Австралийские аборигены: описание, фото, интересные факты

Аборигены Австралии — одна из наиболее древних и наиболее обособленных расовых групп. Именно изолированность аборигенов Зеленого материка, называемых также австралийскими бушменами, стала причиной того, что они сохранили свой уникальный, отличный от других, облик.

По утверждениям генетиков, подтвержденным анализом ДНК, коренное население Австралии сохраняло обособленность на протяжении не менее 50 тысяч лет. В ходе исследований были получены доказательства его непрерывности на протяжении как минимум 2500 поколений.

кенгуру на языке австралийских аборигенов означает

Общие сведения

Австралийских аборигенов, фото которых представлено в статье, относят к отдельной, австралийской ветви экваториальной (австрало-негроидной) расы. По мнению ученых, это одна из старейших культур во всем мире. Заселение материка, согласно научным данным, происходило в пределах 75 — 50 тысяч лет назад. Австралийские аборигены представляют собой потомков первых людей современного типа, которые переселились сюда из Африки. У них много общих черт: хорошо развитые мышцы тела, темные волосы (как правило, волнистые), широкий нос, выдающаяся нижняя часть лица. Но среди аборигенов выделяют три отдельных типа. Их представители, при всем внешнем сходстве, заметно отличаются друг от друга.

австралийские аборигены фото

Барринеанский тип

Согласно мнению ученых, именно барринеанцы первыми ступили на берега материка. От двух других типов они отличаются малым ростом — результатом так называемой редукции. Ареал расселения — преимущественно Северный Квинсленд.

Мюррейский тип

Представители этого типа австралоидной расы визуально отличаются более темной кожей и развитым волосяным покровом. Преимущественно обитают на открытых пространствах (степях) Южной и Западной и побережье Восточной Австралии. Согласно одной из теорий заселения материка, получившей название тригибридной, они переселились в Австралию во вторую волну — с Африканского континента.

Карпентарийский тип

Преимущественно распространен на севере и в центральной части континента. Его представители имеют еще более темную кожу, чем мюррейцы, и один из самых высоких в мире средний рост. Волосяной покров на лице и теле развит слабо. Считается, что этот тип аборигенов сложился благодаря третьей волне заселения Австралии.

На момент появления на континенте первых колонизаторов из Европы племен австралийских аборигенов насчитывалось не менее 500. Общая численность населения составляла, по разным данным, от 300 тысяч до одного миллиона человек.

Образ жизни

Безусловно, большинство из аборигенов материка приобщилось к достижениям цивилизации. Однако многие, тем не менее, не изменили древним привычкам. Так, в центральной части материка, где в настоящее время проживает не меньше 17 % всего коренного населения страны, нет больших городов и поселков. Самое крупное поселение здесь насчитывает 2,5 тысячи человек. Отсутствуют школы (дети обучаются по радио) и медицинские учреждения. Стоит отметить, что в общей сложности медицинская помощь коренному населению Австралии оказывается менее ста лет — только начиная с 1928 года.

язык австралийских аборигенов

Основу рациона аборигенов, ведущих примитивный образ жизни, как и тысячи лет назад, составляют плоды охоты и собирательства — коренья, редкие растения, дикие животные, ящерицы, а в прибрежных районах — рыба и прочие дары моря. Они обрабатывают найденные злаки и жарят из них на углях лепешки. По-прежнему, много веков спустя, большая часть дня в отдаленных общинах уходит на добычу пропитания. В случае необходимости в ход идут и личинки насекомых.

Бумеранг, известнейшее оружие австралийских аборигенов, до сих пор используется ими на охоте. По древним поверьем, освоить владение бумерангом мог только истинный воин, храбрый сердцем. Это действительно нелегко, учитывая, что скорость запущенного оружия может достигать 80 километров в час.

Последствия колонизации

Освоение европейцами австралийских земель, как и в большинстве случаев, сопровождалось насильственной ассимиляцией или даже уничтожением коренного населения. Аборигены Австралии, вытесняемые со своих земель в специально созданные резервации, страдали от голода и эпидемий. До начала 70-х годов ХХ века считалось законным насильственное изъятие детей коренного населения из их семей для того, чтобы делать из них прислугу и работников на фермах. В результате такой политики численность аборигенов в начале 90-х годов ХХ века составляла лишь 250 с небольшим тысяч человек (всего 1,5 % от общего количества населения).

