать похожим на наших современников. К числу его далеких предков относятся дриопитеки, человекообразные обезьяны, которые много лет назад обитали на территории Африки и Евразии.

Время распространения

Дриопитеки, период жизни которых охватывает время миоцена, то есть примерно 11-9 млн лет назад, были больше похожи на обезьян, чем на людей. Собственно, таковыми они и были. Исследователи полагают, что именно эти представители приматов стали предками многих современных обезьян:

  • Шимпанзе.
  • Горилл.

Также дриопитек – вымерший предок человека.

дриопитеки период жизни

В каких же условиях проживали эти существа? Чтобы разобраться, обратимся к геологической шкале. Итак, период жизни дриопитеков выглядит так:

  • Эон – фанерозой.
  • Эра – кайнозой.
  • Период – неоген.
  • Отдел – миоцен.
  • Ярус – конец серравальского или начало тортонского.

Первые останки этого древнейшего вида были обнаружены на территории Франции, позднее – в Венгрии, Китае и Восточной Африке.

Особенности облика

Образ жизни, внешность и орудия труда дриопитека исследованы очень слабо, поскольку у ученых на руках крайне ограниченный материал. Поэтому многие сведения носят гипотетический характер. Считается, что этот примат чертами своего облика схож с современными нам гиббонами и орангутанами. Исследователи предполагают, что выглядел дриопитек так:

  • Рост не более 1 метра.
  • Длинные передние конечности, благодаря которым наш предок мог ловко лазать по деревьям.
  • Череп небольшой, с массивной грубой челюстью и скошенным подбородком.
  • Лоб низкий, характерно выделялись надглазные валики.
  • Нос был плоским, ноздри – широко расставлены.
  • Волосяной покров на теле становится более редким, чем у более древних видов.
  • Хвост отсутствовал.

Предполагается, что эти обезьяны могли перемещаться по земле на четвереньках. Некоторые ученые уверены, что дриопитеки перемещались на задних конечностях, как и современные люди (особенности строения их скелета такой возможности не исключают), но доказать данную теорию пока не удалось.

дриопитеки период жизни место обитания особенности строения

Объем их мозга не отличался величиной, по анализу дошедших до нас фрагментов исследователи сделали вывод, что он был не более 350 см³. Орудиями труда они не пользовались. Но исследователи предполагают, что, как и современные обезьяны, дриопитеки могли приспосабливать случайные предметы для выполнения определенных действий. Например, разбить кокос с помощью тяжелого камня.

Виды

Рассмотрев период жизни дриопитека, который протекал время примерно 11-9 миллионов лет назад, рассмотрим, какие разновидности человекообразных обезьян выделяют в науке:

  • Афропитеки – это представители дриопитеков, останки которых были обнаружены на территории востока Африки.
  • Испанопитеки – найдены в Испании.
  • Рудапитеки – в Венгрии.
  • Гелиопитеки – в Аравии и всей Африке.
  • Грифопитеки – человекообразные обезьяны, перебравшиеся в Евразию.
  • Проконсулы – самые крупные особи.

Предполагается, что расселение проходило так: сначала появились афропитеки, которые постепенно распростирались по всему континенту – образовались гелиопитеки. Когда последние расселились по Европе и Азии, появились грифопитеки. В сущности, все они – дриопитеки, отличающиеся регионом проживания и потому – некоторыми особенностями внешнего вида.

дриопитек вымерший предок человека

Специфика эпохи

Период жизни дриопитеков охватывает несколько миллионов лет. Интерес представляет то, в каких условиях они были вынуждены существовать. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует изучить особенности эпохи миоцена.

В результате движения материки оказываются не разделенными океанами, поэтому жители тех времен получают возможность перемещаться из Африки в Европу и Азию. Австралия и Южная Америка все еще отделены водами мирового океана, поэтому и формы жизни на этих континентах сформировались во многом уникальные.

Климат становился все холоднее, появлялось большое количество степей. Возможно, именно в этом и заключается причина, вынудившая наших далеких предков слезть с деревьев и начать ходить по земле. Появляется множество злаковых культур, травоядных животных и грызунов.

образ жизни внешность орудия труда дриопитека

Особенности образа жизни

Мы рассмотрели дриопитеков: период жизни, место обитания и особенности строения. Все это обусловило особенности их образа жизни. Как полагают исследователи, эти обезьяны жили стаями, спасаться от хищников предпочитали на ветвях высоких деревьев. Именно поэтому, имея возможность передвигаться по земле, эти древние создания пренебрегали ею, скрываясь на древесных кронах. Здесь они спали и ели, заботились о потомстве. Кроме того, на деревьях очень легко было добыть пищу этим травоядным существам.

Меняющиеся условия жизни заставляли дриопитеков, период жизни которых был рассмотрен выше, согласовывать свои действия с другими членами стаи, только так можно было выжить. Это стало основой появления примитивного общества. Речью, конечно, они еще не владели, но могли подавать друг другу простейшие сигналы, криками предупреждать об опасности. Эти обезьяны отличались низкой плодовитостью, поэтому у них хорошо развился материнский инстинкт и забота о потомстве.

дриопитеки период жизни

Дриопитеки стали важнейшим этапом эволюционного развития человечества. Эти человекообразные создания при всей своей примитивности смогли выжить в непростых условиях во многом благодаря умению действовать сообща.