Продление жизни и достижение бессмертия: насколько это реально

В течение многих десятков лет среди специалистов по медицине и биологии считалось неприличным вести разговоры о продлении человеческой жизни. Все продукты для долголетия, которые рекламировались и продавались, были шарлатанскими. Серьезные ученые старались держаться от них подальше, чтобы не подмочить свою репутацию. С 1990-х годов ситуация начала постепенно меняться. Прорывные успехи биологии и вычислительной техники возродили мечту о продлении человеческой жизни, а то и о достижении бессмертия. Чтобы затормозить старение или даже повернуть его вспять, ученые пытаются менять работу живых организмов на уровне взаимодействия клеток и генов, которые содержатся в их ядрах. Нанотенхологии, вероятно, дадут возможность вмешиваться в функционирование даже отдельных молекул.

В одних только США средств для продления долголетия продается на сумму около $300 млрд в год. Большинство из них все еще являются шарлатанскими снадобьями. Но в игру уже вступили солидные ученые, а также меценаты, которые заработали миллиарды долларов на информационных технологиях. В их числе создатели поисковой системы Google. Они финансируют исследования перспективных способов продления жизни, которые проводят биологи. Миллиардеры, пришедшие из мира IT, уделяют этой теме не только деньги, но и свое внимание. Еще бы, ведь старение пока еще является проблемой для всех людей среднего и пожилого возраста, вне зависимости от уровня их богатства.

Есть весомые основания полагать, что в ближайшне годы ученые добьются реальных успехов в продлении жизни. Им помогут нанотехнологии, генная инженерия, а также новые способы анализа больших объемов экспериментальных данных. Чтобы быть в курсе передовых достижений в области преодоления старения, читайте сайт Centr-Zdorovja.Com. Это лидирующий ресурс на русском языке о профилактике и лечении возрастных заболеваний. Он следит за работой зарубежных специалистов, которые уже добились успехов в борьбе со старением у лабораторных животных. Сейчас они пытаются омолаживать людей. Узнайте на этом сайте, как сочетать официальные и альтернативные методы лечения, чтобы получить наилучшие результаты. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также сахарного диабета - в этом вам поможет "Центр Здоровья".

В ближайшие годы новые технологии изменят мир к лучшему до неузнаваемости. Это будут генная инженерия, нанотехнологии, а также "продвинутые" роботы, оснащенные искусственным интеллектом. Революционные успехи в генетике дадут ученым возможность вносить изменения в "программный код", который определяет функционирование живых организмов. Генная инженерия накормит человечество качественными продуктами, решит проблемы дефицита энергии и глобального потепления. Нанотехнологии дадут возможность манипулировать объектами на уровне отдельных молекул и даже атомов. Роботы избавят людей от выполнения скучной монотонной работы, взяв ее на себя. Хоть и с опозданием, но в конце концов сбудутся мечты основателей коммунизма.

Чем более позитивно вы мыслите, тем дольше и лучше проживете. Это доказывают не только наблюдения на бытовом уровне, но и результаты научных исследований. Например, интересную статью в 2010 году совместно опубликовали американские психологи и врачи. Они проследили историю жизни нескольких десятков игроков в бейсбол, чьи фотографии были сделаны в 1952 году. Спортсмены, которые не улыбались на фотографиях, прожили в среднем 73 года, а те, которые широко улыбались, - почти 80 лет. Дополнительных 7 лет жизни - это весомый стимул, чтобы тренироваться и выработать у себя привычку автоматически переключаться с негативных мыслей на позитивные.