Прически японские для девушек. Традиционные японские прически

Япония – Страна восходящего солнца и цветущей сакуры. Что предстает перед глазами при упоминании о Японии? Один из образов – прекрасная гейша со сложной прической. Япония – одна из немногих стран, сохранивших прическу как искусство. Трудно представить, как можно носить это великолепие каждый день. В то время как знатные дамы прошлого не могли представить себе выход в свет без столь замысловатой укладки.

Немного истории

В наше время в повседневной жизни невозможно тратить много времени на укладку. Большая часть девушек и женщин по всему миру склоняются к простым прическам, которые можно сделать самостоятельно, без посторонней помощи. Традиционные японские прически требуют затрат времени и работы мастера.прически японские

Укладки прошлых лет сохранили в Японии как дань богатой истории страны. Теперь такие прически можно увидеть на торжественных случаях, свадьбах, постановках в театрах и кино.

Считается, что прически японские, как принято их называть, изначально появились под влиянием культур Китая и Кореи. Затем начали развиваться по-своему. В прошлых веках по прическе можно было определить сословие, доход, социальный статус.

Прически японские менялись от века к веку. У всех укладка ассоциируется со сложными локонами, но, например, в X-XII вв. в моде были длинные волосы, порой доходившие до пят. Ценились красивые волосы, ухаживать за которыми приходилось нескольким служанкам. Конечно, такую длину могли себе позволить только аристократки. В то время как крестьянки прятали волосы под отрезами ткани, скрученными на голове и вовсе скрывавшими прическу.традиционные японские прически

Во время междоусобных войн конца XII века прически японские как символ роскоши и свободы изрядно пострадали. Если в III-VI вв. начали делать сложные изящные прически, то во времена войн женщины носили простые укладки: ниспадающие волосы, иногда перехваченные лентами по длине, уже не столь длинные, как в начале века. Прически становились более практичными для каждодневной носки.

Аксессуары для причесок

Ни одна сложная прическа не обходится без аксессуаров. В Японии традиционными стали палочки канзаши, которые удерживают волосы в пучке. На конце таких палочек могут быть украшения разной длины и объема. Их применение зависит от размеров самой прически. В разных вариациях используются всевозможные ленты, оригами, цветы и гребни. Они занимают особенное место в создании причесок. Материал для гребней применяли разный – дерево, черепаший панцирь.

Традиционные прически

Существует несколько самых известных укладок. Прически японские традиционные – это многослойные конструкции, которые через много веков сохранились в неизменном виде:

- Кепатцу – прическа, относящаяся к VII веку, была создана под влиянием китайской моды той эпохи. Волосы особенным образом укладывали спереди, а сзади завязывали в хвост.

- Тарегами – длинные прямые волосы. Японки того времени отказались от моды, навеянной культурой Китая, и создали собственную прическу.прически в японском стиле

- Шимада магэ – зачесанные назад волосы с гребнем спереди, к прическе крепились различные украшения. До середины XIX века эта укладка была новаторской, но с течением времени все усложнялась, добавлялись новые элементы, аксессуары, и она постепенно эволюционировала в более замысловатую. Теперь в прическу добавляли огромные гребни, на которые зачесывали волосы, намазанные воском. Где это было необходимо, прическу укрепляли с помощью навощенной бумаги и каркасов. Для придания большего объема добавляли накладные пряди волос. Более поздней вариацией на основе шимада стала вертикальная причёска, когда волосы укладывались с помощью лент и гребней кверху.

- Гикей – удивительная прическа, которая создается с помощью дополнительных средств. Волосы в прическе укладываются в два больших крыла по бокам головы, а остальные пряди крепятся с помощью палочек и лент.

Современные тенденции

Мода на прически, как и на одежду, находится в постоянном движении. Что-то новое появляется, что-то исчезает, но есть тенденции, развитие которых можно наблюдать уже на протяжении нескольких десятилетий. Японские современные прически имеют много направлений, каждое из которых отличается своей уникальностью, иногда, можно даже сказать, странностью. Многие модели настолько невероятны с точки зрения классических стрижек и укладок, что не каждая модница позволит себе щеголять с такой прической.простые японские прически

Японские прически для девушек можно разделить на две основные группы – классические и субкультурные. Если с классическими все понятно, то с молодежными дело обстоит сложнее. На моду очень большое влияние оказывают аниме и манги.

Классические прически

Каждая девушка, независимо от того, какого стиля она придерживается, старается выглядеть соответственно своему представлению о красоте и подчеркнуть свою индивидуальность. Простые японские прически – это в основном укладки прямых волос, которые от природы у японок практически никогда не завиваются. К таким простым прическам можно отнести также укладки на коротких волосах – боб и пикси. Эти стрижки на первый взгляд можно уложить только одним способом, но девушки в Японии нашли массу способов выразить себя, используя множество аксессуаров. Японки подчеркивают красоту своих волос прическами на длинных волосах. Очень эффектно смотрится такая прическа на хрупких девушках. Чаще всего они подстригают челку и окрашивают волосы. Стайлинговые средства, лак и воск, применяют даже на длинных укладках. Кончики волос накручивают, что помогает создать образ эдакой куколки.

Стиль street fashion

Японцы просто обожают комиксы аниме и манга. Это отражается на моде среди молодежи. Всеми силами они стараются отличиться от других, поэтому прибегают порой к немыслимым для европейцев способам. Японские прически для девушек в этих стилях – это оригинальные покраски волос в яркие броские цвета – розовый, зеленый, фиолетовый, белый. японские прически для девушекВолосы могут быть как короткими, так и доходящими до пояса. На первый взгляд не всегда можно определить, это натуральные волосы или накладки и парики. Образ дополняется броским макияжем с накладными ресницами невероятной длины. К укладкам прикрепляют аксессуары таких форм и размеров, что порой скрывают сами волосы. Иногда можно увидеть даже мягкие игрушки на головах девушек.

Конечно, такая прическа совсем не в японском стиле, каким его представляет большинство. Здесь нет той утонченности и изящности, которую можно увидеть в прическах шимада.

Образы гейш в современном мире

Настоящее время диктует свои правила и тенденции, поэтому сложно представить себе бизнес-леди на совещании с прической сложной конструкции. Прически в японском стиле присутствуют в современных укладках, например волосы, собранные в пучок и сцепленные палочками или шпильками; хвосты, перевязанные лентами. А одна из укладок, когда волосы собираются в длинный хвост и по всей длине перевязываются лентами, в неизменном виде пришла к нам из прошлого. Всевозможные пучки, волосы, закрепленные с помощью бубликов, – все это отголоски некогда прекрасных, полных гармонии причесок.японские современные прически

Простые прически или сложные, они отражают внутренний мир женщины, помогают ей чувствовать себя уверенно. Примерить образ красоток прошлого можно и сегодня. Нужно только не бояться экспериментировать, пробовать новые цвета и учиться к месту использовать аксессуары и украшения, которые придают образу женственность.