Хищное растение росянка

Растение росянка является одним из самых распространенных и популярных насекомоядных плотоядных растений на планете. Она очень проста и нетребовательна в уходе.

Она относится к семейству Росянковые. Если говорить о том, где растет росянка, то стоит отметить, что ее можно встретить на песчаниках, болотах, в горах — практически на любых почвах. Она распространена на многих континентах, помимо Арктики.

растение росянка

Росянка имеет небольшой стебель, состоящий из розетки из листьев и цветочных стрелок, прижатых к земле. У листьев на верхней стороне находятся железки красноватого оттенка с достаточно тягучей слизью. Маленькие насекомые, садящиеся на лист данного растения, обволакиваются слизью, после чего росянка съедает свою жертву. Сам цветок достаточно мелкий, нежного белого оттенка.

В августе появляются плоды данного растения. Они раскрываются на три створки. При этом в каждом плоде есть веретеновидные мелкие семена. Растение росянка размножаться может самосевом. Семена рассыпаются на почву, и уже спустя год прорастают.

Имеется более ста видов данного удивительного растения. Оно может быть различных расцветок, форм и размеров. Хотя есть у них одна характерная черта – это большое количество очень липких волосков, с помощью которых они и ловят насекомых. Росянка, почувствовав движение насекомого, приклеившегося к ней, скручивает листики, внутрь заворачивая жертву, чтобы ее переварить. Таким образом она получает азот, а также питательные вещества. Стоит отметить, что на них бедны почвы, где растет росянка. При этом переваривание жертвы происходит в течении нескольких дней. Как только процесс завершается, листок опять разворачивается.

Местоположение и освещение

Желательно росянку поместить в бутылочный стеклянный садик или террариум, где все время поддерживается тёплый микроклимат и высокая влажность.

Это светолюбивое растение, хотя нужно избегать прямых лучей солнца. В природных условиях ее освещают солнечные лучи очень небольшой период времени, основную часть дня она находится в тени трав и деревьев.

где растет росянка

Растение росянка хорошо будет себя чувствовать на подоконнике, хорошо освещаемом утром. При этом нужно следить за количеством времени, в течение которого она получает свет. Летом для нее солнечный день продолжаться должен около 14 часов, а зимой – не больше восьми.

Кроме того, ее можно выращивать под лампами, при этом они должны быть яркими для того, чтобы растению обеспечить большое количество света и тепла.

Можно еще держать ее на улице, но только в том случае, если вам это позволяют делать природные условия.

Температура

Летом оптимальная температура для растения составляет 30 °С, в то время как зимой – 15 °С. Для североамериканских и европейских видов температура летом около 20 °С, в зимой – 12 °С. Кроме того, для растения губительна теплая зимовка.

Влажность воздуха

Хищное растение росянка очень любит влагу. Необходимая для нее влажность воздуха – примерно 70%. Она нуждается в регулярном опрыскивании. Кроме того, крышку террариума можно держать открытой, но необходимо следить, чтобы мох, покрывающий землю, на которой она растет, всегда был влажным.росянка паразитическое растение

Не забудьте применять именно мох-сфагнум, чтобы влагу удерживать в почве.

Так как листочки цветка очень чувствительны, они в сухой атмосфере жилой комнаты могут попросту пересохнуть. Большое количество капелек на листьях говорит о ее прекрасном самочувствии.

Подкормка

Чтобы росянка (паразитическое растение) получала необходимое количество азота, а также различных питательных веществ, ее необходимо подкармливать. Она может расти и без кормления насекомыми, только в этом случае она будет это делать неактивно и медленно.

Для нее будет достаточно несколько крупных мух в неделю. В случае если она не может сама себя обеспечить мошками, мухами и другими насекомыми, ей нужно помочь. Но сначала убедитесь в том, что листики влажные. Если вы обнаружили, что они начали подсыхать, опрысните их водой.

Растение росянка в еде не переборчиво, высушенные мухи из обычного зоомагазина цветку также придутся по вкусу. Необходимо следить, чтобы не были слишком большими живые насекомые, в обратном случае они могу поломать листик или убежать.

И главное правило в кормлении данного удивительного растения – не давайте ему сырое мясо, поскольку его это может убить.хищное растение росянка

Полив росянки

Необходимо, чтобы полив был обильным, не должен пересыхать земляной ком. Зимой растению требуется меньше воды, хотя почва полностью пересыхать не должна. Поливать нужно мягкой водой, дождевой или дистиллированной водой. В поддоне должна оставаться всегда вода.

