Что такое абориген: значение слова, фото

0
0

Что такое абориген? Многие считают, что это слово означает только коренного жителя Австралии. При этом в воображении представляется картинка, где на фото аборигены стоят в полуголом виде, в набедренной повязке, с кольцом в носу и перьями на голове. Но это мнение не совсем правильное. О том, кто такие аборигены на самом деле, будет рассказано в статье.

Аборигены и международное право

Сейчас аборигены борются за права

Что такое абориген в юридическом понимании? В международном праве такого термина не существует. Но под аборигенами понимаются народы, жившие на своей земле до того момента, когда туда пришли переселенцы из других местностей. Здесь пользуются термином «коренные народы». Хотя четкой характеристики этого понятия не существует. Это связано с такими причинами, как:

  • Аборигены расселены по всему миру.
  • Представляют различные расы, культуры, языки, религии.
  • Их социальная, экономическая и культурная жизнь находится на разных ступенях развития.
  • Они имеют отличные друг от друга интересы, требования и стремления.

Коренные народы: формулировка

Аборигены всегда подвергались дискриминации

В одном из специальных докладов ООН, посвященном проблемам дискриминации, сказано, что коренное население (аборигены) – это наследники тех групп людей, которые обитали на определенной территории в тот момент, когда туда из других стран мира прибыли представители иного этнического происхождения и культуры.

Пришельцы покорили местных жителей, поставили их в колониальную зависимость путем завоевания. Сегодня существование этих народов, как правило, подчиняется особым традициям: экономическим, культурным, социальным и давним обычаям. И это несмотря на то, что государства, где они живут, основаны главным образом на национальных и культурных особенностях тех слоев населения, которые являются господствующими.

Другие термины

Аборигены в гармонии с природой

Изучая вопрос о том, что такое абориген, целесообразно будет рассмотреть и другие близкие понятия. В отличие от международного права, где используется лишь единственная формулировка «коренные народы», в законодательстве РФ присутствуют такие понятия, как «малочисленные народы» или «коренные малочисленные народы». Близкими по семантике к термину «коренные народы» являются слова «аборигены», «туземцы», «автохтоны», «коренное население». Но все они являются неофициальными и в юридической практике не применяются.

Исходя из всего сказанного, можно прийти к выводу, что аборигены – это коренные жители земель, обитавшие на них до того, как туда пришли представители других народов. Они встречаются на всех континентах. Например:

  • на Дальнем Востоке – эвенки;
  • на Кольском полуострове и в Скандинавии – саамы;
  • в Новой Зеландии – маори;
  • на Американском континенте – индейцы;
  • в Приполярных районах Дальнего Востока и Северной Америки – алеуты и эскимосы.

В общей сложности их насчитывается приблизительно 370 миллионов человек.

Этимология слова

Кто такие аборигены Лация? Как говорят историки, в античной Италии существовал регион Лаций, который являлся прародиной римлян. Первыми обитателями этой местности, по преданию, были аборигены Лация. В переводе с латинского языка аборигены – это значит «изначальные». Но это современное толкование, которое в древнеримских источниках не зафиксировано. Существует еще два варианта перевода: «происходящие с севера» (из Рима) и «блуждающие, отклоняющиеся». Второй вариант, возможно, указывает на кочевой образ жизни.

Одни античные авторы отмечали, что аборигены на самом деле были первыми жителями Лация, прочие полагали, что они являются мигрантами из Греции. Известный римский историк I века до нашей эры Гай Саллюстий Крисп считал аборигенов диким народом, тогда как другие источники сообщают, что у них существовал монархический строй. Историк III века Марк Юниан Юстин относил к аборигенам основателя Рима Ромула.

Из истории коренных народов

Аборигены сохраняют самобытность

Из истории аборигенов, фото которых приведено в статье, известно, что большинство из них (в особенности представители малых народов) в ходе процесса колонизации, длившегося с XV по XX век, оказались под угрозой вымирания. К ним относились несправедливо, лишали земель, ресурсов, права на развитие и на собственные интересы. Даже если речь не шла о физическом уничтожении, наблюдалось уничтожение языков и культуры в целом.

Признание прав малых коренных народов на международной арене началось в 1957 году с принятием резолюции ООН. За их права выступали в основном организации экологической направленности. С 1970-х годов они самостоятельно стали бороться за них на местном и мировом уровне. В 1994 году ООН установила Международный день коренных народов, который отмечается 18 августа. В 2007 году была принята Декларация их прав. Сегодня представители коренных народов участвуют в работе ООН на постоянной основе, как и в других международных организациях.

Несмотря на различие аборигенов разных регионов, о которых было сказано выше, у них много общих черт. Одна из них – это гармоничное сосуществование с окружающей средой, наличие высокой экологической культуры. Помимо этого, для большинства коренных народов общим является опыт, полученный в условиях угнетения и колонизации со стороны государства, опыт бесправия во всех областях жизни.

Коренные народы России

В России аборигенов около 500 тысяч

Продолжая рассматривать вопрос о том, что такое абориген, обратимся к некоторым статистическим фактам, касающимся нашей страны. Согласно правительственным документам, сегодня в России живет 47 малочисленных коренных народов. По данным переписи 2002 года, эта цифра соответствует 44. Их общая численность приближается к полумиллиону человек. Это составляет всего 0,3% от всего населения страны.

Из этих народов 35 имеет численность 275 тысяч, они живут в 28 субъектах РФ и составляют 2% от общего числа жителей данных регионов. Малочисленными из них являются 13, то есть каждый насчитывает меньше, чем одну тысячу человек. Самый крупный народ среди таких аборигенов – ненцы (41 тыс.), а самый малочисленный – кереки (4 человека).