Калина бульденеж: посадка и уход, размножение, вредители, болезни, укрытие на зиму, фото

Увидев весной белоснежное облако на земле, удивляться не стоит — это цветет и радуется приходу тепла калина бульденеж. Посадка и уход за таким красивым растением несложны и не отнимут много сил и времени. Любой садовод, даже начинающий, может посадить и вырастить этот декоративный сорт калины. В статье подробно расскажем об особенностях посадки и размножения кустарника, а также ухода за ним.Калина бульденеж посадка и уход размножение

Ботанические характеристики

Задумываясь над приобретением саженца этого красиво цветущего кустарника, следует помнить, что необходимо довольно много места, чтобы без проблем были осуществлены посадка и уход. Калины бульденеж характеристики таковы: это растение семейства Адоксовых довольно большое, и при хорошем уходе, лет через десять после посадки, может вырасти до 3 метров в высоту. Крона у него большая, раскидистая, во взрослом состоянии ее ширина достигает 4 метров. У этого кустарника светло-зеленые крупные листья длиной в 10-12 см. Самое главное украшение декоративной калины – ее белоснежные цветы, собранные в огромные соцветия, диаметр которых бывает больше 20 см. Сорт стерилен, то есть практически не образует семян, что обуславливает особенности его размножения. Это растение довольно морозостойкое и хорошо прижилось на всей европейской территории России, за исключением районов Крайнего Севера и юго-восточных регионов.

Калина бульденеж посадка и уход

Такое декоративное растение, как калина бульденеж (посадка и уход должны выполняться с учетом всех особенностей кустарника), способно на протяжении 50-60 лет радовать своим цветением.

Когда появился этот сорт?

Сорт калины бульденеж, в отличие от простых форм, таких как канадская, зубчатая, черная и другие, считается «аристократическим». Он был выведен известнейшим в свое время селекционером Виктором Лемуаном. Boule de Neige в переводе с французского языка значит «снежок», «снежный шар», что соответствует впечатлению от цветущего кустарника.

Широко распространенная в европейских странах, только в середине XVIII века благодаря русской царице Екатерине II в Россию попала калина бульденеж. Посадка и уход, размножение этого растения в царских оранжереях и парках были поручены специально приглашенным иностранным специалистам. Довольно быстро мода на «снежник», как стали называть этот декоративный сорт, распространилась в высшем свете, и некоторые вельможи создавали сады, целиком состоящие из кустов этого сорта калины.

Подходящий участок

Помня о том, что этот кустарник довольно быстро растет и не очень компактен, следует выбирать место, где на несколько десятилетий поселится калина бульденеж. Посадка и уход (фото растения см. ниже) просты и доступны даже начинающим садоводам. Калина бульденеж посадка и уход фотоОптимальным для этого красиво цветущего кустарника будет полутенистый уголок в саду, освещаемый солнечными лучами только часть дня. Как и любая другая калина, растение сорта бульденеж предпочитает влажные почвы, но если высадить его в сухой грунт и обеспечить полноценный полив, то ежегодно оно будет радовать своим внешним видом и цветением.

Когда сажать?

Как осенью, так и весной можно высадить в открытый грунт такое растение, как калина бульденеж. Посадка и уход за саженцем, пересаженным весной, проще, да и кустарник лучше адаптируется к новым условиям в теплые летние деньки.

Калина бульденеж посадка и уход болезниОсенняя посадка бывает рискованной, особенно при дождливой и холодной погоде, так как высока вероятность того, что растение не укоренится и не выживет. Опытные садоводы именно весной размножают отводками калину Boule de Neige. Для этого однолетние веточки аккуратно наклоняют к земле и пришпиливают, после чего засыпают сверху прошлогодним компостом или перегноем и хорошо поливают. После того как у отводка появятся корни, саженец окучивают и обеспечивают постоянное увлажнение.

Готовим почву

Необходимо заблаговременно подготовить посадочную яму и грунт, если планируется высаживать такое растение, как калина бульденеж. Посадка и уход (фото, представленное ниже, демонстрирует) производятся в несколько этапов:

1. Выкапывание лунки шириной и глубиной не менее 0,5 метра.

2. Обильный полив получившегося посадочного места водой.

3. Укладывание на дно ямы слоя дренажа, например керамзита, древесной коры или небольших камней. Это не позволит воде застаиваться в корневой системе куста.

4. Заполнение большей части посадочного места смесью, в составе которой должны быть:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной, перепревший компост;
  • древесная зола;
  • комплексное минеральное или калийно-фосфорное удобрение.

5. Перемешав все компоненты, вновь обильно проливаем яму водой.

6. После того как она впитается, приступаем к посадке кустарника.

Как правильно посадить?

Если посадочная яма была правильно подготовлена, то нужно правильно посадить растение. Прежде всего, следует достать саженец из контейнера и расправить корни. Можно присыпать их любым стимулятором корнеобразования и поместить растение в подготовленную лунку. Важно, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта. Затем оставшееся место в яме заполняют садовой почвой, обязательно сильно уплотняя, чтобы не осталось воздушных «карманов». Высаженный куст необходимо обильно полить, а лунку замульчировать перегноем, опилками, измельченной древесной корой или торфяной крошкой, благодаря чему значительно снизится испарение влаги.

