Спирея Вангутта - что за "фрукт"?

Спирея. Своё название этот вид кустарников получил благодаря изящным и красиво изгибающимся ветвям: слово "спирея" в переводе с греческого означает "изгиб". В народе этот вид растений также называют таволгой, но это в корне неправильно. Дело в том, что род таволги включает в себя только травянистые растения, хоть внешне и схожие с рассматриваемым нами экземпляром. А спирея - это кустарники, различные по своему росту. Они могут использоваться для украшения вашей изгороди, либо просто для создания оригинального и неповторимого цветочного ансамбля, который, несомненно, оживит ваш участок.

Спирея Вангутта

спирея вангуттаЭтот тип кустарника является гибридом двух видов спирей: кантонской и трёхлопастной. Спирея Вангутта просто потрясает своими размерами в высоту, а также в диаметре кроны она может достигать двух метров. А её раскидистые, изгибающиеся дугой ветви придают кроне "каскадную" форму. Спирея Вангутта имеет цветки чисто-белого цвета, а  количество их так велико, что ветви под тяжестью соцветий сгибаются до самой земли. Цветение продолжается в течение нескольких недель, однако этот процесс может произойти и повторно (июль-август). Правда, в таком случае количество цветов будет значительно меньше. Растёт спирея Вангутта очень быстро, является относительно непривередливым растением. Однако если вы не хотите создавать для её жизни лишних препятствий, лучше выбрать для посадки солнечное место с хорошей почвой.

Спирея Билларда

спирея биллардаЕщё один гибрид, но основой для этого вида являются спирея Дугласа и иволистная. Этот тип довольно морозоустойчив, и поэтому получил широкое распространение во многих странах с суровым климатом. В высоту такие кустарники могут достигать двух метров. В период цветения, который приходится на вторую половину лета, Билларда радует глаз ярко-розовыми цветами (впрочем, цветы могут быть также светло-лиловыми или сиреневыми - оттенок зависит от сорта кустарника), собранными в метельчатые соцветия пирамидальной формы. Этими "метёлками" обильно усыпана вся площадь куста. Упомянутые соцветия в длину могут достигать двадцати сантиметров. Исчезают цветки в июле, но в августе вновь могут порадовать вас своими яркими красками. Однако покрывать куст они будут уже не так обильно. Кроме чудесного внешнего вида, спирея билларда одарит вас и приятным, слегка сладковатым ароматом, который окутает ваш участок на весь период цветения. Как и спирея Вангутта, Билларда неприхотлива, но для лучшего цветения лучше отвести для неё солнечный участок вашей территории. Такой кустарник может украсить изгородь средней высоты, но чтобы вся картина не утратила своей яркости и великолепия, отцветающие побеги нужно постоянно обрезать.спирея иволистная

Спирея иволистная

"Родитель" спиреи Билларды является довольно высоким кустарником: он может вырастать до двух метров. Этот вид обладает большими листьями светло-зелёного цвета. К осени они меняются и становятся буро-красными. Период цветение спиреи иволистной начинается в конце июня. Цветы радуют глаз ярко-розовым цветом, и собираются на концах побегов в узкие вытянутые соцветия. От предыдущих своих "собратьев" эта спирея мало чем отличается. Она морозоустойчива, и сажать её желательно также на солнечном месте.