Что изучает морфология, ее особенности и значение

Поговорим о том, что изучает морфология. Для этого рассмотрим основные определения, связанные с данной тематикой.

Определение

Что изучает наука морфология? В переводе с древнегреческого языка данное слово звучит как «учение о формах». Но чем занимается данная научная дисциплина? Например, в языкознании морфология рассматривается как основа для изучения структуры слова, его форм.

Биологическое значение

что изучает морфология

Но одним только языкознанием не ограничивается морфология. Что изучает в биологии эта наука? В качестве биологической дисциплины она занимается рассмотрением внешнего (цвета, формы, структуры), а также его внутреннего строения организма.

Теперь проанализируем, что изучает морфология микроорганизмов на примере бактерий. Эйдонимия, как ее еще называют, предполагает рассмотрение наружных признаков. И в результате исследований удалось выяснить, что бактерии - это прокариотические одноклеточные микроорганизмы. Размеры их настолько малы, что определяются в микрометрах.

что изучает морфология микроорганизмов

Анатомия

Данный раздел предполагает детальное рассмотрение всех особенностей внутреннего строения живых организмов. А здесь что изучает морфология? В ее задачу входит анализ только строения организма, в то время как физиология занимается анализом его функционирования.

Довольно часто в биологии используют такой термин, как «общая морфология». Под ней подразумевают дисциплину, которая определяет главные либо важные отличительные признаки какого-то вида микроорганизмов. В первую очередь, идет речь о расцветке либо форме изучаемого вида. Кстати, впервые данный термин предложил знаменитый немецкий естествоиспытатель и поэт И. В. Гете.

Что изучает морфология в настоящее время? Как видите, она используется не только в биологии, но и в русском языке. Но независимо от направления, суть состоит в том, что она представляет собой науку о формах. Многие таксоны (группы) имеют различия по морфологическим признакам. В основном сходные таксоны обладают меньшими отличиями, нежели удаленные. Но некоторые микровиды имеют сходные внешние признаки, при том что размножение их проходит в полной изоляции. Допускаются и такие ситуации, при которых связанные между собой таксоны одинаковы по внешним признакам благодаря конвергентной эволюции либо с помощью мимикрии.

морфология что изучает в биологии

Существует и такая сложность, которая связана с морфологическими данными, как анализ ДНК. По результатам проведенного анализа может оказаться, что в реальности это один и тот же вид.

Морфология микроорганизмов

Рассуждая о том, что такое морфология микроорганизмов, обратимся к бактериям. Принято выделять три их разновидности: извитые, палочковидные, кокки. К тому же существуют и промежуточные формы.

Кокки обладают шаровидной либо вытянутой формой. Отличаются они друг от друга расположением после процесса деления. Если кокки располагаются одиноко, их именуют микрококками, а при попарном расположении - диплококками. В качестве патогенных диплококков рассматривают лацентовидные пневмококки. Бобовидными диплококками являются гонококки и менингококки.

Особенность стрептококков состоит в том, что их деление происходит в одной плоскости. После завершения деления они образуют цепочки. Исследованиями было установлено, что патогенные стрептококки возбуждают гнойно-воспалительные болезни, скарлатины, ангины. Тетракокки делятся в двух перпендикулярных плоскостях, формируя сочетания из четырех кокков.

что изучает наука морфология

Значение морфологии

Так что же изучает наука морфология? В биологии она представляет собой науку, которая занимается изучением формы растений и животных. Классическое учение о морфологических особенностях и закономерностях эволюции было разработано академиком А. Н. Северцевым, а также его учеником И. И. Щмальгаузеном.

Именно Северцев впервые определил понятие морфологического и биологического прогресса в современной эволюции. Он охарактеризовал морфологический прогресс как усложнение строения тела, появление обновленных органов, дополнительных функций по мере эволюции. Биологический и морфологический прогрессы имеют между собой существенные различия. Без детального анализа этих процессов сложно анализировать отличительные особенности, характерные признаки различных видов, предполагать их последующее формирование, существование, совершенствование.

Морфология характеризуется несколькими направлениями. Функциональная часть занимается исследованием строения органов на основе физиологических функций. Она учитывает те изменения, которые происходят во время повышения либо снижения физиологической деятельности. Экологическая морфология направлена на анализ изменений, происходящих в строении разных органов под воздействием климатических условий. Возрастная морфология анализирует те изменения, которые происходят в отдельном организме по мере его развития.