кенгуру на языке австралийских аборигенов

Равных прав с другими жителями страны аборигены добились только в 1967 году. Их положение постепенно стало улучшаться, для чего были разработаны специальные программы, направленные на сохранение культурного наследия и повышение рождаемости. Отдельные племена стали перебираться в крупные города и расселяться в них.

Однако последствия колонизации дают о себе знать до сих пор. Так, среди заключенных в австралийских тюрьмах представители коренного населения, при их небольшой общей численности, составляют около 30 %. Средняя продолжительность жизни аборигенов — около 70-75, а белого населения — около 80-85 лет. Они в шесть раз чаще совершают самоубийства.

Дети аборигенов по-прежнему подвергаются дискриминации в школах на расовой почве. Об этом заявили около четверти опрошенных в ходе национального исследования, посвященного жизни коренного населения. При этом уровень образованности среди аборигенов Австралии — ниже среднего. Так, не менее трети взрослого населения не умеют читать и писать, выполнять арифметические действия. А в отдаленных общинах, расположенных в местах компактного проживания коренных жителей материка, около 60% детей не имеют доступа к школе.

австралийские аборигены

Язык австралийских аборигенов

История сохранила данные о том, что к моменту попадания путешественников из Европы на материк здесь существовало не менее 500 наречий. Причем многие из них отличались друг от друга так же серьезно, как языки народов, обитающих в разных частях света.

оружие австралийских аборигенов

В настоящее время местных наречий насчитывается около 200. Австралия — настоящий рай для ученых-лингвистов, ведь, по их утверждениям, мелодика языков коренного населения радикально отличает их от любых африканских, азиатских или европейских. Затрудняет изучение отсутствие у подавляющего большинства племен письменности, ведь многие из них создали лишь примитивные знаки для отображения сюжетов древних легенд и элементарных подсчетов (рисунки, зарубки).

При этом практически все аборигены владеют официальным языком страны — английским. При таком разнообразии диалектов это единственный вариант, позволяющий без проблем общаться жителям Австралии между собой. Даже специальный канал для аборигенов, открытый в 2007-м и призванный способствовать культурной общности различных племен («Национальное аборигенное телевидение Австралии»), вещает на языке Шекспира. Кстати, вопреки распространенному мнению, слово «кенгуру» на языке австралийских аборигенов означает не «я не понимаю». Но об этом — далее.

племена австралийских аборигенов

Интересные факты

  • Наверное, всем известен анекдот о том, как Джеймс Кук, ступив на берег Австралии, спросил у местных жителей, как называется увиденное ими животное. В ответ он якобы услышал: «Кенгуру!», что в переводе означает: «Я не понимаю!». Однако эта версия не подтверждена современными лингвистическими исследованиями. Похожее слово - «гангару», используемое в языке одного из племен австралийских аборигенов для обозначения кенгуру, в переводе означает «большой прыгун».

  • В одном из национальных парков на восточном побережье материка аборигены Австралии охотно принимают туристов. Им демонстрируют, среди прочего, искусство владения бумерангом, а также обучают ему всех желающих. Однако далеко не каждому удается освоить эту нелегкую науку.

  • Оказывается, в Австралии есть свой Стоунхендж. Каменное сооружение из 100 валунов было обнаружено примерно на полпути между Мельбурном и Джелонгом, вторым по величине городом в штате Виктория. Как выяснили ученые, расположение камней позволяло в древности местным жителям определять дни солнцестояния и равноденствия.

  • 10 % аборигенов, проживающих на Соломоновых островах, которые расположены к северо-востоку от материка, имеют светлые волосы. Причина - генетическая мутация, которой примерно 1000 лет.

В заключение

В статье была представлена информация о коренном населении австралийского континета. На сегодняшний день здесь сложилась парадоксальная ситуация, ведь на территории государства Австралия, являющегося промышленно развитым, в котором довольно высокий общий уровень жизни, параллельно существует иной мир — люди, живущие практически так же, как и их очень далекие предки. Это своеобразное окно в древний мир для всех желающих приобщиться к уникальной культуре и понять, как жили люди на Земле десятки тысяч лет тому назад.