Как вырастить барбарис: посадка и уход

Барбарис – кустарниковое растение, изредка встречается и в древесной форме. В данное время науке известно более 500 разновидностей кустарника. Каждая из них отличается своей формой кроны и размером плодов. Бывают виды, имеющие мощную приземленную крону, а бывают - с компактной и густой листвой. Плоды барбариса могут иметь размер от 8 до 10 мм, встречаются и более крупные – от 1 до 1,5 см.

барбарис, посадка и уход

Барбарис является и декоративным растением, т. к. окраска листьев и плодов его разнообразна и богата оттенками, а кроне кустарника можно придать любую форму. Плоды барбариса имеют различную окраску от бледно-розовой до красной, от пурпурной до иссиня-черной. На них заметен белый восковый налет. Они имеют форму шара, эллипсоида, груши; также встречаются уникальные формы. Листья барбариса округлые, чаще овальные, перед опадением приобретают сочные краски. Цветки барбариса представляют собой красивые кисти из соцветий желтого цвета. Они появляются в конце весны и начале лета.

Барбарис: посадка и уход

Если вы хотите, чтобы в вашем саду или на участке вырос барбарис, посадка и уход должны осуществляться с особой тщательностью. Кустарник не переносит тень и влагу. Но по отношению к почве и ветру барбарис не очень притязателен, он переносит даже сильные ветры. Сажать барбарис можно в один ряд, в два и более. При посадке в один ряд, соблюдайте дистанцию между кустами в 2 метра. А если вы сажаете барбарис в качестве живой изгороди, то необходимо размещать по пять особей в два ряда и более. Посадка осуществляется следующим образом:

  1. листья барбарисаПеред посадкой подготовьте яму диаметром 55 см, глубиной 45 см. Если почва глинистая, то готовьте яму большего размера.
  2. Заправьте яму концентратом, состоящим из верхнего горизонта почвенного покрова, двух ведер перегнойного материала, двухсот граммов суперфосфата и ста граммов сульфата калия, а затем сажайте барбарис. Посадка и уход – это несложно, главное - учитывайте все рекомендации.
  3. Помните, уровень подземных вод должен соответствовать отметке 85-90 см от земной поверхности.

Особенности

Растение хорошо произрастает на почве с нейтральным уровнем кислотности, переносит низкую температуру и устойчиво к засухе. В тени плохо развивается и не плодоносит барбарис. Посадка и уход подразумевают наличие навыков работы в саду. Уход включает в себя прополку, разрыхление и подкормку.

плоды барбарисаПрименение барбариса

Зачастую барбарис используют как декоративное растение. Это объясняется тем, что его листья имеют богатую окраску и очень красиво смотрятся вместе с ягодами растения. Листья применяются при консервации овощей и добавляются в различные блюда, к примеру, в плов. Барбарис также выполняет функцию ограждения, так как заросли его труднопроходимы. При приготовлении различных настоек, уксусов, варений и водки используют плоды барбариса. В народной медицине растение применяют как успокоительное и утоляющее боль средство. Листья, кора и корни кустарника используются с целью получения подофилина - вещества, обладающего противоопухолевым свойством.