Музыкальные шкатулки: сувениры седой старины в современном облике

Музыкальные шкатулки – изделия, которое не утратили свою популярность в течение нескольких столетий. Сегодня, в век нанотехнологий, модели могут совершенствоваться и дополняться новыми функциями, но основной принцип работы в них остается таким же, как и почти три сотни лет назад.музыкальные шкатулки

История происхождения музыкальных шкатулок

А начиналось все в далеком 1796 году в Женеве. Обычный часовой мастер Антуан Фавр всего-навсего решил заменить пружины в часовом механизме специальными пластинками, обладающими свойством вибрировать. Так был изобретено новое музыкальное устройство. Его достоинством стала возможность воспроизведения любых популярных мелодий. Этот механизм поместили в коробку, что и положило начало производству музыкальных шкатулок. Сначала они были разные: маленькие и большие, похожие на табакерку и достигающие размеров суповой тарелки. Качество мелодии напрямую зависело от габаритов шкатулки. Чем больше было изделие, тем более звучной и чистой была музыка. Изобретение фонографа едва не прекратило историю музыкальных шкатулок. Однако компании Reuge (основной на тот момент фирме по производству данного изделия) удалось выжить. В конце 40-х годов прошлого столетия наблюдается новый всплеск популярности в истории этого инструмента.

Устройство музыкальной шкатулки

И много веков назад, и сегодня внутреннее содержание этого звучащего изделия практически не меняется:устройство музыкальной шкатулки

  1. Главным держателем всего устройства является станина (подставка), к которой прикреплены с помощью винтов все остальные части. Сделана она из металла, что обеспечивает прочность конструкции.
  2. Музыкальные шкатулки бывают двух видов, в зависимости от этого выделяется еще две детали: рукоятка (если устройство заводится вручную) или ключ для завода.
  3. Механизм в виде пружины. Он позволяет прокручивать мелодию несколько раз.
  4. Гребенка. Металлический элемент, обладающий зубьями различной длины.
  5. Музыкальные шкатулки не могут обойтись без цилиндра. Это такая деталь, которая напоминает перфокарту и отвечает за количество мелодий, запрограммированных в музыкальном инструменте. Вместо отверстий, которые свойственны перфокарте, в данном случае используются штифты. Если музыкальные шкатулки проигрывают несколько мелодий, то и наборов штифтов должно быть несколько. У многих звучащих изделий современности количество наборов достигает 4-х. Такая вот полифония.

Производство

Процесс создания музыкальной шкатулки включает в себя множество ручных операций. Те же самые штифты, которые выполняют функцию нотного листа, невозможно сделать механически. Это изящная, буквально ювелирная работа производится вручную. Качество звука во многом зависит от состава стали, которая используется для изготовления гребенки. Только при тщательном контроле качества производства можно получить на выходе уникальное музыкальное устройство.

Преимущества музыкальных шкатулок

Обобщая все вышесказанное, хочется отметить основные достоинства этого музыкального изобретения почти трехсотлетней давности:музыкальные шкатулки для девочек

  1. Музыкальные шкатулки для девочек – это отличный подарок как маленькой принцессе, так и юной леди.
  2. Такое звучащее изделие можно использовать и по своему первоначальному предназначению – для хранения милых сердцу безделушек. А исполняемая мелодия будет приятным бонусом, навевающим романтическое настроение.
  3. Есть специальные шкатулки, которые проигрывают колыбельные песни. Лучший способ уложить спать вашего малыша и придумать трудно.
  4. Некоторые шкатулки продаются в форме фотокристалла, куда можно вставить ваш снимок. Таким образом, данные изделия могут включать в себя и функцию фотоальбома.
  5. Совсем недавно фирма Reuge выпустила оригинальный гаджет. Он представляет собой музыкальную шкатулку, но при этом может служить платформой для зарядки смартфонов.

Как видим, музыкальные шкатулки не только имеют многовековую историю, но и находят свое место в современном мире, оставаясь популярными и необходимыми.