Спирея серая - неприхотливый пластичный кустарник

Спиреи – растения, относящиеся к семейству розоцветных. Это многолетние кустарники с одревесневшими ветвями. Видов насчитывается около 90, сортов гораздо больше. В последние годы они становятся все более популярными среди ландшафтных дизайнеров и садоводов.

спирея сераяСорта 

Спиреи сильно различаются между собой по форме и размеру куста, длине ветвей, окраске цветков, форме соцветий, сроку цветения. Небольшие цветки спиреи имеют длинные тычинки, которые придают растению своеобразную пушистость. Они, в зависимости от вида, бывают собраны в конусовидные, щитковые, пирамидальные соцветия. Окраска цветков может быть от белоснежной до темно-розовой. Цветение этих растений начинается в середине мая и длится до холодов, привлекая в сад насекомых-опылителей.

Спирея серая. Особенности

Одним из наиболее популярных весеннецветущих сортов является спирея серая. Ветви ее куста достигают в длину 2 м. При раскрытии цветков ветки немного опускаются, будто поникают. Листья ее серо-зеленого цвета, чуть опушенные. Зацветает в мае молочно-белыми цветками, цветет в течение месяца.

Летнецветущие спиреи

Им присуща розовая окраска цветков различных тонов. Цветут на молодых побегах. Цветение этих сортов начинается в июне и длится до заморозков. Наиболее популярна спирея японская, которая имеет множество разновидностей как по тону окраски цветков, так и по колеру листьев. Выведен сорт с листьями-хамелеонами, т.е. при раскрытии они пурпурно-красные, потом становятся зелеными, а к осени приобретают желтоватую окраску. Он именуется «макрофилла». Интересен и сорт с розовыми бутонами, которые при раскрытии становятся пурпурными. Этот сорт называется «дартс ред», а в простонародье - спирея красная. Есть также сорта, образующие компактные кустики высотой до 60 см, такие, как «широбана», «литл принцесс», с очень ароматными цветками бело-розовых тонов.

спирея красная

Спирея средняя

Это родоначальник многих садовых форм спиреи, на ее основе выведены гибриды. Произрастает на Дальнем Востоке, юге Сибири, в Средней Азии. Это сильноветвистый кустарник высотой 2 м с плотной кроной. Листья небольшие, около 5 см, с зубцами. Щитковидные соцветия из белых цветков расположены по всей длине побегов. Цветет в мае в течение 20 дней. В заповедниках охраняется.

Уход

Спиреи – кустарники неприхотливые. Могут расти на любых почвах, но предпочтение отдают плодородным, рыхлым. Сажать их необходимо в хорошо освещаемых местах, в которых не застаивается вода. Желательно трижды подкормить за сезон комплексным удобрением.

спирея средняяОбрезка – единственная тонкость в выращивании

Весеннецветущие виды, спирея серая в том числе, нуждаются только в санитарной обрезке, т.е. у них вырезаются старые, больные, поломанные, подмерзшие и сухие ветки. Данную процедуру необходимо проводить после цветения, но не укорачивать отцветшие ветки, чтобы не вызвать усиленный рост боковых ветвей. Летнецветущим требуется весенняя обрезка на высоте 30 см от почвы, причем только с четвертого года жизни. Иначе куст потеряет форму. Если срезать только верхушки, то молодые побеги будут с истонченными и некрасивыми соцветиями.

Размножение

Наиболее простой способ, сохраняющий все признаки материнского растения, - вегетативный. Укоренять нужно полуодревесневшие черенки в июле, желательно с использованием стимуляторов корнеобразования. Спирея серая отлично размножается и отводками, как, впрочем, и некоторые другие сорта. Для этого в период распускания листьев нужно отогнуть ветки и пришпилить их к земле, выведя из земли только верхушку. Поливая весь сезон, к осени можно получить несколько самостоятельных растений.

Заключение

Спиреи – многофункциональные пластичные растения. Они отлично смотрятся в ландшафтных посадках, в рокариях, миксбодерах, а также в живых изгородях.