Уход и полив

Как уже говорилось выше, такое довольно неприхотливое растение, как калина бульденеж (посадка и уход за которым просты и включают полив, защиту от болезней и вредителей, обрезку сухих веток), украсит любой сад. Его допускается даже не подкармливать, но стоит помнить, что внесение органических удобрений может стимулировать более пышное цветение. Бульденеж, как и любой другой вид калины, растение влаголюбивое, и нуждается в частых и обильных поливах, особенно в засушливые периоды. Посадка и уход калины бульденеж Этот сорт калины менее устойчив к морозам, чем недекоративные виды, поэтому молодые растения рекомендуют в первые годы после посадки укрывать лапником или спанбондом. Но даже если бульденеж и подмерзнет, то весной кустарник довольно быстро восстановится.

Вносим удобрения

Важно, чтобы была хорошо подготовлена и «заправлена» лунка, правильно выполнены посадка и уход. Калины бульденеж рост будет таким: до 30 см за сезон. Вносить удобрения под этот декоративный кустарник начинают, как правило, на второй-третий год после высадки, так как заложенные в посадочную яму питательные вещества к этому времени заканчиваются. Первое внесение удобрений, комплексных или азотсодержащих, лучше всего провести весной, во время раскрытия почек и появления первых листьев.

Калина бульденеж посадка и уход укрытие на зиму

Второй раз Boule de Neige подкармливают специальными осенними или калийно-фосфорными составами осенью, перед тем как кустарник сбросит листья. Можно удобрять этот сорт калины только органическими удобрениями, такими как перепревший компост или перегной, внося весной около 1-2 ведер под каждый куст и слегка перекапывая верхний слой почвы.

Стричь или нет?

Подобным вопросом задаются многие из тех, у кого на участке растет калина бульденеж. Посадка и уход, укрытие на зиму – все это обязательные и понятные процедуры, а вот зачем нужна обрезка, знают немногие. На самом деле, чтобы у этой декоративной калины сформировать пышную и красивой формы крону, ее нужно ежегодно обрезать, но только обязательно помнить про некоторые особенности растения. Формирующую обрезку можно проводить только после того как растение отцветет, укоротив боковые побеги, вырезав засохшие ветки и проредив середину куста. В самом конце лета не стоит обрезать растение, так как в это время оно готовится к наступлению холодов. Для улучшения цветения молодые веточки бульденеж прищипывают в конце июля - начале августа. Важно помнить, что закладывает почки и цветет этот сорт калины только на побегах прошлого года, и именно поэтому не стоит их трогать.

Как размножить?

Выше мы уже рассказали о том, как размножить калину бульденеж отводками, но существуют и другие способы: делением корня или черенкованием.

Наиболее простой способ – деление корня. Если на участке уже есть хорошо прижившаяся и активно растущая калина сорта бульденеж, нужно внимательно осмотреть растение и найти молодой боковой отросток. Его следует аккуратно отделить от основного куста и посадить в выбранное место.

Размножение черенками несколько сложнее, так как нужно довольно много времени для их укоренения. Если такой способ для вас удобнее, то в июле нужно срезать здоровый прошлогодний побег длиной около 8 см с 6-8 почками. Затем черенок высаживают на глубину 3-4 см в плодородную и хорошо удобренную и увлажненную почву, а затем накрывают пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой. После того как образуются корешки, молодое растение пересаживают в горшок и оставляют в тепле до осени. С наступлением прохладной погоды и вплоть до мая следующего года саженцы выдерживают в прохладном помещении. После того как почва хорошо прогреется, в конце весны - начале лета следующего года молодые растения высаживают на постоянное место.

Борьба с вредителями и болезнями

На самом деле не доставит особых хлопот калина бульденеж (посадка и уход). Вредители и болезни, конечно, у этого растения есть, и вот именно они - основная головная боль большинства садоводов. Калина бульденеж посадка и уход вредителиКак уже говорилось, рассматриваемый декоративный кустарник очень отзывчив на внесение органических удобрений, но и перекармливать его не стоит, так как это может привести к нашествию калинового листоеда. Этот вредитель откладывает в конце весны и летом свои яйца под корой, а вылупившиеся из них личинки с удовольствием съедают мякоть листьев, оставляя только прожилки. Кроме того, не отказывается от свежих калиновых листьев и тля, способная очень быстро уничтожить их все. Для борьбы с этими вредными насекомыми опытные садоводы рекомендуют использовать настоянный на чесноке, горьком перце, полыни и других душистых травах мыльный раствор воды. Для его приготовления измельчают около 50 г хозяйственного мыла и добавляют его, растворяя, на 10 литров воды, после чего соединяют с травяным составом. Опрыскивание проводят в безветреную сухую погоду, после захода солнца, когда становится прохладно.

Когда соблюдены все агротехнические условия и правильно выбрано место, каждый год радует обильным цветением калина бульденеж. Посадка и уход болезни позволяют предотвратить, но чрезмерное увлажнение или избыток удобрений могут спровоцировать их развитие. Наиболее часто поражают калину бульденеж ржавчина и мучнистая роса. Если на листьях появился желто-оранжевый налет, то нужно срочно опрыскать растение бордосской жидкостью. Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листовых пластинах, справиться с ней поможет опрыскивание кустарника водным раствором "Фундазола". Для его приготовления берут около 25 г препарата на 10 литров воды и полученным составом опрыскивают растение.