Пион Бартзелла: описание, посадка и уход, отзывы

Истинные любители цветов утверждают, что их увлечение началось после того, как они вырастили свой первый цветок. Это действительно увлекательный процесс - наблюдать за тем, как из крошечного семени или небольшого черенка вырастает роскошное растение.

Люди, для которых цветоводство превратилось в серьезное увлечение, изучают специальную литературу, постоянно следят за новинками селекции и обязательно находят необыкновенные растения, которые отличаются по каким-то параметрам от ранее известных видов. Желтый пион Бартзелла появился сравнительно недавно, но вырастить его на своем участке, мы уверены, мечтает каждый истинный цветовод нашей страны.бартзелла пион

История сорта

В Китае с особым трепетом с древности относятся к пионам. Из них издавна готовили различные снадобья и приписывали растению мистические свойства. Считалось, что оно может уберечь от влияния темных сил.

Пион с таким необычным окрасом был выведен японским селекционером Тоичи Ито в 1948 году. Отцовским растением стал сорт Kinko, а молочно-цветковый Kakoden стал материнским растением. В результате ему удалось получить шесть растений с желтым окрасом. Но закончить работу по выведению новых гибридов Тоичи Ито так и не успел. Лишь после его смерти пионы дали великолепные цветы. Вдова ученого и его помощник-селекционер Андерсен, которому на тот момент было всего 22 года, успешно завершили начатую работу. В 1974 году пион Бартзелла был выведен в культуру. В 2002 году он обрел всемирное признание, получив Гран-при на Международной выставке. пион бартзелла описание

Пион Бартзелла: описание сорта

Сейчас эти пионы нередко называют Ито-гибридами, в честь их знаменитого автора. Эти уникальные цветы имеют интересное строение побегов с верхней травянистой частью и нижней — древовидной. В морозные зимы верхняя часть отмирает, а нижняя хорошо переносит даже очень сильные морозы, к примеру, в Подмосковье. Ито-гибриды были получены в результате кропотливой и сложной селекции.

Из 1200 скрещиваний профессору удалось получить всего 36 семян, но проросло из них только девять. Многие цветоводы знают, что пионы — уроженцы Китая. Там эти цветы выращивали столетиями, китайским специалистам удалось создать травянистую форму этих растений. Когда оно попало в Японию, цветок получил популярность и в этой стране.пион желтый бартзелла

Пион Бартзелла — результат скрещивания древовидной и травянистой разновидности. Он может достигать метра в высоту, имеет характерную форму цветка желтого цвета. Сердцевина - темно-розового или красного цвета. Цветки крупные, махровые. Они имеют приятный, но ненавязчивый аромат. Форма куста пиона Бартзелла остается неизменной всегда. Срезанные цветы значительно дольше других сортов стоят в вазе. Зацветает Бартзелла в середине июня и его цветение продолжается на протяжении месяца.

Растение отличается хорошей сопротивляемостью к различным заболеваниям или вредителям. Оно не требует подвязывания, ему не опасен ветер. Листья кустарника сохраняют декоративность до морозов. Имея неглубокую корневую систему, растение хорошо переносит засуху. Нуждается в обильном, но не частом поливе.пион бартзелла посадка

Подготовка саженца

Чтобы пион Бартзелла легко и быстро принялся на новом месте, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Качественный саженец должен иметь две почки возобновления. Идеальным считается растение с пятью почками и таким же количеством корешков.

Гниль и плесень, образовавшиеся при хранении, аккуратно зачищают ножом, а после этого присыпают золой. Для профилактики и дезинфекции на час саженец замачивают в растворе, состоящем из двух граммов перманганата калия и пяти литров воды.пион бартзелла посадка

Посадка

Пион этого сорта может на одном месте расти десятки лет. Для него подходит хорошо освещенное и теплое место. Растение не должны затенять крупные деревья или строения. Пион Бартзелла нуждается в богатой питательными веществами почве, без застоя воды. Растение не будет нормально развиваться на воздухонепроницаемых, тяжелых почвах. Во время посадки следует обратить внимание на то, чтобы почки находились на глубине пяти сантиметров от поверхности почвы.пион сорт бартзелла

Если посадка пиона Бартзелла проведена с нарушениями правил агротехники, то куст не будет цвести. Сортовые качества после пересадки проявляются только на второй или третий год. Посадочную яму выкапывают заранее, чтобы грунт просел. Размер ее для этого сорта — 60х60 см. Ее дно выстилают смесью, состоящей из:

  • песка и торфа;
  • садовой земли.

Растению требуется первичная подкормка, которая зависит, прежде всего, от состава почвы. Обычно рекомендуется использовать такой состав:

Необходимо учитывать, что пион Бартзелла любит нейтральные и слабощелочные грунты. В зависимости от вида почвы, в смесь из перегноя и навоза для раскисления вносят на один квадратный метр следующие удобрения:

  • двойной суперфосфат (1,5 стакана);
  • зола древесная (300-500 г);
  • доломитовая мука (от 150 до 500 г);
  • костная мука (2 стакана).

Не помешает и небольшое количество минеральных удобрений. Все эти компоненты смешивают с грунтом, а затем засыпают яму на две трети этой смесью. Под легким уклоном по центру размещают саженец. Почки возобновления должны при посадке находиться горизонтально. Корневая система выкладывается на небольшом слое песка, а корневую шейку необходимо обсыпать со всех сторон составом из песка и золы в равном соотношении. Это сведет к минимуму возможность появления гнили на корнях.

Засыпая грунт, следите за тем, чтобы земляной ком над ним был не более пяти сантиметров, в противном случае этот гибрид не зацветет. Растение не любит ложбин, в которых весной собирается влага после таяния снега, а в летнее время — дождевая вода. Пион не любит тени, зато полутень переносит отлично.

Когда сажать растение?

Лучшие сроки для посадки этого красавца — конец августа и весь сентябрь. Перед посадкой учитывайте прогноз погоды. Это важно для приживаемости корневой системы до начала первых заморозков.

Особенности ухода

Уход за Бартзеллой, по мнению цветоводов, несложный, но при этом он должен быть идеальным, чтобы кусты долго радовали своей красотой. Пион этого сорта нуждается в регулярном и обильном поливе, но необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась под кустом. В летний зной взрослый куст может «выпить» почти два ведра воды, а в прохладное время - значительно меньше. Полив осуществляют после подсыхания верхнего слоя почвы. Растению необходима рыхлая почва и простор, только в этом случае он порадует владельца продолжительным и пышным цветением.

Пион Бартзелла — зимостойкий вид, который не нуждается в зимнем укрытии. После того как снег полностью растает, необходимо снять слой мульчи, так как его почки тут же начинают идти в рост.пион бартзелла отзывы

Использование в ландшафтном дизайне

Гибрид Бартзелла великолепно смотрится в ландшафтном дизайне. Его используют для одиночной посадки или оформления композиций. Благодаря высокой устойчивости цветоносов кусты долгое время сохраняют свою форму. Несмотря на то что цветы этого сорта очень крупные, форма куста не меняется, стебли никогда не опускаются.

С наступлением заморозков листья растения не утрачивают своей декоративными и привлекательности.

Пион Бартзелла: отзывы садоводов

По мнению цветоводов, продолжительное цветение и аромат цветов восхищает. Пионы этого сорта прекрасно смотрятся в букетах. Если пион сорта Бартзелла посадить в саду и правильно ухаживать за ним, сад преобразится до неузнаваемости. Во время цветения его окутывает изысканный аромат.