Почва

Не забывайте о том, что в природных условиях она живет исключительно в бедных почвах, в которых недостаточная кислотность. За счет этого для нее губительна посадка в грунт. Несмотря на то что к паразитическим растениям относится росянка, она очень чувствительна к смене условий своего произрастания. Оптимальной почвой станет смесь их торфа, песка и мха-сфагнума. Мох отлично сохраняет и поглощает влагу, а песок минеральных солей не содержит, поэтому растению не причинит вреда.

Период покоя

Зимой насекомоядное растение росянка впадает в покой. Данный период длится обычно с ноября до конца зимы. В основном некоторые листики у нее отмирают в период зимней спячки, она прекращает рост, листики становятся не такими липкими.

Растению в это время также будет необходимо освежение и полив, но в меньшем объеме.

Цветение

Росянка (мухоловка) в основном цветет всю весну. Цветы ее размещаются высоко над листьями. Таким образом, насекомые, опыляющие цветок, в липкие ловушки не попадаются. Хотя, безусловно, ничто не может гарантировать, что случайная пчела не окажется в ловушке после того, как закончит опылять растение.

Растение затрачивает огромное количество энергии на рост, поэтому в это время листья растут медленно.

Размножение

к паразитическим растениям относится росянка

Растение размножается делением куста, семенами и листовыми черенками в тепличке.

Если вы ее держите на улице, опыляться она сможет естественным путем. Другое дело в комнате. Опылять ее тогда необходимо самостоятельно, при этом аккуратно потирая друг о друга цветочки. Через месяц можно появившиеся коробки с семенами срезать и посадить их в подготовленную смесь. Из семян появятся очень скоро побеги, а через 6 месяцев у вас будут достаточно крупные кустики, выращенные из собранных лично семян.

Кроме того, она размножается черенками. Они укореняются с быстротой и легкостью.

Еще можно размножить росянку делением куста. В этом случае нужно взять емкость с крышкой и чистое лезвие. От растения отрезать небольшую часть корня, который дальше можно разделить на 2 части. Место среза нужно намазать активированным углем. Необходимо поместить часть корня в чашку с почвой и накрыть крышкой. Через 15 дней там появится побег, его уже можно высадить в грунт на постоянное место.

Болезни и вредители

У нее могут появляться болезни при высокой влажности за счет заплесневения ее добычи. За этим необходимо следить внимательно – растения не переносят фунгицидов.

Еще росянки болеют из-за слишком большого количества питательных веществ, поэтому не стоит их подкармливать удобрениями.

Свойства

Теперь давайте выясним, почему росянка относится к растениям. Ее листья богаты дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, кальцием, фторхинолами и калием. Она обладает прекрасным отхаркивающим свойством, следовательно, ее используют при простуде и кашле. Кроме того, растение применяют для создания препаратов, оказывающих жаропонижающее, бактерицидное и мочегонное свойства.

Препараты из нее эффективны при лечении болезней дыхательных путей, среди которых бронхит, коклюш, трахеит или ларингит. Настойка росянки используется при многих недугах. Кроме того, она применяется при лечении болезней ЖКТ. Она помогает уменьшить приступы астмы.

насекомоядное растение росянка

Применение

Росянка в народной медицине успешно и широко применяется с древних времен. Она прекрасно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, атеросклерозе и туберкулезе. Кроме того, ею можно лечить головные боли, эпилепсию и кандидоз. Сок железок росянки при наружном применении хорош для истребления бородавок и папиллом.

Настойка

Необходимо залить 10 г сухой травы росянки ½ стакана спирта. Убрать в темное место на 10 дней. Готовое средство нужно процедить, после чего принимать следующим образом:

  • по 15 капель взрослым;
  • по 10 капель детям.

Детям ее можно пить максимум 4 раза в сутки, взрослые же могут ее употреблять по 5 раз. До применения необходимо растворить ее в рюмке воды.

Настой корней при бронхиальной астме

Это эффективное средство можно употреблять и детям, и взрослым. Для этого необходимо 1 ложку смеси травы и корней этого растения залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться на 1 час. Процедив полученный настой, его можно принимать перед приемом пищи 3 раза в сутки.

Чай из росянки

Чтобы приготовить чая из этого растения, необходимо взять 1 ложку травы, после чего залить ее стаканом горячей воды. Оставить нужно на десять минут. Далее чай необходимо процедить и принимать небольшими глотками 2 чашки за день.почему росянка относится к растениям

Как вы поняли из обзора, даже такое опасное растение, как росянка, может человеку принести пользу. Главное, правильно понимать, как с ним обращаться.