Город Аделаида, Австралия: описание, история

Города Австралии привлекают многих путешественников своим неповторимым видом, где тесно переплетаются природные красоты и современные здания. Этот список возглавляет столица континента – Канберра, затем идут Сидней, Мельбурн, Брисбен и Аделаида.

Эти города Австралии могут похвастаться прекрасной индивидуальной архитектурой, но в их планировке определяющую роль играют национальные парки и сады. Кроме архитектурных достопримечательностей и природных зон, путешественники могут насладиться прогулками, посещая при этом фирменные магазины, туристические лавки, рестораны и кафе.

аделаида австралия

Многие туристы, разрабатывая свой план путешествий по Австралии, обязательно посещают штат Южная Австралия, который расположен в южной части материка. Он интересен своими песчаными пляжами и захватывающими дух голубыми просторами.

Немного истории

Город Аделаида (Австралия) является столицей штата южная Австралия и пятым по величине городом страны. Он может похвастаться своей историей. На территории штата, в том числе на месте будущего города, проживали местные аборигены – племя каурна. Но в 1836 году эти земли были объявлены британской колонией, поэтому территория стала быстро заселяться свободными переселенцами.

южная австралия

Им правительство гарантировало соблюдение гражданских прав и непреследование в будущем за вероисповедание. Этим, в принципе, и отличалась Аделаида от других городов континента, которые появились как поселения для каторжников.

Английский капитан Гиндмарш со свободными поселенцами в количестве 200 человек был основателем города Аделаида. Происхождение названия города обязано жене короля Великобритании Вильгельма IV, который управлял Англией и ее колониями с 1830 по 1837 год.

Месторасположение

Современная Аделаида является крупным городом на юге страны, который вольготно раскинулся на побережье залива Святого Винсента. Правительство Австралии, со своей стороны, делает все возможное, чтобы столица штата Южная Австралия соответствовала всем современным требованиям. В итоге этих усилий Аделаида является культурным и экономическим центром пятого континента.

Сам город находится на расстоянии 1376 километров западнее от Сиднея и 723 км северо-западнее Мельбурна. Население столицы штата составляет более 1 226 000 человек.

Общая информация

В свое время молодое австралийское правительство было вынуждено заниматься модернизацией исторических центров городов страны. Тогда как историческая часть Аделаиды с ее центральными площадями, широкими улицами и утопающими в зелени парками осталась практически без изменений. И все это благодаря удачной первоначальной планировке города.

города австралии

Сегодня Аделаида является крупным экономическим и культурным центром на юге страны. Здесь идеально сочетаются современные небоскребы со зданиями старинной архитектуры, построенные в колониальном стиле. Центральная часть города застроена небоскребами, а остальные районы украшены двух-трехэтажными домами.

Аделаиду часто называют городом фестивалей, и не зря. В этом городе проводится большое количество фестивалей и различных культурно-спортивных мероприятий. Например, здесь ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный музыке и танцам, а в марте проходит «Артс Фестиваль».

город аделаида австралия

Город лежит в окружение живописных холмов с виноградниками. Через холмы протекает полноводная река, которая обеспечивает весь регион водой и создает благоприятные условия для успешного ведения сельского хозяйства. Аделаида известна как один из крупных импортеров виноградного вина.

По нечетным годам в этом городе проводится фестиваль вина, на который приезжают многочисленные гости. У местных туристических агентств даже есть специальный тур по винным местам. Отправившись в такое путешествие, турист не только посещает известные виноградные плантации, но может продегустировать и купить местную продукцию.

Спорт

Город окружен роскошными зелеными парками и расположен недалеко от местных песчаных пляжей. Поэтому любителям активных видов спорта на свежем воздухе здесь есть чем заняться. Особенно в Аделаиде популярны крикет, регби, футбол и гольф.

Активно развиваются здесь и водные виды спорта. Среди туристов в Аделаиде особенно популярны дайвинг и катание на яхтах. На местном побережье можно встретить специальные школы, которые обучают всех желающих подводному плаванию.

