Парк "Южные культуры" в Адлере: адрес, как добраться, описание, отзывы

Парк «Южные культуры» в Адлере — одно из красивейших мест в Сочи. В 50-е годы прошлого века здесь произрастало такое количество экзотических растений, которого не было ни в одном сквере Советского Союза. Долгое время парк «Южные культуры» в Адлере пребывал в запустении, но не так давно был полностью реконструирован. Сегодня это одно из любимых мест отдыхающих. Здесь они с удовольствием прогуливаются в тени хвойных деревьев, проводят фотосессии. В статье изложена история парка "Южные культуры" в Адлере, а также подробно рассказано о его местоположении.

парк южные культуры адлер

Генерал Драчевский

Парк "Южные культуры" в Адлере разбит в начале XX века. Он создан по проекту садово-паркового архитектора А. Регеля. Инициатором основания этой зеленой зоны стал генерал Данил Драчевский.

Это человек, по всей видимости, обладал редкой активностью. В Санкт-Петербурге он заложил трамвайные пути, а в небольшом сочинском городе разбил дивный по красоте парк. Кроме того, именно Драчевский стал идейным вдохновителем обустройства знаменитой Красной Поляны. Что же касается Адлера, то эти места генерал полюбил еще в те времена, когда возглавлял администрацию города Ростова-на-Дону. Здесь он приобрел около сорока гектаров земли, четверть которой отвел под строительство парка.

парк южные культуры адлер адрес

Создание парковой зоны

Работу над проектом он доверил Арнольду Регелю — основоположнику отечественного ландшафтного дизайна. Правда, архитектор в Адлере почти не бывал. Во время строительства парка он находился в Петербурге. Регель запросил данные по рельефу местности, почвенного состава и прочую информацию, необходимую для проекта паркового комплекса, и приступил к работе. Воплотить замысел ландшафтного дизайнера пришлось уроженцу Сочи Роману Скривамеку.

Совхоз "Случайное"

Парк был разбит в рекордные сроки. Строительство началось в 1910 году, завершилось в 1912-м. За пять лет было собрано почти четыреста видов редких растений. Но потом наступила революция, которая, как известно, сопровождалась глобальным разрушением памятников культуры, искусства. Пострадал и парк в Адлере. Грачевского и Регеля расстреляли. На территории, в обустройство которой они вложили так много сил, был образован совхоз. Среди редких растений в парке появились огурцы, помидоры, редька и прочие далеко не экзотические овощи. За кустарниками и деревьями, привезенными в первые годы существования парка, никто толком не следил.

парк южные культуры адлер цена

Архитектурные особенности

В парке присутствуют элементы, типичные для садово-паркового искусства начала XX столетия. В южной части находится обширный партер, что весьма характерно для этого периода. Еще одна особенность скверов и парков, созданных на рубеже веков — множество мелких дорожек и троп. Так, самая широкая начинается у главного въезда. Ещё одна тропинка — в дворовой части. Эти дорожки сливаются в центральную аллею, которая ведёт к лестнице. Та, в свою очередь, ведет к нижней части парка. А здесь уже тоненькая дорожка - к морю.

Многообразие растений

Многочисленные тропинки разделяют парк на отдельные небольшие территории. На каждой из них произрастают деревья и кустарники определённого типа. Так, есть здесь хвойный участок (кедры, сосны, пихты, кипарисы). Есть и территория, на которой когда-то были высажены растения, привезённые из Японии. Произрастают здесь также бамбуки и пальмы. В парке «Южные культуры» в Адлере, описание которого представлено в этой статье, присутствует уникальное сочетание кустарников и деревьев. Здесь, например, есть несколько аллей из пихты, гималайского кедра и тюльпанового дерева.

Живописный пейзаж дополняют несколько искусственных водоемов. Первый расположен в восточной части центральной аллеи. Здесь когда-то были построены, а не так давно отреставрированы, мостики в архитектурном стиле конца XIX века. Второй пруд расположены справа от главной аллеи и образован посредством искусственного расширение русла ручья, который протекает через парк. К пристани этого пруда прилегают участки партера, украшенные рисунками из растений в стиле барокко.

парк южные культуры в адлере как добраться

30-е годы

Свое название парк «Южные культуры» получил в начале двадцатых годов. Тогда он входил в состав совхоза "Случайное". Огромный вклад в развитие паркового комплекса внёс профессор Арцибашев, который привёз сюда в конце тридцатых годов множество видов декоративных растений. А спустя несколько лет здешняя коллекция экзотических растений и деревьев заняла лидирующую позицию среди всех подобных скверов в стране. Здесь произрастали японские клены, японские камелии, японские вишни, гибридные рододендроны и другие редкие в Советском Союзе растения.

