Отдых зимой в Сочи: куда лучше поехать, что посмотреть

Сочи – это не только огромный город-курорт, принимающий гостей теплым летом, но и один из самых крупных центров в Краснодарском крае, поэтому отдыхать в городе можно хоть круглый год. Здесь всегда можно с пользой и с интересом провести время как всей семьей, так и одному.

Естественно, что отдых зимой в Сочи отличается от летнего. Добрую половину туристов интересует именно теплое море и сопутствующие с ним развлечения. Отдых зимой в Сочи – это прекрасная возможность узнать сам город и увидеть его, что называется, обратную сторону, которая ничуть не хуже привычных летних пляжей.

Интересных мест и достопримечательностей здесь хватает: живописные пейзажи, парки, горы, развлекательные центры и уютные кафе. Причем не так важно, в каком районе Сочи лучше отдыхать зимой, потому как город встретит вас спокойными улочками, – там, где в летнее время легко было затеряться в толпе туристов. Можно спокойно побродить по окрестностям, подумать, построить планы на будущее и просто глубоко подышать, наслаждаясь спокойствием и умиротворенностью окружающей обстановки.

Если вы любитель активного отдыха, в Сочи зимой открыты фитнес-клубы, бассейны, бары, дискотеки, аквапарки прочие развлекательные центры. Скучать здесь не приходится. Можно организовать свой день с учетом практически любых интересов и направлений, а к вечеру вы будете счастливым и довольным человеком. Одна только «Красная поляна» в Сочи чего стоит, куда приезжают любители активного зимнего отдыха даже из северных районов России.

Также стоит заметить, что, кроме привычных туристических направлений, Сочи еще является и круглогодичным лечебным курортом. Обилие пансионатов, санаториев, клиник и других медицинских центров действительно поспособствуют оздоровлению не только тела, но и духа.

Мы же попробуем разобраться, где отдохнуть в Сочи зимой максимально эффективно, чем примечательны нижеописанные места и в какую сумму выльется отдых для семейного бюджета.

Парк «Ривьера»

Парк «Ривьера» – это первое, куда нужно отправится туристам в зимние месяцы. Ваш отдых зимой в Сочи будет неполноценным, если вы не побываете в этом прекрасном месте. Парк пользуется завидной популярностью не только у гостей города, но и у самих сочинцев. Он круглый год открыт для посетителей и встречает их вековыми зелеными деревьями, удивительными скульптурами, роскошными розариями, аттракционами и другими, не менее интересными достопримечательностями.

парк ривьера

Бесконечные аллеи и укромные уголки парка позволяют спокойно пройтись и подумать о своем. Если вы отдыхаете семьей, то детвора будет в восторге от посещения аттракционов, дельфинария, а также многочисленных концертов. При желании заскучать там не получится. Парк порадует своих посетителей более чем 70 аттракционами для всех возрастов. На территории имеются спортивные комплексы, в том числе и с расчетом зимней специфики.

На территории работают кафе, бистро и другие точки питания, готовые накормить всех желающих блюдами разных кухонь мира – от славянской и кавказкой, до европейской и японской. Все заведения находятся под пристальным контролем компетентных служб, поэтому каких-то серьезных инцидентов там не бывает.

Где находится и сколько стоит?

Расположен парк в центральном районе городе на улице Егорова, 1. Работает он без перерыва и выходных круглый год. За вход организаторы денег не берут, но за отдельные аттракционы, а также посещение дельфинария с крытым дендрарием взимается плата – 800 рублей. Детям до пяти лет вход бесплатный.

«Сочи Парк»

Это тематический центр развлечений, где все имеющиеся зоны разбиты на интерактивные площадки. Всего их шесть и основаны они на сюжетах русских народных сказок. Парк занимает большую площадь, на ней сконцентрировано более чем достаточное количество аттракционов: горки, карусели и зоны для активных игр. Причем для взрослых есть аналогичные развлечения только с приставкой «экстремальные».

сочи зимой

Центр является отличным местом для отдыха в Сочи зимой. Отзывы посетителей на специализированных форумах и других интернет-ресурсах сплошь положительные. Особенно понравился парк туристам, приехавшим в город всей семьей: дети в восторге от обилия аттракционов, да и взрослым там скучать не дадут.

Где находится и сколько стоит?

Находится парк в Имеретинской низменности, что в Адлерском районе, по адресу Олимпийский проспект, 21. Конкретная стоимость времяпровождения зависит от месяца, но общая ставка имеется: за взрослый билет придется отдать 1500 рублей, а за детский – 1200.

Для льготников предусмотрены скидки, вплоть до 100%, плюс проводятся своего рода акции вроде бесплатных посещений в день рождения ребенка и т. п.

