Что такое имитация? Значение, синонимы и толкование

То, о чем мы сейчас поговорим, хорошо знакомо каждому. Наш мир буквально наполнен всем этим: почти фирменные вещи, почти настоящие чувства, почти искренние улыбки голливудских звезд. Читатель, наверное, догадался, что речь пойдет о вопросе: "Что такое имитация и зачем она нужна?" Рассмотрим значение, синонимы, а также смысл явления.

Значение

Порой, когда мы разбираем то одно, то другое слово, нам кажется, что реальность явлений, стоящих за объектом исследования, бесконечно от нас далека. Но не таков наш случай сегодня. Мы окружены имитацией и вынуждены почти все время играть в эту игру. Чтобы отчасти развеять те чары, которыми нас опутала кажимость, стоит сначала узнать то значение слова «имитация», которое закреплено в словаре. Итак, оно следующее:

  1. То же, что и имитировать.
  2. Подделка подо что-нибудь.
  3. Точное или с видоизменением повторение музыкального мотива другим голосом или голосами (есть пометка, что это специальный термин).

Чтобы список значений был полным, стоит также заглянуть в словарь и уточнить смысл инфинитива «имитировать». Не будем заставлять читателя ждать: «воспроизводить с возможной точностью, подражать кому-нибудь или чему-нибудь».

Примеры употребления

Птичка-артист пересмешник

С первым значением «имитации» справится тот, кто хотя бы раз выдел выступление пародистов, которые с блеском показывали российских политиков, причем имитации подвергалась не только их речь, но и жесты, манеру, чтобы достичь эффекта максимальной похожести. Любители живой природы вспомнят пересмешника, который может имитировать голоса других сородичей. Попугаи, конечно, тоже подойдут в качестве примера, их никак нельзя обойти стороной.

С подделками еще проще. Когда торговое пространство не захватили супермаркеты и гипермаркеты, тогда еще существовали разнообразные рынки, где вместо настоящей фирмы продавались подделки. Но раньше люди об этом не думали. Мир был слегка другим, и достать просто удобную или красивую обувь и одежду представлялось затруднительным. А сейчас время иное. Если это реплика (другое имя подделки или имитации), то она должна быть такой, чтобы не отличить от оригинала. А оригинал стоит сколько, что среднестатистическому россиянину и не заработать. Но оставим это. Каждый знает, что такое имитация, когда дело касается одежды. В Милане одевается мало кто из наших соотечественников.

Реальность наполнена химерами, и вы в этом сейчас убедитесь. Для иллюстрации последнего, специального значения слова нужно просто вспомнить любую кавер-версию известного хита, и сразу станет ясно, что такое имитация.

Синонимы

Фальшивая золотая цепочка

Конечно, как и всегда, хочется знать, какими синонимами можно заменить описываемое слово. Этот вопрос проще, чем предыдущий, и мы с удовольствием выручим читателя. Список следующий:

  • подделка;
  • фальшивка;
  • стилизация;
  • пародия;
  • подлог.

Как видим, если не злоупотреблять однокоренными словами, то список выйдет небольшим. Все синонимы в той или иной степени отвечают на вопрос о том, что такое имитация, с разной степенью интеллигентности. Соответственно, и использовать эти слова нужно осторожно, соблюдая ограничения контекста и помня о хорошем вкусе. Последнее, возможно, даже важнее первого.

Лесть как имитация чувств

Кадр из мультфильма о Пиноккио

Да, мы знаем, что примеров было уже достаточно. Но тема обязывает рассказать о лести, ведь это та иллюстрация, которая напрашивается.

Люди часто льстят. Мужчины часто льстят женщинам, чтобы добиться их расположения, подчиненные - начальникам, с той же самой целью. Считается, что лесть – это не по-мужски. Но мало кто следует этому правилу. Кроме того, сильный пол не может устоять перед комплиментами пола слабого и просто тает. Женщины нередко пользуются лестью как оружием для достижения своих целей.

Ключевое в этом то, что никогда не знаешь, а вообще человек искренне все это говорит или делает. Может быть, это только притворство? Возможно, именно второй вопрос и делает человеческие отношения столь сложными, часто напоминающими лабиринт. Ведь ребусы межличностных связей разгадывают не только киногерои, но и обычные люди. Главное – уметь отличить настоящие чувства от их имитации.