В 1938 году был разработан план реконструкции парка. Его расширили до 20 га. Новая часть стала естественным продолжением парка по проекту Регеля. В эти годы проводилось строительство Восточно-Китайское железной дороги, в котором принимали участие советские инженеры. Труды отечественных специалистов былы оплачены коллекцией экзотических растений. Парк «Южные культуры» стал не только уникальным местом, где произрастали редкие для России кустарники и деревья. Он превратился в крупного поставщика экзотических растений для других парков и скверов Черноморского побережья.

В начале пятидесятых годов были проведены последние массовые посадки. Именно тогда здесь появилась и эвкалиптовая аллея. В постсоветское время парком практически не занимались, в результате чего сложилась уникальная ситуация. Произошел самосев эвкалиптов. Молодые поросли соседствовали с зарослями ежевики.

парк южные культуры адлер отзывы

90-е годы

Несколько лет парк находился в бедственном положении. Нарушилась целостность его композиции. Грунтовые воды ослабляли рост экзотических растений и способствовали преждевременному старению. Деревья и кустарники сильно пострадали в результате смерча, произошедшего в конце 80-х годов. Реконструкция парка началась в 2008 году. Парк наконец очистили от самосева и упавших деревьев. Восстановили теплицы, установили скамейки. Кроме того, в парке высадили более двухсот кипарисов, магнолий, сосен, каллистемонов. Реконструкция проводилась в соответствии с проектом начала XX века.

Но после реконструкции оказалось, что ухаживать за парком некому. Сотрудникам в течение двух лет не выплачивали зарплату. В результате они объявили голодовку, скандал дошел до Москвы. И только в 2016 году вопрос был решен. Парк, можно сказать, пережил второе рождение. Причём теперь уже не только на бумаге, но и в жизни.

парк южные культуры адлер время работы

Парк «Южные культуры», Адлер: адрес

Адлер ежегодно посещает огромное количество туристов. Эти места популярны в силу относительной доступности жилья и близости к олимпийским объектам. Тем не менее о том, как добраться до парка «Южные культуры» в Адлере, знают немногие. Возможно, вы проезжали не раз мимо невзрачного забора, огораживающего оазис красоты и умиротворения от шумных улиц. Быть может, множество раз проходили мимо парка по дороге на пляж. Находится он между улицей Тюльпанов и улицей Цветочной.

Адрес парка «Южные культуры»: Адлер, Нагорный тупик, 13/3Б. Найти его несложно. Как у каждого большого сквера, здесь есть два входа. Попасть на территорию можно и с улицы Цветочной, и с улицы Тюльпанов. До парка можно добраться на общественном транспорте. В таком случае нужно выйти на остановке "Магнит" или "Птицефабрика". Можно доехать, конечно, и на собственном автомобиле. Однако оставить машину поблизости негде. Улица Цветочная довольно узкая, к тому же здесь нельзя парковаться. Согласно отзывам посетители парка, оставить машину удобнее всего у продуктового магазина, расположенного на улице Тюльпанов.

парк южные культуры адлер описание

От Имеретинки добраться до парка довольно просто. Нужно перейти на другую сторону от магазина «Пятёрочка», идти по мостику через искусственный канал по тропинке, которая и приведет к парку. Время работы парка «Южные культуры» в Адлере: с 9:00 до 19:00. Но расписание может меняться. Работает парк без выходных.

Во сколько обойдется посещение парка «Южные культуры» в Адлере? Цена билета для взрослого составляет 250 рублей. Для детей до 7 лет бесплатно. До 14 лет — 120 рублей. Согласно отзывам, парк «Южные культуры» в Адлере отнюдь не уступает знаменитому сочинскому дендрарию.

Современный облик парка

Как выглядят "Южные культуры" сегодня? О парке отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Но последних значительно меньше. При посещении этой достопримечательности в кассе турист получает инструкцию, которая позволит не бродить по аллеям огромной парковой зоны бездумно.

Существует несколько стилей в ландшафтном дизайне. Тем, кто предпочитает посещать роскошные парковые зоны, расположенные у различных исторических построек, отдельные участки в «Южных культурах» могут показаться недостаточно ухоженными. Но ведь этот комплекс создан в ландшафтно-пейзажном стиле. А потому некая небрежность ему простительна. Этот парк, по задумке его создателей, воссоздает естественные пейзажи.