Дерен пестролистный – посадка и уход за кустарником

Не только цветочные клумбы придают саду индивидуальный и неповторимый облик. Декоративные кустарники играют не последнюю роль в создании ландшафтного дизайна. Они привлекают чаще всего формой кроны или цветом листвы. Видов подобных растений существует великое множество. Для садовода важно, чтобы его зеленый питомец обладал не только внешней привлекательностью, но и был прост в уходе. Таким характеристикам соответствует дерен пестролистный, который отличается неприхотливостью.

Описание растения

Кустарник относится к семейству Деренных, он может в высоту достигать трех метров, эффектен и красив. Его тонкие и гибкие ветви имеют красно-бурый или коралловый цвет. Листья - серо-зеленые, украшенные кремово-белой каймой, полосками и пятнышками. Осенью они становятся фиолетово-красными. Цветы у кустарника белые, около пяти сантиметров в диаметре. Период цветения – с мая по июнь. Осенью на нем появляются несъедобные ягоды голубовато-белого цвета.

дерен пестролистный

Уход за кустарником

Одинаково хорошо дерен пестролистный переносит мороз и жару. Дерен не требователен к составу грунта. Но все-таки для его разведения рекомендуют суглинистую, рыхлую и влажную почву. Так как это декоративное растение прекрасно переносит городскую среду, его используют в озеленении парков и садов.

Дерен пестролистный в ландшафтном дизайне

Насколько привлекателен дерен пестролистный, фото демонстрирует наглядно. Он становится органичной частью композиций из других кустарников и цветов. Прекрасно выглядит в соседстве с хвойными растениями, спиреей японской, барбарисом, розами, вейгелой, можжевельником, калиной Бульденеж. Он хорош и в одиночных посадках, его применяют для живых изгородей. Благодаря яркой окраске ветвей, кустарник эффектно выглядит даже зимой.

дерен пестролистный посадка и уход

Обрезка кустарника

Он может расти в тени, но лучше дерен пестролистный высаживать на хорошо освещенных солнцем участках. Чтобы придать кустарнику красивую форму, его рекомендуют обрезать. Если не проводить эту операцию, он оголится снизу и потеряет привлекательность. Старые кусты нуждаются в более низкой обрезке в весенний период.

Посадка растения

Чтобы благополучно развивался дерен пестролистный, посадка и уход за ним требуются следующие. Для разведения растения применяют вегетативный способ. Черенки или отпрыски кустов нарезаются в апреле. Рекомендуют рассаживать саженцы как можно раньше, не держать долго в парнике. Развивается и растет дерен очень быстро. Годовой прирост может составлять от 0,3 до 0,4 сантиметров.

дерен пестролистный фото

Виды и сорта

Декоративный кустарник имеет несколько видов. Они имеют внешние отличия. Сорт Elegantissima обладает сизоватыми вогнутыми листьями, по краям которых идет белая кромка. Большой популярностью пользуется Sibirica Variegata. У этой разновидности кустарника ветки ярко красного цвета, а листья плоские и красивые, с белым кантом. Имеет дерен пестролистный и компактные сорта, которые достигают высоты полутора метров с ветками зеленовато-желтого цвета. Массивный куст Gouchaultii украшают листья с широкой, желтой каймой, на солнце у молодых растений она приобретает розоватый оттенок. Изящен и привлекателен сорт Cream Cracker, благодаря форме кроны он устремлен вверх, а его листва обладает кремовой окантовкой.