Примеры мимикрии у животных и растений

Планету населяют тысячи видов живых существ, вынужденных ежедневно бороться за свое существование. Травоядные животные поедают растения, а хищники ищут более слабых животных. В этой бешеной гонке каждый вынужден приспосабливаться. Тот, кто не может защитить себя зубами и когтями, идет другим, более хитрым путем. Эффективным способом не стать обедом другого считается мимикрия у животных — примеров этому довольно много.

Что это такое?

Слово “мимикрия” появилось в русском языке при заимствовании греческого mimikos, означающего в переводе “подражательный”. Под мимикрией принято понимать подражательное сходство по форме и окраске одного организма с другим, или с окружающей средой. Иными словами, это - внешняя схожесть менее защищенного животного с более защищенным, или сливание с окружением. Самый простой пример мимикрии — зеленая окраска насекомых.

Однако мимикрией пользуются и хищные животные, чтобы иметь возможность незаметно подкрадываться к жертве. В любом случае, мимикрия выступает в качестве способа адаптации к окружающему миру, целью которой считается продление жизни и воспроизведение большего количества потомства.

Живой организм (обычно, менее защищенный), копирующий внешность другого, называется имитатором. Тот, чью внешность копируют, получил название “модель”. Тот, кого стремятся обмануть таким способом, именуется оператором.Пример мимикрии

Особенности мимикрии

Имитация формы и цвета стала довольно эффективным средством защиты, однако даже такой вариант не всегда себя оправдывает. Чтобы пример мимикрии был эффективным, должны соблюдаться определенные условия.

  1. Хищник (оператор) должен иметь способность к распознаванию и запоминанию животных, не подходящих для еды (невкусных, опасных или сложных для ловли).
  2. Оператор должен быть достаточно глуп, чтобы не заметить имитации и принять имитатора за модель. В случае маскировки под окружающую среду оператор не должен заметить жертву.

Согласно существующей сейчас теории, связь между имитатором и моделью устанавливается в течение долгого времени.

Типы формирования мимикрии

В природе существует несколько видов мимикрий, отличающихся друг от друга основными принципами.

Камуфляж (маскировка) — это пример мимикрии, при которой имитатор копирует природный фон (листья, камни, ветки деревьев). Моделью в этом случае выступает неодушевленный предмет, поэтому он вовсе не реагирует на имитатора.Мимикрия примеры животных

Мимикрия Мюллера — таким термином названо сближение внешних характеристик двух защищенных видов. Такое изменение может показаться неоправданным, но только на первый взгляд. Объясняется это особенностью поведения хищников. Умение выявлять неподходящих для питания животных приходит не на генетическом уровне, а с опытом. Таким образом, для получения информации хищник вынужден попробовать жертву на вкус. При этом определенный процент особей съедаемого вида оказывается под ударом. Если два защищенных вида имеют сходные внешние характеристики, количество жертв распределяется на 2 вида (то есть на большее количество особей).

Мимикрия Бэйтса — такая имитация представляет собой характерный случай паразитического поведения. В этом случае незащищенный имитатор начинает перенимать внешние особенности защищенного вида, стараясь таким способом защититься от врагов. Однако если имитатор приобретает некую защищенность, то модель получает уязвимость. Почему? Некоторые хищники пробуют сначала имитатора. Не получив данных о его непригодности в пищу, они нападают на модель.

Камуфляж (мимикрия цвета)

Примеров мимикрии цвета в природе существует великое множество.

Гусеницы бабочек постоянно подвержены риску быть съеденными, поэтому без качественной маскировки их популяция оказалась бы под угрозой. Постоянно находясь на листьях и поедая их, гусеницы находятся в максимальной безопасности, так как в процессе эволюции приобрели зеленую окраску тела. С таким же эффектом избежать нападений удается кузнечикам зеленой окраски — пример мимикрии в этом случае тоже характерный.

Помимо насекомых зеленую окраску могут приобретать и другие животные, чьим ареалом обитания является густая листва деревьев и кустарников. В мангровых лесах нередко встречаются зеленые попугаи, змеи, ящерицы, лягушки и другие обитатели.

Животные, птицы и насекомые, много времени проводящие на земле или между деревьев, приобрели пеструю коричневатую окраску. Жуки и пауки практически неразличимы на коре деревьев. Вальдшнепы, бекасы, дупели, тетерева легко спрячутся среди сухой травы и опавших листьев — при малейшей опасности они принимают неподвижное положение и сливаются с окружающими предметами. Степная птица авдотка ложится на землю и вытягивает шею — в таком положении ее крайне сложно отличить от глины и грязи. Не удастся увидеть и выпь, вытянувшуюся среди ковыля.

Звери, живущие в умеренных широтах, для эффективного камуфляжа дважды в год меняют свой наряд. Зайцы, песцы, ласки зимой имеют белую расцветку, а весной после линьки становятся серыми и коричневыми.

