Цветы мухоловки: описание и уход

Одно из самых необычных растений, предназначенных для выращивания в домашних условиях, - это цветок мухоловка. Фото такого привлекательного плотоядного хищника, имеющего небольшие размеры и оснащенного ловушками с двумя створками и тонкими волосинками по краям, отображает момент ожидания потенциальной жертвы. Как только последняя неосторожно опускается на очаровательное растение, ловушка тут же захлопывается и перевоплощается в желудок, где происходит переваривание неосторожной добычи, способное длиться более 10 дней. Насытившись в полной мере, цветок Венерина мухоловка снова дружелюбно распахивает свои створки в ожидании новой жертвы.

цветок мухоловка фото

Столь необычный цветок был обнаружен в конце 18-го века и назван Дионея (в честь греческой богини). Название вида muscipula с латинского переводится как «мышеловка».

Цветы мухоловки: уход

Венерина мухоловка, родиной которой является Америка, - закаленный и оптимально приспособленный под сезонные колебания температур цветок. Достаточно неприхотливые в уходе цветы мухоловки не переносят застойного воздуха, нуждаясь в регулярных проветриваниях помещения, в котором они находятся. Растение, отрицательно относящееся к тени, комфортно чувствует себя на восточной и западной сторонах комнаты, характеризующихся более мягким проникновением света. Недостаток солнечных лучей можно определить по тусклому цвету ловушек и листьям, ставшими вытянутыми и тонкими.

В качестве почвы для столь необычной культуры требуется использовать песчано-торфяной грунт; во избежание его пересыхания, которого допускать не следует, поверх рекомендуется разложить обыкновенный мох. Горшок с растением необходимо обеспечить поддоном с запасом дождевой либо очищенной воды. Водопроводная вода по причине содержания большого числа дополнительных соединений может стать для цветка губительной.

Цветы мухоловки: кормление

В качестве корма, который так же важен для растения, как и солнечный свет, Венерина мухоловка, благополучно приспособившаяся под рост в домашних условиях, предпочитает свежие мягкие личинки небольшого размера. Большие габариты добычи могут спровоцировать неполное захлопывание ловушки, как следствие её загнивание. А от этого, в свою очередь, может погибнуть цветок мухоловка. Фото, размещенное ниже, показывает хрупкое и одновременно заманчивое строение ловушки.

цветок мухоловки

Мясо Венериной мухоловке давать нельзя, как и перекармливать растение, с целью недопущения его гибели. Кормление цветка требуется производить не чаще, чем один раз в 7–10 дней и питанием снабжать одну-две ловушки, не больше. Добыча должна быть живой и шевелиться, раздражая таким образом волоски – триггеры, весьма чувствительные к любому, даже малейшему движению. Как только волоски соприкоснутся друг с другом, ловушка захлопнется и откроется примерно через 10 дней, когда пища полностью переварится. Несмотря на то что растение плотоядно, оно в состоянии обойтись без живой пищи некоторый период времени: месяц или два.

Период покоя: особенности ухода

К спячке, признаком которой является прекращение роста новой листвы, Венерина мухоловка начинает готовиться осенью. В это время растению требуется минимальное количество влаги, поэтому воду из поддона можно вылить, но состояние почвы в любом случае требуется контролировать, не допуская ее пересыхания.

цветок венерина мухоловка

В зимний период цветы мухоловки рекомендуется поместить в более прохладное (с температурой от 2 до 10 градусов тепла) и затемненное место, потому как именно в это время растение не нуждается в освещении. Спящий цветок, в период покоя почти не питающийся насекомыми, не очень привлекателен внешне. При взгляде на него в период покоя, длящийся с ноября по февраль, можно подумать, что он погиб: листья приобретают коричневый цвет и отмирают, рост прекращается. Многие цветоводы, ошибаясь таким образом, его выбрасывают. На самом деле требуется отмершие части растения (ловушки и листья) просто обрезать, а почву, в котором оно растет, поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Венерина мухоловка: пересадка

По наступлении весны цветок мухоловка (фото в статье демонстрирует его в разных ракурсах), активный рост которого начинается в конце мая, можно вернуть на привычное ему место и пересадить. Пересадку Венериной мухоловки можно производить в течение всего года, однако самый оптимальный период для этого – весна. Так как корневая система мухоловки растет глубоко вниз, рекомендуется подбирать глубокий узкий вазон.

цветы мухоловки уход

При пересадке, которую требуется производить очень аккуратно по причине хрупкости корней, можно сразу отделить от материнского растения несколько деток и посадить их как самостоятельную цветочную культуру. Перед пересадкой корни рекомендуется на несколько минут замочить в воде, чтобы удалить остатки старой почвы. К новой почве растение будет привыкать на протяжении 5 недель, поэтому в этот период ему рекомендуется обильный полив и умеренный солнечный свет.

Вредители и болезни

Опасные для насекомых цветы мухоловки иногда сами могут стать жертвой вредителей, наиболее губительными из которых являются тля, мучнистые червецы и паутинный клещ. Во избежание повреждения растения требуется проводить профилактические мероприятия, а именно обработку инсектицидными аэрозолями на протяжении всего года. Сильное переувлажнение почвы может обусловить появление грибковых заболеваний, избавиться от которых можно при помощи обработки растения фунгицидом.