Образ жизни кроманьонцев: гипотезы, особенности, интересные факты

Существует множество теорий, авторы которых пытаются найти ответ на вопрос о том, как появилось человечество. По одной из них, обезьяна, начав перерождаться и пройдя несколько ступеней эволюционного развития, обрела, наконец, внешнее подобие современного человека. Представители этого нового вида, получившие название кроманьонцев, значительно превзошли развитием своих предшественников ─ неандертальцев и, по одной из бытующих ныне гипотез, являются родоначальниками всех современных людей.

Образ жизни кроманьонцев

Находка французских палеонтологов

Прежде чем начать разговор об образе жизни кроманьонцев, уточним, что следует понимать под этим термином. Первоначально им обозначался вид древних людей, останки которых были обнаружены в 1868 году на юго-западе Франции в пещере Кро-Маньон. Однако впоследствии выяснилось, что представители вида населяли практически все континенты в эпоху верхнего палеолита, охватывавшую период от 40 до 10 тыс. лет назад. Они и получили название кроманьонцев по месту, где учёным впервые довелось столкнуться с их останками.

По внешнему облику и особенностям строения кроманьонцы практически не отличались от современных, людей, что позволило учёным включить их в общую с нами группу, представители которой получили название неоантропов ("новые люди"), или Homo sapiens, то есть человек разумный.

Находки из разных частей света

Несмотря на то что кроманьонцы на протяжении почти 7 тыс. лет соседствовали с неандертальцами, относившимися к более ранней группе людей ─ палеоантропам, они значительно превосходили их по своим достижениям. В настоящее время исследователи располагают данными о том, что на территории Африки кроманьонцы жили 35 тыс. лет назад, в Европе их останки имеют возраст 30-40 тыс. лет, и примерно столько же в Азии. Несколько меньший возраст имеют захоронения, обнаруженные в Новой Гвинее ─ им не более 19 тыс. лет. Австралийские находки подобного рода датируются периодом 20-14 тыс. лет, а самые поздние были обнаружены на Североамериканском континенте вблизи Лос-Анджелеса. Их возраст не превышает 11-13 тысячелетий.

Кроманьонцы в отличие от своих предков стали

Достижения первобытной культуры

Изучая образ жизни и особенности строения кроманьонцев, антропологи обнаружили, что от современных людей они отличались несколько более массивными костями скелетов и черепов. Захоронения же их соответствуют погребальным обрядам той давней эпохи.

Как говорилось выше, соседствуя в определённый период со своими предшественниками ─ неандертальцами, кроманьонцы обладали более высокой культурой. В первую очередь это относится к изготовлению и использованию орудий труда, которые они делали из камней, а также костей и рогов животных. Результаты раскопок показывают, что для их производства первоначально в большом количестве собирались заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались.

Образ жизни кроманьонцев, при котором значительная часть пропитания добывалась охотой, подталкивал их к созданию всё новых, неизвестных их предкам орудий. Так, ими были изобретены луки, стрелы и копья, ставшие постоянными спутниками людей в продолжение многих последующих тысячелетий. Корманьонцы же первыми начали одомашнивать диких животных. Известно, например, что ими был приручён волк, превратившийся со временем в домашнюю собаку. Характерно, что образ жизни и орудия труда кроманьонцев, населявших разные материки, были в основном схожи.

Кроманьонцы образ жизни

Уклад жизни наших предков

Наши древние предки, по праву причисляемые к разряду Homo sapiens, жили общинами, насчитывающими в среднем от 40 до 120 человек. Важно отметить, что, в отличие от неандертальцев, они селились не только в пещерах, но гораздо чаще в землянках, хижинах и даже в шатрах. Таким образом, можно говорить уже о первых созданных на земле поселениях людей. Сделали они значительный шаг и в изготовлении одежды, хотя и шили её по-прежнему из шкур животных. Принято также считать, что образ жизни кроманьонцев способствовал постепенному вырабатыванию у них связной и развитой речи.

В местах поселений людей той давней поры, кроме их останков, учёными обнаружено немало артефактов, дающих представление о различных сторонах их жизни. Главными же и наиболее красноречивыми свидетельствами являются образцы наскальной живописи, сохранившиеся в пещерах, обнаруженных на огромной территории - от Байкала до Британии.

Творчество древних людей

Именно наскальные рисунки позволяют в наибольшей полноте представить образ жизни кроманьонцев и бытовавшие в их среде культы, главным из которых был культ охоты. Любопытно, что многие наскальные рисунки животных дополнены изображениями луков, стрел и копий. На этом основании учёные строят предположения, что, прежде чем отправиться на охоту, наши предки убивали свою добычу на рисунках, чем надеялись обеспечить себе покровительство неких магических сил.

