Как сделать шкатулку? Шкатулка своими руками: чертежи, фурнитура

Шкатулка - очень полезное изделие для любой хозяйки. Иметь такой ларец и разложить в нем различные мелочи мечтает каждая рукодельница. Это не только отдельный элемент декора, но и необходимая вещь для хранения аксессуаров, украшений, драгоценностей, записок, предметов для рукоделия. Но не многие находят именно то, что нужно, и с таким количеством ящичков, которое необходимо для размещения всех имеющихся вещиц. Поэтому рассмотрим различные способы, как сделать шкатулку, нужную именно вам, своими руками. Также узнаем, какие материалы могут использоваться в работе.

как сделать шкатулку

Основные этапы создания шкатулок

Вариантов, как сделать шкатулку самим, множество. Ящичек для мелочей можно сделать из чего угодно. Основой может быть коробка из-под обуви, конфет, посуды и даже крупная катушка от скотча. Приветствуется любой материал – жесть, фанера, пластик, картон и другое сырье. Шкатулка из коробки украшается не только снаружи, но и внутри. Для этого зачастую используется ткань, цветная бумага или обои. Обязательно подготовьте чертеж, измерив основу и перенеся показатели на бумагу. Не забывайте о припусках, избегая максимального количества стыков. Дно шкатулки может быть мягким. Для этого, до того как обклеите коробку внутри, выложите на дно синтепон или кусок поролона.

Внешние стороны короба оклеиваются либо декоративной бумагой, либо тканью. Крышку шкатулки можно декорировать рисунком, фото, раскрасить акриловыми красками или нанести аппликацию. Не забудьте изделие покрыть сверху лаком. Также для украшения применяются бусины, пайетки, блестки, пуговицы и т. д. - фантазируйте и используйте, что душа желает.

Украшаем шкатулки

Ларец, как самостоятельный элемент, а также ящички, находящиеся в нем, будут выглядеть более целостно, если их дополнительно декорировать. Предлагаемая в магазинах фурнитура для шкатулок служит не только украшением, но и обеспечивает шкатулку необходимым функционалом. Отделать ящичек можно атласными лентами, кружевом, стразами, кусочками кожи и другими деталями. Также материал, из которого выполнена шкатулка, может быть украшен тиснением, декупажем или рисунками, выполненными в любой другой технике нанесения.

Декоративные петли и оригинальные крепления, такие как гвоздики и шурупы, не только украшают ларец, но и скрепляют деревянные детали и обеспечивают правильное движение ящичков и крышки.

фурнитура для шкатулокЕсть фурнитура для шкатулок, которая является и украшением, и выполняет необходимые функции. К ней можно отнести ножки, ручки, крючки и запоры из металла, латуни и никеля. Они не только долго служат, но и являются оригинальным декором шкатулки, придающим изделиям роскошный и законченный вид.

Деревянные ларцы

Перед созданием шкатулки из дерева необходимо подготовить детальные чертежи на листах бумаги. Рисуем эскиз выбранного дизайна с необходимыми размерами. Мастера рекомендуют сначала создать макет будущего ящичка из бумаги, чтобы наглядно увидеть его габариты. Используя чертеж, располагаем шаблоны на деревянной заготовке и переносим детали на доску, четко вымеряя прямые углы. С помощью лобзика нужно выпилить все детали, с особой аккуратностью обрабатывая грани для скрепления. У готовых частей напильником зачищаем края и обрабатываем шкуркой.

Соединяем стенки шкатулки клеем в местах состыковки, затем зажимаем тисками для более плотного прилегания. После высыхания к полученной заготовке приклеиваем дно. Также собираем деревянную крышку. Верх соединяем с основанием металлическими петлями, которые, в свою очередь, крепятся шурупами или саморезами. В связи с этим толщина заготовок из дерева должна быть не менее 1 см, чтобы впоследствии в местах вкручивания не появились трещины.

шкатулки из дерева

Модель повторно шлифуем наждачной бумагой, сглаживая поверхность. Крепежи и стыки шпатлюем, затем грунтуем всю конструкцию и покрываем прозрачным лаком. По желанию лак заменяется специальными красками для работы с деревом. После того как шкатулка высохнет, можно приступать к ее декорированию.

Мастер-класс: шкатулка в технике декупаж

Оригинальным украшением миниатюрного ларца из дерева является популярный вид отделки - декупаж. Метод достаточно прост в своем исполнении и не требует дорогостоящих материалов. Для выполнения такой работы необходимы салфетки для декупажа или специальные рисунки, смеси, основным компонентом которых является клей, а также специальные покрытия.

шкатулка из коробки

Изначально поверхность изделия шлифуется и покрывается водоэмульсионкой. Затем выбранное изображение следует отделить от основы путем размачивания и приложить к сторонам или верху шкатулки. С помощью ПВА, разведенного в равных количествах с водой, рисунок приклеивается к поверхности ящичка. Через некоторое время шкатулку можно окрасить, имитировать состаривание путем патинирования или кракелюра и покрыть лаком.

