Бивни мамонта: добыча, изделия

Бивни мамонта являются довольно распространёнными находками в Сибири и Якутии. Благодаря высокому спросу на них многие жители занимаются их добычей, несмотря на тяжесть работы.

О мамонтах

Это крупные млекопитающие, внешне похожие на слонов и являющиеся представителями одного семейства, однако сильно превосходящие их по размерам. Еще одним существенным отличием мамонтов было то, что они были покрыты густой и длиной шерстью. По мнению ученых, рост их иногда превышал пять метров, а вес составлял порядка полутора десятков тонн. Бивни мамонта, фото которых можно увидеть ниже, были вполне сопоставимы с размерами своих обладателей.

бивни мамонта

Так, самый длинный из всех найденных в России весил более 100 кг, а его длина составляла порядка 4,5 м. Диаметр такого бивня может составлять около 18 см. Вес среднего бивня составляет около 50–60 кг.

Почему исчезли мамонты

В связи с резким потеплением начали стремительно таять ледники. Это привело к затоплению мест, где жили мамонты. Таким образом, многие из них умерли от голода, оказавшись отрезанными от материка. Самые многочисленные стада были сконцентрированы в северной части Сибири. Поэтому именно здесь покоится наибольшее количество их останков.

изделия из бивня мамонта

О промысле

Бивни мамонта, которых на территории России может быть захоронено до 60 тонн, а по некоторым данным, их намного больше, добывать очень тяжело. Останки животных находятся в труднодоступных местах. Их часто приходится поднимать со дна озёр, вытаскивать из болот. Иногда старатели тратят несколько дней, чтобы извлечь вожделенную добычу. Случается, что людям везет, бивни находят на берегу рек или в оврагах. Этот материал обладает большой ценностью, которая сравнима с янтарём и жемчугом. Кроме того, кость своей прочностью также похожа на названные природные драгоценные материалы. Так как бивень обладает пластичностью и красотой, изделия из него стоят иногда очень дорого, оцениваясь в некоторых случаях в миллионы долларов.

дудка из бивня мамонта

Для исследователей места нахождения останков великанов важны с научной точки зрения. Они позволяют получить больше информации о климате, животных и растениях тех периодов, поэтому нелегальная добыча бивней наносит вред научной работе. Одной из целей является воссоздание мамонта путем его клонирования. Но к сожалению, подходящего для этого биоматериала найти до сих пор не удалось.

Насколько выгоден бизнес

В древние времена сибиряки славились своим умением создавать из бивня мамонта самые настоящие произведения искусства. Причём благодаря размерам исходного материала это могли быть поистине масштабные работы. Но гигантскими работами резчики не ограничивались, они могли предложить и искусно вырезанные небольшие статуэтки, шахматные фигуры, шкатулки, расчёски. Предметы выполняли не только декоративные функции, но и использовались в быту. Например, дудка из бивня мамонта была красивым и функциональным музыкальным инструментом.

К середине прошлого века количество резчиков серьёзно уменьшилось. Сегодня мастеров найти достаточно сложно.

Теперь добыча кости связана с ее реализацией за границу, преимущественным рынком сбыта является Китай, где спрос на этот уникальный материал необычайно высок. Там очень популярны изделия из бивня мамонта. И искусство создания необычных работ из этого материала относится к числу почитаемых традиций, которые не только не забыты, но и продолжают развиваться. Практически весь добытый материал продаётся незаконно. Объяснение этому лежит на поверхности — есть стабильный спрос с хорошей ценой. Так, по оценке экспертов стоимость этого материала на российском чёрном рынке в десятки, а иногда и в сотни раз ниже, чем в соседнем Китае.

Сложность работы

Несмотря на перспективу высоких заработков, работа по добыче этого уникального материала является тяжелой и обладает большим количеством рисков. Добывать бивни мамонта можно только в летний период. Исходя из того, что с каждым годом запасы их уменьшаются, времени и сил на поиски уходит все больше и больше. Иногда приходится проделывать тяжелейшую работу, фактически вырубая найденный экспонат, при этом его размер и качество сильно влияют на реализационную стоимость.

бивни мамонта фото

Не каждая поездка старателей увенчивается успехом, поэтому о постоянном заработке говорить не приходится. Серьезной проблемой является то, что подобная добыча является нелегальной, поэтому, кроме сложных условий жизни в лесу, старателям необходимо скрываться от полиции. Но возможность заработать до ста тысяч долларов на команду заставляет многих идти на риск.

Изделия

Наиболее крупные мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад, карликовые – около трех с половиной тысяч лет назад. Поэтому бивни являются ценнейшим материалом, из которого делаются различные сувениры и предметы искусства. Кроме того, этот материал часто комбинируют с другими. Например, таким способом делают ножи. Из бивня мамонта создаются уникальные и красивейшие рукоятки, при этом клинок может быть сделан из дамасской стали. Такой сувенир может стать надежным спутником для любителей рыбалки, охоты и походов. Стоимость такого изделия достаточно высока и далеко не каждому по карману. Материал ценится не только своей редкостью, но и крепостью, надежностью и возможностью сохраняться в течение долгих лет.

нож из бивня мамонта

Несмотря на то что оборот подавляющего количества изделий, как и исходного материала, осуществляется на черном рынке, некоторые люди находят способы, как вывести их из тени. После оформления документов цена таких предметов поднимается еще выше. Нельзя безоговорочно утверждать, что любое изделие обладает значительной стоимостью и на него легко найти покупателя. Качество исходного материала и уникальность работы, имя мастера и возраст изделия – основной, но далеко не полный список критериев формирования цены на каждую работу.

Приобрести изделия можно в магазинах, специализирующихся на элитных и дорогих подарках, в антикварных лавках, на аукционах. Но чтобы вживую увидеть работы, выполненные из бивня, необязательно их покупать, некоторые музеи имеют в своих коллекциях подобные изделия, выставляемые на всеобщее обозрение.