Как выглядели жилища древних людей?

Жилища древних людей ученые относят к самому первому в истории способу обороны, который использовался человеком для прикрытия от внешних угроз. Вторым таким способом была одежда. Как менялся дом в истории человечества, рассмотрим в нашей статье.

Эпоха палеолита

Ранее ученые считали, что во времена палеолита (первого периода каменного века) люди не имели оседлых жилищ, занимались охотой, вели бродяжническую жизнь. Археолог И. Байер в начале XX века во время раскопок открыл и описал палеолитическое жилище. Однако на тот момент открытию не придавалось серьезного значения. Изучение вопроса началось позднее археологами П.П. Ефименко и С.Н. Замятиным. Эти специалисты сумели подробно изучить и описать первые жилища древних людей. Это стало возможным благодаря новой методике.Жилища древних людей

Сущность метода

Ранее раскопки производили кессонным способом: территорию делили на квадраты и исследовали каждый участок. Все находки описывали, снимали, копали далее. Подобный подход позволял изучить тщательно каждый участок, но не предоставлял возможности составить общую картину об изучаемом участке.

Археологи Замятин и Ефименко вели раскопки обширными площадями. Территория также делилась на квадраты, но крупные находки археолог мог видеть в их взаимном расположении. Таким образом, появилась возможность изучить жилища древних людей.

Новым методом были исследованы жилища при раскопках в Гагарино, а также в Костенковско-Борщевском районе Воронежской области. В результате исследований были сделаны выводы о том, что многие жители палеолита вели оседлую жизнь, также и охотники.

Описываемый метод сегодня используется специалистами всего мира.Как нарисовать жилища древних людей

Сооружения из скелетов

Жилища древних людей обнаруживались неоднократно при раскопках. Они датировались сотнями тысяч и миллионами лет. Были обнаружены многие интересные детали в подобных строениях.

В эпоху верхнего палеолита наметился переворот в процессе построения и упорядоченности жилья. Возможно, связан он с радикальным изменением климата Восточно-Европейской равнины.

23-18 тысяч лет назад произошло сильнейшее похолодание. Северо-западные территории России покрылись суровыми льдами. Область мерзлоты простиралась до черноморских берегов. Древние люди были поставлены перед серьезным выбором – уйти с этих территорий или поменять образ жизни. Население выбрало второй путь, хотя и был он непростым.

Выбор обуславливался благоприятными условиями лесотундры или лесостепи. Здесь росло множество кустарников и трав, а потому водились мамонты и прочая дичь. Условия для охоты вполне подходящие. Но суровые холода до минус 50 градусов требовали теплой одежды и постройки удобного жилья.

До смены климата строились легкие шалаши на земле. В центре такой постройки имелся очаг, вокруг которого размещалось пятно с остатками костей и прочих следов жизнедеятельности древних. Дома были покрыты, вероятно, шкурами животных. Такой тип постройки был распространен по всему миру во время верхнего палеолита и в более поздние века.Первые жилища древних людей

Александровско-тельманский тип

Такие жилища древних людей напоминали описанные ранее. Они тоже были круглыми с очагом посередине. Пол углублялся вниз, на нем были ямы для бытовых вещей. Структура очагов усложнилась: они также углублялись, а вокруг размещались ямки для готовки пищи. По контуру жилья ставились камни и большие мамонтовые кости для придания прочности всей постройке.

Александровско-пушкаревский тип

Эти сооружения были вытянуты, имели длину 20-35 метров, ширину 5-6 метров. Пол в центральной части и очаги углублялись вниз. Внутри имелись секции. В ямках в полу хранились различные предметы. В ямках у очагов пекли пищу.

Кровля этих жилищ представляла собой двускатную конструкцию.

Появление новых типов жилищ объяснялось приспособлением древних к изменившимся условиями климата, а также появлением новой народности с побережья Дуная.проект жилище древних людей

Костенковско-авдеевский тип

Данная разновидность представляет наиболее сложную конструкцию этой эпохи. Жилище выглядит как углубление овальной формы в длину 30 метров, в ширину 8 метров. Очаги равнялись 1-1,2 метрам в диаметре. Ямки-хранилища были круглыми или грушевидными.

Перекрытие сооружалось из больших костей мамонта. У входа на полу крепились черепа и плоские мамонтовые кости. Кровлю делали из бивней. Секция для складирования предметов тоже отделялась костями.

На полу имелись многочисленные ямки, выполнявшие роль шкафов и ящиков.

Аносовско-мезинский тип

Такие постройки появились 20 тысяч лет назад у жителей Русской равнины. Это дома наземного типа округлой формы, 6-9 метров в диаметре. Внутри археологи обнаружили множество костей мамонтов. Из них и строилось жилище. Кости размещались в продуманном порядке, с удивительной красотой и симметрией. Археологов особенно поразили «елочки», образованные нижнечелюстными костями.

Если говорить о том, как нарисовать жилище древних людей, то это будет довольно интересное сочетание крупных и мелких костей мамонта. На фото это хорошо видно.Первобытное жилище древних людей

В таких сооружениях имелись ямки для складирования вещей. Многие конструкции удивляли своей выразительностью, и их даже решили сохранить в музеях. В Зоологическом музее Киева представлена реконструкция подобных домов в натуральном размере.

Первобытные жилища древних людей этого типа размещались определенным образом: по кругу, внутри которого люди вели свою повседневную жизнь. Такие поселки датировались временем 14 тысяч лет назад, находились на территории Восточной Европы. После исчезновения мамонта пропали и «мамонтовые» постройки.

Археологов очень поражает одна особенность описываемых построек. У них был «чистый» пол. Ученые до сих пор не могут понять, почему на полу не осталось следов жизнедеятельности человека. Или эти сооружения вовсе не были домами?

Некоторые специалисты высказывают предположения о том, что сооружения со скоплениями костей предназначались для культовых действий, а не для проживания. Другие ученые считают, что мамонтовые кости использовались древними как музыкальные инструменты.

Надо сказать, что представленные жилища были найдены только на территории Восточной Европы. В других районах планеты люди жили в пещерных углублениях и гротовых нишах.

Дома-палатки

Кроме представленных, известны были также жилища в виде палаток. Такой домик можно было перенести с собой. Этой особенностью пользовались кочующие древние люди.

Такие жилища напоминали индейские вигвамы и азиатские чумы. Хижины сооружались из костей животных и покрывались их шкурами. Дома быстро ставились и также легко убирались в случае необходимости.

Внутри разводился огонь. Дым выпускался через отверстие в верхней части сооружения.история 5 класс жилище древнего человека

Дома эпохи неолита

В завершающую эпоху каменного века люди стали сооружать дома из камня. Наметился переход от земледелия к скотоводству.

Жилища характеризовались постоянством. Дома более не переносились с места на место. Люди уже не кочевали за животными, а пасли скот рядом с домом.

Жилища этой эпохи отличались более сложным устройством, в них были деления на комнаты с различными назначениями.

Изучение

В наши дни изучение домов древнего населения начинается в средней школе. Данная тема довольна интересна учащимся. Школьники знакомятся на уроках истории 5 класса с жилищем древнего человека. Педагоги рассказывают детям о разных типах домов, представленных в различные исторические эпохи.

По итогам занятия ребятам дается задание создать проект «Жилище древних людей» в виде презентации.