Спирея японская - достойное украшение любого участка

Спиреи – многолетние кустарники, относящиеся к семейству розовых. Их ветви раскидистые, прямостоячие или стелющиеся. Длина их – от 0,5 м до 3 м (в зависимости от сорта). Листья яйцевидно-продолговатые, верхняя сторона зеленая, нижняя – сизая. При раскрытии листочки с красноватым оттенком, к осени они из зеленых становятся разнообразно окрашенными. Цветение обильное и продолжительное. Плод – многосемянная листовка. Спиреи можно разделить на весеннецветущие и летнецветущие. Эта классификация является решающей в уходе за кустарником.

спирея японскаяУход

Все спиреи предпочитают солнечные места с дренированной почвой, но могут расти и в небольшом затенении. Большая их часть морозоустойчива, вымерзают лишь некоторые. Быстро растут. Не требуют частых поливов. Подкормки желательны, особенно перед цветением.

Летнецветущие спиреи

Спирея японская относится к летнецветущим, у которых соцветия формируются на концах молодых побегов. В следующем году цветы сформируются на концах боковых побегов, а вершины старых будут подсыхать. Чтобы кустарник не терял декоративность, после трех лет жизни побеги старые нужно укоротить, удалив верхнюю часть. Если не проводить обрезку, то старый побег наклонится к земле и постепенно засохнет. На пятый год и в дальнейшем необходимо обрезать кусты весной на высоте около 20 см от земли. Время жизни одного побега – примерно 7 лет, но куст регулярно обрастает молодой порослью от корневой шейки, поэтому в целом он долговечен.

Время посадки и способы размножения

спирея японская голдфлеймСпирея японская может быть посажена и весной, и осенью, так как принадлежит к летнецветущим, а весеннецветущие сажают только осенью. Размножать можно любым из известных способов: и семенами, и делением куста, и отводками, и укоренением черенков (зеленых и полуодревесневших). Цвести молодые растения начинают с третьего года после посадки.

Разновидности 

Много разновидностей имеет спирея японская. У золотолистных форм и сортов иногда образуются побеги с обычными зелеными листьями, они к тому же отличаются сильным ростом и явно выделяются. Такие побеги следует удалить незамедлительно. Из огромного количества сортов и видов наиболее декоративны следующие два:

- Спирея японская «широбана» – низкорослый кустарник, не превышающий в высоту 80 см, но диаметр образующейся кроны доходит до 1,5 м. Листья небольшие (около 2 см), ланцетовидные, темно-зеленые. Зацветает в конце июля. Отличительная особенность данного сорта – изменяющиеся по окраске цветы: сначала они белые, а со временем становятся розовыми и даже красными.

спирея японская широбана- Спирея японская «голдфлейм» тоже низкорослая – до 80 см в высоту. Отличительной особенностью является окраска листьев: сначала они желто-оранжевого цвета, потом – ярко-желтые, а к осени приобретают медно-оранжевый тон. Цветки мелкие, темно-розовые.

Применение

Указанные сорта, как, впрочем, и многие другие, могут украсить альпинарии, выступать в виде низкого бордюра, будут отлично смотреться в композициях с хвойниками и другими кустарниками.

Заключение

Следует отметить, что спирея японская практически не болеет. Она может быть поражена тлей, листоверткой розанной, паутинным клещом. В этом случае кусты необходимо обработать соответствующим инсектицидным препаратом согласно инструкции.