Олимпийский парк

Если вы задались вопросом, как недорого отдохнуть в Сочи зимой, то Олимпийский парк – один из самых интересных вариантов. Это самый настоящий комплекс, занимающий территорию в 1 га. Здесь спокойно могут отдохнуть более чем 75 тыс. туристов.

сочи зимой

Работает комплект круглогодично и принимает всех желающих независимо от возраста. Парк имеет развитую инфраструктуру, толково организованную по всей территории. Одно из самых примечательных мест комплекса – это чаша Олимпийского огня, где всегда можно сделать фото на память.

Интересные места парка:

  • зимний спортивный «Большой дворец»;
  • конькобежный комплекс «Адлер-Арена»;
  • стадион «Фишт»;
  • керлинговый центр «Ледяной клуб»;
  • арена «Шайба».

Есть и другие не менее интересные места, но добрая половина туристов предпочитает отдыхать зимой в Сочи именно здесь.

Где находится и сколько стоит?

Находится парк в Имеретинской бухте на улице Тростниковой, в Адлере. Посещение самого комплекса свободное, но у каждого центра, находящегося на территории, свои расценки, поэтому вопрос, сколько стоит отдохнуть в Сочи зимой, зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Можно спокойно побродить по парку, посмотрев достопримечательности и не потратив ни копейки, или же посетить все злачные места, просадив при этом месячную зарплату.

«Олимпийская деревня»

Это один самых знаковых объектов Олимпийских игр 2014 года. Строилась деревня специально для организации жилья и досуга спортсменов. У руководства комплекса весьма успешно получилось адаптировать объект под круглогодичный туристический центр премиум-класса.

олимпийская деревня

На 72 га расположились многочисленные шестиэтажные отели для отдыха в Сочи зимой, а также длинная набережная и аллея. Последние отличились своей красотой, поэтому по ним можно просто побродить и пофотографировать интересные архитектурные решения.

Находится «Олимпийская деревня» в Имеретинской бухте, на улице Тростниковой, сопрягаясь с одноименным парком. Так что если вас интересует, где отдохнуть в Сочи зимой с должным комфортом, то обязательно посетите этот объект премиум-класса.

«Акватория»

«Акватория» – это крупный дельфинарий, где можно вживую увидеть не только дельфинов и других представителей водного мира. Работает комплекс с 1998 года, а после недавней смены руководства преобразился в лучшую сторону.

аквапарк сочи

В крытом павильоне находится 20-метровый бассейн для выступлений «артистов», а вокруг него грамотно расположены 9 секций с трибунами, куда помещаются до одной тысячи человек. Представления проводятся ежедневно и независимо от времени года. Дети, да и взрослые просто в восторге от цирковых трюков и обитателей дельфинария, поэтому семейным парам – обязательно к посещению.

Где находится и сколько стоит?

Комплекс находится в Адлерском районе, на улице Ленина, 219. В зависимости от времени суток цена будет меняться, но билетов дороже 700 рублей, как правило, не продают. Иногда в дельфинарий приезжают какие-то пестрые «гастролеры» из других регионов, тогда стоимость билетов может повыситься до 1000 рублей. Дети до трех лет пропускаются бесплатно.

Океанариум Sochi Discovery World

Это самый большой океанариум в нашей стране. Грандиозность и масштабность комплекса просто поражают. Общая площадь океанариума больше 6 тыс. кв. метров, а объемы воды в резервуарах порядка 5 млн литров. Для посетителей работают 29 выставочных залов, где представлены более 4 тыс. рыб, а также 200 видов морских и пресноводных животных.

океанариум сочи

Посещение комплекса больше похоже на путешествие в подводный сказочный мир. Причем восторг испытывают не только дети, но и взрослые. Одно только кормление животных взывает сотни возгласов и неподдельную радость у туристов.

Океанариум разбит на отдельные тематические комплексы. В одном месте вы сможете увидеть тропических обитателей подводного мира, а в другом – жителей Антарктиды и Арктики. Одно из самых интересных мест – это прозрачный переходный тоннель, где можно с головой погрузиться в пучину океана и максимально близко увидеть самых опасных хищников – акул.

Для любителей испытать все на себе предоставляется возможность погружения с аквалангом под присмотром опытных инструкторов. Здесь же можно получить сертификат от ассоциации по дайвингу после прохождения обучения.

Где находится и сколько стоит?

Расположен океанариум в Адлерском районе, на улице Ленина, 219 А. Работает комплекс с 10 утра до 6 вечера в зимнее время, а отдыхает по понедельникам и вторникам. Комплекс предлагает множество развлечений – от бесплатных (только вход) до опасных и дорогих (потрогать акулу). Взрослый билет стоит 600 рублей, детский – 400. Малышам до 4 лет вход бесплатный. Есть льготы, а также довольно часто проводятся акции и благотворительные мероприятия – в особенности зимой.

