Американский остров Эллис - место "надежды и слез"

Необычным клочком земли, откуда миллионы людей рассматривают знаменитую статую Свободы, является остров Эллис в США. На сегодняшний день он известен как исторический памятник Нью-Йорка. В Америке все жители знают о месте нахождения этой уникальной достопримечательности. Всемирную известность ему принес находящийся там музей иммиграции. Соседом острова Эллис является Либерти, где стоит статуя Свободы.

остров эллис

Как все начиналось?

Остров Эллис расположился на конечном отрезке реки Гудзон, что в Нью-Йоркской бухте. Это примерно в километре от южного мыса Манхэттена. Когда-то на этом месте была песчаная коса. Индейцы собирали там устриц. Во времена колоний здесь казнили пиратов. Площадь острова намного увеличилась после того, как туда вывезли грунт после строительства Нью-Йоркского метро.

Во времена гражданских войн (начало XIX века) эту территорию купил предприниматель Самуэль Эллис. Таким образом, у острова появилось имя. Торговец планировал открыть здесь таверну, но его замысел не реализовался. Островок был перекуплен федеральным правительством для постройки казарм и батареи для защиты города.

национальный монумент острова эллис

На страже Нью-Йорка

В Федеральном правительстве США сразу решили, что будут делать с этим земельным участком. Чтобы отрезать путь к важнейшему стратегическому городу Нью-Йорку, остров решили превратить в крепость: там соорудили несколько казарм и развернули военную базу. Восемь лет на острове находилось это военное укрепление под названием Форт-Гибсон.

Центр помощи переселенцам

Европа в 19-м столетии переживала нелегкие времена: бедность и нищета заставляли тысячи мигрантов хлынуть в Новый Свет. Десятки миллионов европейцев покинули свои страны в поисках лучшей жизни. Не все выдерживали условия рейса через Атлантический океан, каждый седьмой умирал в дороге. А тем, кому посчастливилось выжить, остров Эллис стал первым пристанищем. На этом клочке земли открыли иммиграционный центр. Первой клиенткой центра была Эмми Мур из Ирландии, которой в день открытия подарили золотые десять долларов.

Первое здание центра было из дерева, поэтому вскоре сгорело. Архитекторы Эдвард Липпингтон и Уильям Боринг сделали новый проект здания, которое построили из красного кирпича. Оно включало в себя огромные залы, где располагались двухъярусные кровати для переселенцев, большую столовую, больницу и прачечную. Каждый день в центр приходили тысячи иммигрантов, где они могли получить первую необходимую помощь. Рекордом посещений стало 11 747 человек за день.

Обязательной процедурой для переселенцев была регистрация. Потом их осматривали врачи, которые различными методами устанавливали наличие тех или иных недугов. Треть прибывших отсеивалась из-за диагностированного слабоумия или подозрения на туберкулез. Особенным спросом пользовались невесты из Европы. Американские мужчины уже ждали их здесь на острове, после чего многие пары сразу же венчали. Деятельность центра иммигрантов продолжалась до 1954 года, в результате чего было зарегистрировано более 12 миллионов переселенцев.

остров эллис нью йорк

Современное предназначение острова

Сегодня остров Эллис в Нью-Йорке занимает 11 га земли. Что же сейчас здесь располагается? Здание бывшего центра сохранилось и превратилось в историческую ценность - музей иммиграции. Сюда постоянно приезжают туристы, чтобы окунуться в атмосферу глобального переселения того периода. Американцы считают остров Эллис Айленд в Нью-Йорке своей святыней. Многие называют его "островом надежды и слез": он обнадежил миллионы пилигримов и стал местом смерти 3 500 переселенцев (1 400 из них были дети).

В музее сегодня находится более двух тысяч экспонатов, различные записи с корабельных книг, воспоминания очевидцев тех дней. Часто сюда приезжают люди в поисках следов своих предков. Там находится каменная плита, в которую помещены медные пластины с именами мигрантов. Местные власти открывали музей в качестве символа свершения ожидаемых перемен. У многих людей остров Эллис ассоциируется с бастионом для переселенцев, символом надежды на счастливую жизнь.

остров эллис сша

Монета "Национальный монумент острова Эллис"

В США выпускается много памятных монет, посвященных национальным паркам Америки. В 2017 году вошла в обиход монета достоинством 25 центов "Национальный монумент острова Эллис". На лицевой стороне монеты изображен портрет Джорджа Вашингтона. С другой стороны сделано чеканное изображение семьи переселенцев на фоне центра иммиграции. Ребенок держит в руке флаг США. Такое изображение на монете связано с историей острова Эллис, с которой вы смогли ознакомиться выше. Годом выпуска монеты стал 2017-й.остров эллис айленд в нью йорке

Некоторые интересные факты

С тех пор, как остров Эллис увеличил свою территорию, за него стали бороться сразу два штата. Кроме Нью-Йорка, на остров предъявил права Нью-Джерси. Это связано с тем, что этот административный центр находится в непосредственной близости с Эллис Айленд.

Многие путают остров Эллис с британскими островами в Тихом океане. Но эти географические объекты не имеют ничего общего. Острова Гилберта довольно большие: они имеют площадь 100 км2 и 100 тысяч населения.

Считается, что данные о количестве прибывших европейцев существенно занижены. В связи с этим возникают трудности у многих американцев с розыском своих родственников.

В 2012 году маленький островок Эллис Айленд подвергся нападению урагана "Сэнди". После этого Музей иммиграции временно закрыли. Перед ураганом успели вывезти из него все экспонаты. В октябре 2013 года, после ремонта системы электроснабжения, водопровода, канализации и телефонной связи, музей вновь открыл двери для посетителей.