Кроманьонцы образ жизни и орудия труда

Кроме наскальных рисунков, большой простор для научного изучения открывают всевозможные статуэтки, изготовленные древними обитателями планеты из костей животных, известняка или бивней мамонта. Как правило, они представляют собой изображения людей и животных. В более поздний период, когда орудия труда кроманьонцев усовершенствовались, в их обиходе появились ножи, рукояти которых было принято украшать резьбой, нередко изображавшей сцены охоты.

Многие сохранившиеся до наших дней образцы одежды людей той эпохи, хоть и изготовлены из шкур животных (ткать научились значительно позже), но при этом богато декорированы бусами, окрашенными охрой. Это, несомненно, свидетельствует о формировании у них эстетических представлений.

Погребальные обряды

Необычайно важной особенностью кроманьонцев считается появившееся у них представление о загробном мире. На это указывают особенности практиковавшихся в то время погребальных обрядов. Во время раскопок их захоронений установлено, что в могилу вместе с умершим членом племени помещались различные орудия охоты, украшения, бытовые предметы и даже еда. Так сородичи снаряжали покойного в долгий путь, предстоявший ему после смерти.

Кроманьонцы орудия труда

Стоит отметить и ещё одну любопытную особенность погребальных обрядов, бытовавших у кроманьонцев. Тело умершего покрывали красной охрой и обкладывали костями убитых животных. В могилу же его помещали всегда в позе эмбриона. Таким образом, прослеживается вполне определённая мысль: в каком виде зародыш находился в материнской утробе, в таком же виде покойник должен отойти в иной мир, замыкая круг своего земного бытия. Это говорит о том, что кроманьонцы, в отличие от своих предков, стали мыслить не только конкретными, но и абстрактными понятиями.

Одна из многочисленных гипотез

В научном мире весьма популярна гипотеза, согласно которой самые первые кроманьонцы появились в юго-восточных районах Африки, причём значительно раньше, чем на всей остальной поверхности Земли. Возможно, что это произошло около 200 тыс. лет назад. Заселив жаркий континент, наши разумные предки начали осваивать Ближний Восток и успешно справились с этим примерно 80-70 тыс. лет назад.

Далее они перебрались на просторы Европы и Азии, вначале заселив южные, а затем и северные районы. Следующей на очереди оказалась Австралия, и уже после этого кроманьонцы отпраздновали новоселье в Америке. Это лишь одно из многочисленных предположений, порождённых научной мыслью. Среди учёных имеется немало её сторонников, но ещё больше противников.

Кроманьонцы особенности строения

Альтернативная гипотеза

Между тем бытует и иная версия, утверждающая, что у современных людей не существовало единых предков, в качестве которых сторонники изложенной выше гипотезы пытаются представить кроманьонцев. Их оппоненты полагают, что народы, относящиеся к негроидной и монголоидной расе, формировались автономно, заполнив собой территории своего нынешнего проживания.

Что же касается кроманьонцев, то они шли своим путём развития, заселив впоследствии Европу, Ближний Восток, Северную Африку и ряд других территорий. Появившись в районе нынешней Эфиопии около 160 тыс. лет назад, люди с ярко выраженными кроманоидными чертами проникли оттуда в Европу, проделав длинный путь через Кавказ и бассейн Дона. Сторонники этой теории утверждают, что пик миграции на Запад обозначился примерно 40-35 тыс. лет назад. К этому периоду относятся, в частности, наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Кро-Маньон, давшей название целому виду первобытных людей.

Время покажет, сторонники какой из двух приведённых выше теорий ближе к истине. Процесс изучения жизни древних людей не прекращается, и с каждым годом в распоряжение учёных поступают всё новые технологии, основанные на самых передовых достижениях современной техники.

Кроманьонцы особенности строения и образ жизни

Общие черты кроманьонцев

Но где бы наши предки ни появились, и как бы ни шёл процесс их расселения по земле, отмечаются общие для всех кроманьонцев особенности строения. Фото, приведённые в статье, помогут составить о них достаточно полное представление. Так, останки, обнаруженные в захоронениях на различных материках, указывают на то, что, в противоположность жившим ранее неандертальцам, они обладали телами, пропорции которых вполне соответствуют современным стандартам.

Рост мужчин доходил до 180-190 см, тогда как женщины были на 20-25 см ниже. При этом кроманьонцы в большинстве своём обладали длинными конечностями, развитыми челюстями и черепами несколько вытянутой формы. Принято считать, что именно они со временем трансформировались в людей нынешней цивилизации, возраст которой не превышает 7 тыс. лет.

Вопросы, остающиеся без ответов

Среди учёных нет общего мнения по поводу того, когда вид людей, прежде единый по своим внешним формам, начал делиться на расы, каждая из которых со временем приобрела свои характерные особенности. У многих также вызывает возражения и общепринятый тезис, согласно которому современный тип людей представляет собой венец эволюционного процесса. Его противники полагают, что процесс биологических изменений идёт и по сей день, просто в планетарном масштабе период времени, отделяющий нас от эпохи древних людей, весьма незначителен, и физические трансформации не столь ярко выражены.