«Красная поляна»

Если вам нужен отдых в горах Сочи зимой, то, пожалуй, лучше «Красной поляны» места не найти. Оборудованные по всему склону подъемники позволят вам насладиться горными достопримечательностями, а тем, кто желает активного отдыха предоставляются лыжные спуски любого уровня сложности.

красная поляна

Всего на поляне можно насчитать четыре крупных горнолыжных курорта: «Альпика», «Горки», «Газпром» и «Роза хутор». Отдых в Сочи зимой пройдет незабываемо, если посетить один из этих комплексов и задержаться там хотя бы на неделю. Каждый курорт имеет свои отели, кафе, центры развлечений и, конечно же, лыжные трассы, где можно вдоволь накататься как на лыжах, так и на сноуборде. Грамотные инструкторы не дадут заскучать и удивят вас мастер-классами, которым вы, при желании, можете научиться у них же.

Здесь же, на «Красной поляне» в Сочи, находится аквапарк «Галактика». В зимние месяцы работает крытый комплекс, где можно вдоволь наплескаться в воде и отдохнуть от сугробов и ветра в ушах от быстрых спусков. На территории также есть сауны, турецкие бани и фитобары. Так что скучать не придется.

Где находится и сколько стоит?

Находится «Красная поляна» в Адлерском районе Сочи, добраться до нее можно на любом туристическом и обычном городском автобусе/маршрутке. Ходят они часто, поэтому проблем добраться нет. Стоимость услуг на «Красной поляне» сильно разнится в зависимости от выбранного курорта и класса отеля.

Дендрарий

Это удивительный и завораживающий своей красотой музейный комплекс садово-паркового искусства. Дендрарий является одним из самых примечательных мест города, которое с большой охотой посещают туристы и отдыхающие.

сочи зимой

Зимний отдых в уличном комплексе особенно удастся, если выпадет снег – красота невообразимая. Именно сюда приезжают фотографы и художники не только чтобы насладиться приятными видами, но и получить порцию вдохновений. Крытая часть комплекса ничуть не уступает своей красотой и радует посетителей обилием сортов растений южных стран и Западного Кавказа.

Здесь же можно увидеть редкие виды мелких животных и птиц. Жизнь без клеток и постоянный наплыв посетителей делают их чуть ли не ручными, поэтому велика вероятность потрогать понравившуюся зверушку или получше рассмотреть интересную птичку.

Кроме растений и животных, комплекс может похвастаться различными архитектурными решениями, которые можно увидеть по всему дендрарию. Ротонды, ансамбли из скульптур и искусственные фонтаны с прудами очень гармонично сочетаются с имеющейся флорой и фауной погружая в свой мир посетителя с головой.

Где находится и сколько стоит?

Комплекс находится в самом городе Сочи, на Курортном проспекте, 74. Цены на билеты более чем демократичны, поэтому будьте готовы к обилию «конкурентов» особенно в выходные дни. За взрослый билет нужно будет заплатить 250 рублей, а за детский – 120.

Этнографический комплекс «Моя Россия»

Здесь вы не найдете активных развлечений или аттракционов, но экскурсия по комплексу даст вам не только массу полезной, но и действительно интересной информации. Наряду с получением новых впечатлений, вы полностью проникнетесь самобытной российской культурой.

моя россия

Тематика центра охватывает национальные особенности различных этнографических групп – от каких-то архитектурных веяний до кулинарных традиций. Сам комплекс поделен на соответствующие каждой группе зоны. Как таковая карта центра представляет собой мини-проекцию всей России: Бурятия, Урал, Средняя Волга, Южный регион, Центральная Россия, Суздаль и Кавказ.

На территории комплекса есть гостиницы и отели разного класса, работают кафе, рестораны, буфеты и другие точки питания, а также сувенирные лавки, где можно подобрать себе и близким тематический подарок на память. Есть и свои «фишки» у центра, вроде шоу ремесленников, ярмарок или соревнований по колокольному звону. Так что посмотреть там есть на что.

Где находится и сколько стоит?

Комплекс расположен в Адлерском районе, неподалеку от вышеупомянутой «Красной поляны», в поселке Эсто-Садок (наб. Лаванды, 9). До поселка ходят как транзитные маршрутки, так и фирменные туристические автобусы. Стоимость билетов для взрослых посетителей – 100 рублей, а для детей – 50. Работает комплекс каждый день с утра до вечера, но лучше туда попасть в выходные, чтобы увидеть грандиозные мероприятия и соревнования мастеров своего этноса.