Аделаида для туристов

Архитектурная постройка проста – 930 гектаров зеленых парков окружают квадратные кварталы. Старая часть города также представлена в виде квадрата, она вольготно расположилась на южном берегу реки Торренс. В центре квадрата находится площадь имени Виктории, от нее отходят в разные стороны четыре улицы. Они имеют незатейливые названия: Западная, Восточная, Южная и Северная.

происхождение названия города

В центральной части квадрата, недалеко от площади Виктория, расположены центральный рынок, здания парламента, правительства, местный музей в старом здании казначейства и Аделаидский университет. Если идти по направлению к Северному квадрату по Кинг Вильям Стрит, то можно найти Театральный музей, казино и Фестивальный центр. Там же расположены поля одного из многочисленных гольф-клубов.

Каждую ночь в центре города Аделаида (Австралия) открыт ночной рынок, где туристы могут попробовать местные вина и деликатесы национальной кухни аборигенов, а также приобрести сувениры на память, которые выпускают местные ремесленники.

Гуляя по улицам города, туристы могут отдохнуть в многочисленных местных ресторанах и кафе. Город славится ресторанами испанской, греческой, немецкой, аргентинской, тайской, японской и малазийской кухонь. Кроме того, здесь можно попробовать разные сорта местных вин и пиво. Некоторые считают, что местное пиво не уступает по качеству немецкому аналогу, потому что производство напитка в этих краях налаживали свободные немецкие поселенцы.

аделаидские холмы

Многие туристы приезжают в Аделаиду, чтобы посетить остров Кенгуру. Он одновременно является заповедником дикой природы, где на свободе гуляют гигантские серые кенгуру, а также относящиеся к особому виду маленькие кенгуру. Здесь можно познакомиться с большим количеством австралийских эндемиков. Кроме того, посетители острова Кенгуру могут искупаться в океане, подышать свежим морским воздухом и позаниматься любимым видом спорта.

Климат

Город Аделаида расположен в зоне средиземноморского климата. Местность является самой сухой на всей территории материка. Зимой выпадает значительная часть осадков. В летние месяцы дожди бывают довольно редко. Заморозки в этой местности - достаточно редкое явление.

На отдых сюда идеально приезжать с декабря по февраль. В это время года можно купаться в океане и принимать воздушные ванны. Тем, кто плохо переносит знойное лето, рекомендуется приезжать в Аделаиду в период межсезонья – с марта по май или с сентября по ноябрь. Зимы здесь хоть и дождливые, но теплые.

Местные пляжи

Город Аделаида (Австралия), как известно, расположен на морском побережье и может похвастаться прекрасными песчаными пляжами. Одновременно с тем, что Аделаида - крупный экономический и туристический центр страны, он еще является прекрасным пляжным курортом.

Самым популярным у местных жителей и туристов является пляж Гленелг, который расположен в бухте Холдфаст. Здесь отдыхающие могут насладиться белоснежным песком, теплым морем и развитой туристической инфраструктурой. Кроме того, в бухте можно увидеть в свободном плавании дельфинов. По бухте постоянно курсируют частные суда, с борта которых можно поближе полюбоваться этими млекопитающими.

Достопримечательности города

Тем, кто желает поближе познакомиться с жизнью австралийских аборигенов, рекомендуется к посещению музей Южной Австралии. Здесь собрана огромная коллекция предметов домашнего быта и искусства племен, которые населяли этот материк ранее.

адеилаидский университет

Флора и фауна Австралии довольно резко отличаются от европейского животного и растительного миров. Поэтому некоторые туристы стремятся попасть в Ботанический сад Аделаиды, который расположен в восточной части города.

Аделаидские холмы представляют собой некоторую возвышенность, с которых открывается прекрасный вид на весь город и его окрестности. Особенно популярна у путешественников гора Лофти, высота которой составляет 727 метров над уровнем моря. Здесь можно не только насладиться панорамным видом, но и отлично провести время, устроив пикник.

Город Аделаида (Австралия) с первого момента нравится практически каждому туристу. Здесь тесно переплелись прошлое и будущее материка. И посетив этот город вечного фестиваля один раз, сюда хочется возвращатья снова и снова.