Настоящим рекордсменом в этом отношении считается хамелеон. Он мгновенно приспосабливается к окружающему его фону и принимает подходящую окраску.Пример мимикрии зеленая окраска

Маскировка хищников

Мимикрией цвета (попросту маскировкой) пользуются не только незащищенные виды животных, но и хищники. Им особая расцветка помогает незаметно подкрадываться к жертве. При этом, особенность расцветки хищника полностью зависит от среды обитания. При игре света и тени вертикальные полосы тигров делают их почти незаметными, когда они крадутся через заросли травы.

Питон со своей мозаичной окраской может тихо и незаметно подкрасться к добыче в зелени, освещенной солнечными бликами.Примером мимикрии является

Примером мимикрии такого типа стала белая сова, живущая в тундре. Отличается она ослепительно белым оперением, которое трудно заметить среди снегов. С помощью такой хитрости птица застает врасплох свою жертву.

Мимикрия формы: примеры

Кроме имитации цвета многие животные в идеале овладели способностью имитировать форму того или иного предмета. Уникальных результатов достигли в этом вопросе палочники. Они не только обладают характерной коричневой расцветкой, но и имеют удлиненную форму тела. Замершего на ветке палочника не заметит ни одна птица.

Бабочка калимма, обитающая в тропиках, имеет коричневатую окраску на нижней стороне крыльев. Когда она садится и складывает крылья, становится точь-в-точь как сухой листок. Существует в природе и прямокрылое насекомое, получившее название “странствующий лист”. Такое сравнение — не случайность, тело и лапки насекомого имеют поразительное сходство с зеленым листом.Примером мимикрии служит

В подводном мире свои гении маскировки. В Черном море обитает рыба-игла, местом обитания которой считаются заросли морского растения зостеры. Рыба-игла обладает даром маскировки, в связи с чем ее практически не отличить от подводной растительности. Еще одна рыба, заслуживающая внимания — рыба-тряпичник с формой тела, очень напоминающей тряпку. Прячась в водорослях, этот морской обитатель становится почти невидимкой.Мимикрия формы примеры

Мимикрия цвета

Многие ядовитые или неподходящие для пищи насекомые и животные имеют яркую предупреждающую окраску. Такие ядовитые гусеницы, жуки, лягушки видны издалека благодаря ярко-красной, оранжевой или желтой расцветке. Попробовав такую жертву один раз, птица или хищное животное больше не повторят ошибки. Этим активно пользуются многие другие животные, не защищенные от нападений хищника.

Характерным примером мимикрии является внешний вид безобидных мух, крайне похожих на шмелей или ос.пример мимикрии зеленая окраска у кузнечика В тропических лесах Америки водятся красивые яркие бабочки, относящиеся к семейству геликонид. Птицы не нападают на них, так как эти насекомые обладают крайне неприятным запахом и вкусом. В тех же лесах водятся и другие бабочки, очень похожие на них, но уже обычные, их птицы тоже обходят стороной.

Личинки пилильщиков с яркими пятнами на теле и божьи коровки способны выделять ядовитую жидкость. Именно это и послужило причиной того, что такую расцветку стали копировать ночные бабочки кукулия, хотя они и не имеют никаких средств защиты.

Знакомая всем кукушка очень похожа на ястреба-перепелятника, чем птица активно пользуется. Появляясь около гнезд более мелких птиц, она пугает их и, воспользовавшись замешательством, откладывает в чужие гнезда яйца.

Мимикрия звука

Такой способ применяется для устрашения противника и удержания его от нападения. В этом случае используется тот же принцип, что и на примерах мимикрии цвета и формы. Защищенные животные наводят ужас на врага шипением, лаем, ревом и другими угрожающими звуками. Этим активно пользуются некоторые незащищенные животные.

Примером мимикрии служит поведение кроличьего сыча, обитающего в норах. В момент опасности он имитирует шипение змеи, тем самым вынуждает врага отступить.

Мимикрия у растений

Способность к подражанию встречается не только у животных и насекомых, но и у растений. Чаще всего пример мимикрии у растений в этом случае выражается в наличии определенных частей растения, свойственных другим видам.

Так, многим животным знакома жгучая крапива, сильно обжигающая во время прикосновения. Такое растение животные не станут употреблять в пищу. Глухая крапива научилась мастерски походить на жгучую, однако у нее нет столь опасных волосков.

Еще один яркий пример — раффлезия (самый крупный цветок на земле). Его запах крайне неприятный (запах гнилого мяса), однако именно это и привлекает большое количество мух, желающих отложить личинки в разложившейся плоти. Такое ухищрение помогает раффлезии опыляться насекомыми.

Имитация хищников

Таким приемом часто пользуются насекомые, в окраске которых присутствуют агрессивные формы и цвета. В отличие от тех видов, которые имитируют окраску несъедобных животных, эти заявляют о себе, как о хищнике. Так, некоторые бабочки на развороте крыльев имеют два черных пятна. При малейшей опасности насекомое раскрывает крылья и становится очень похоже на глаза совы или других хищных птиц.

Названные выше примеры мимикрии — лишь малая часть всех тех, что встречаются в природе. Именно такие особенности позволяют животным и растениям приспосабливаться к окружающей среде и как можно дольше сохранять свою жизнь и воспроизводить потомство.