Шкатулки из дерева, декорированные способом декупаж, приобретают вид раритетной вещи, за счет этого данный метод относится к винтажному стилю.

Роспись как способ декорирования ларца

Еще одним оригинальным методом декорирования деревянной шкатулки является роспись. Этот способ придаст изделию эстетичность и изящность, причем с минимальными финансовыми затратами. Деревянный массив, из которого вы будете мастерить шкатулку и впоследствии расписывать, может быть самым доступным и недорогим.

Перед декорированием короба его поверхность необходимо зашкурить и пропитать льняным маслом. Затем деревянные участки грунтуются, и после высыхания на них наносится акриловыми или масляными красками узор. Если вы используете повторяющийся орнамент, то для облегчения работы можно воспользоваться трафаретами. На завершающем этапе изображение покрывают алкидным лаком в несколько слоев.

Желая сымитировать хохломские мотивы, шкатулку полностью покрывают золотой краской, рисуя же само изображение, используют разные оттенки. Затем роспись закрепляют олифой, и изделие сушат в духовке, выставив температуру 120 градусов. Необыкновенно будут смотреться дополнительные детали декора из глины.

Использование газетных трубочек

Как сделать шкатулку, не имея навыков работы с деревом? Да очень просто! Для этого понадобится обычная газета. Вспомогательными материалами послужат нож, бумажный клей, тонкая спица, акриловые краски и лак. Газетные листы нужно развернуть и разрезать вдоль на четыре части. Получившиеся полоски с помощью чулочной спицы нужно скрутить в трубочки. Для этого расположите спицу вдоль края газетного отрезка под небольшим углом и накручивайте на нее полоску, промазывая уголок клеем. Подготовив таким образом достаточное количество материала, можно приступать к плетению шкатулки из трубочек. Фотосхема приведена ниже.

Возьмите 16 деталей и расположите их крестом, переплетая середины друг с другом. Место пересечения промажьте клеем. Рабочей трубочкой, согнутой пополам, начинайте оплетать элементы дна, захватывая по две основные детали. Для наращивания трубочки вставляйте один элемент в другой. Создав нужный размер дна, поставьте на него любую форму и поднимите основные трубки вверх. На этом этапе работы шкатулку нужно плести вверх, придавая ей форму. Заканчивая работу, согнутые концы проденьте между переплетенными трубочками и обрежьте.шкатулки из трубочек

Верхняя часть шкатулки плетется аналогично. Чтобы сделать крышку немного шире, сплетите ее поверх нижней части, надетой на форму. Готовое изделие необходимо обмазать ПВА, затем окрасить или покрыть специальным лаком.

Создание шкатулки с помощью картона

Если вы не храните коробки от обуви, то можно сделать ящичек под мелочи желаемого объема, используя картон. Размеры можете подобрать на свое усмотрение, а затем начертить на картоне заготовку. Чертеж будущей шкатулки удобнее всего создать целостным, а затем согнуть в нужных местах и склеить стороны между собой. Можно воспользоваться образцом, приведенным на фото. Аналогично собираются ящички, а затем оклеиваются декоративной бумагой. Внешние стороны короба также оклеиваются заранее выбранным материалом. По желанию внутри можно создать перегородки. Шкатулка из картона может содержать несколько ящичков и отделений разного размера.

шкатулка из картона

Как сделать шкатулку в виде куклы

Очень интересный вариант изготовления шкатулки из пластиковой бутылки. Для ее создания нужна старая миниатюрная куколка, термопистолет, различные кружева, ленты, тесемочки, легкая ткань. Из бутылки нужно вырезать середину и отрезать горлышко. Для работы оставить верхнюю часть и дно с высоким бортиком. Затем верхнюю часть куклы поместить в то место, где было горлышко емкости и приклеить. Ножки от туловища придется отделить. Чтобы сделать подкладку, можно воспользоваться синтепоном, из которого нужно вырезать 2 кружка, обернуть шифоном и прострочить. Затем к каждому кружку пришить длинную, присборенную с одной стороны полоску того же материала, имитируя пышную юбку. Далее приклеиваем кружки ко дну и верхней части шкатулки изнутри. Края юбочек загибаем на внешние стороны и прикрепляем с помощью термопистолета. Креплением двух деталей будет служить кусочек органзы.

Декорировать куколку можно разными способами. Например, приклеить множество оборок на верхнюю и нижнюю части шкатулки. Лиф и верх оформить кружевом. Сделать шляпку из лент, собрав сборкой одну из сторон в круг, сверху приклеить бантик.

мастер класс шкатулка

Вариантов создания шкатулки большое количество. Главное - ваша фантазия и желание сотворить что-то необыкновенное и эксклюзивное. Ларец, сделанный вашими руками, будет отличным подарком для близкой подруги или любимой мамы.