Адаптогены (препараты): список и описание

Многие слышали про то, что некоторые растения обладают целебными свойствами. Они способны повысить тонус, восстановить утраченные силы. О таких полезных свойствах знали еще наши предки. В древности охотники питались плодами и корнями растений, они придавали им силы и позволяли стойко перенести любые погодные изменения. Из поколения в поколение передавались эти знания.

Что такое адаптогены?

адаптогены препараты список растительные

Позже ученые подтвердили, что некоторые растения могут обладать поистине целебными свойствами, и дали им название "адаптогены". Препараты, список которых будет представлен ниже, сделаны на основе этих растений и оказывают неоценимую пользу организму, помогая ему приспособиться к плохим условиям окружающей среды и преодолеть любые физические нагрузки.

Компоненты, которые входят в адаптогены, увеличивают физическую работу организма и также оказывают большое влияние на иммунитет, сохраняя его. Их в большей степени используют в медицине, и, конечно, без них не обойтись в большом спорте, где человек подвергается большим физическим нагрузкам. Также для каждого спортсмена важно поддерживать иммунитет, чтобы не подвергаться различным простудным заболеваниям. Каждое растение обладает полезными свойствами.

Какими свойствами обладают относящиеся к группе "адаптогены" препараты?

Список (растительные адаптогены наиболее популярны) таких препаратов известен многим. Его мы озвучим далее, а пока поговорим об их положительных качествах.

Во-первых, они оказывают на организм общеукрепляющее действие. Растения, входящие в состав этих средств обладают способностью повышать иммунитет. Такие препараты воздействуют на организм без помощи специальных медикаментов. Они не дают возможности болезни развиваться и начинают борьбу с ней мгновенно. Очень часто их применяют не для лечения, а в профилактических целях люди, которые не страдают никакими заболеваниями. Особенно хорошо использовать их во время обострений ОРВИ, которые подрывают общее состояние человека.

Во-вторых, нейрорегуляторное действие также оказывают входящие в группу "адаптогены" препараты.

растительные адаптогены препараты

Список лучших будет рассмотрен в данной статье. Данные вещества в зависимости от дозировки могут по-разному влиять на наш организм. Они способны как замедлять, так и ускорять процессы в организме. Если переусердствовать с приемом адаптогенов, то можно спровоцировать перевозбуждение нервной системы. Однако беспокоиться не стоит, так как все это проходит, если просто перестать их употреблять. Лучше не доводить до такого, так как может появиться бессонница и все вокруг начнет раздражать. А это, конечно же, не принесет пользы, поэтому внимательно соблюдайте дозировку.

В-третьих, такие препараты обеспечивают улучшение обмена веществ. Работа клеточных мембран ускоряется за счет того, что они улучшают процессы обмена.

Адаптогены, обладая вышеперечисленными свойствами, помогают организму преодолевать повышенные физические нагрузки, также мгновенно восстанавливать организм после перегрузок. Еще способны снизить риск заболеваний, которые подстерегают человека повсеместно. Ученые также отмечали, что адаптогены снижают риск возникновения раковых опухолей.

Рассмотрим наиболее известные входящие в группу "адаптогены" препараты.

Список

Растительные адаптогены можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача, к ним относятся:

  • Женьшень.
  • Золотой корень.
  • Лимонник китайский.
  • Элеутерококк.
  • Аралия маньчжурская.
  • Маралий корень.

Подробнее рассмотрим полезные свойства каждого адаптогена. Помимо того что они имеют общие свойства, каждый из них обладает индивидуальными неповторимыми качествами.

Женьшень

препараты группы адаптогенов

Один из самых популярных представителей данного класса - женьшень. Главное преимущество его в том, что он способен уничтожать раковые клетки. Также он помогает улучшить пищеварение. Для людей, которые страдают отсутствием аппетита, он незаменим. Для диабетиков будет хорошим дополнением к комплексному лечению, так как снижает уровень сахара в крови. Для профилактики зрения его тоже можно применять. Поэтому так популярны относящиеся к группе "растительные адаптогены" препараты.

Фармацевтические компании предлагают широкий спектр лекарственных средств, в основе которых содержится женьшень. Они, в свою очередь, направлены на лечение онкологических болезней, сахарного диабета и заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Важно отметить, что женьшень обладает самыми высокими показателями среди адаптогенов. Но известность и любовь народа приобрел благодаря рассказам монахов из Тибета. Они и считаются открывателями полезных свойств женьшеня.

Данное растение лучше всего использовать в осенне-зимнее время, когда его свойства наиболее проявлены. Из женьшеня делается спиртовая настойка, которую нужно пить на голодный желудок (предварительно ее разбавляют в небольшом количестве воды, примерно 50 мл).

Дозировка существует разная, зависит она от того, какой эффект пациент хочет получить. Доза, которая будет успокаивать, составляет около 20 капель, а повышающая тонус - 40 капель. Отметим, что дозировка зависит и от других физиологических особенностей каждого человека. Нужно учесть пол, вес, возраст пациента, поэтому для каждого она должна быть индивидуальна.

Можно самостоятельно определить свою дозу, например, с утра выпить стакан воды с 30 капельками настойки, а после в течение всего дня наблюдать за изменениями в организме. При правильной дозировке самочувствие должно быть хорошее, сон наступает своевременно, активность повышенная. При таком состоянии можно сделать вывод, что дозировка выбрана правильно. А если человек ощущает себя неважно, стал более раздражительным, плохо засыпает, то доза выбрана совершенно неподходящая. Необходимо снизить ее на 5 капель и потом опять провести наблюдение. Определение правильной дозировки поможет получить лечебный эффект, который ожидается от данного лекарственного средства.

Какие еще известны относящиеся к группе "адаптогены" препараты? Список можно продолжить.

Китайский лимонник

адаптогены препараты список

Если вы страдаете депрессией, то помочь вам сможет китайский лимонник. Он очень сильно влияет на центральную нервную систему. Врачи зачастую рекомендуют его, а не лекарственные препараты, так как он обладает повышенной эффективностью в лечении. Дозировка: минимальная - около 10 капель, а максимальная - не выше 15 капель.

Продолжим рассматривать относящиеся к группе "адаптогены" препараты. Список для спортсменов также имеется.

Маралий корень

Маралий корень обладает анаболическим действием. Для спортсменов он может быть использован как растительный стероид. Наращивает мускулатуру и придает силу. Если применять настойку из этого растения на протяжении месяца, то в кровеносной системе увеличится количество эритроцитов, следовательно, гемоглобин станет выше, а сердцебиение усилится. Приемлемая дозировка: минимальная - 7-10 капель, а максимальная - 20-30 капель.

Золотой корень

Самый действенный адаптоген называется золотой корень. Его применение направлено на увеличение сокращений сердечной системы. Отметим, что даже выпив один раз настойку из данного растения, уже можно получить отличный эффект. У вас появится больше силы, мускулатура станет крепче. Специалисты советуют для приема следующую дозировку: низкая - 2-5 капель, а высокая - 6-10 капель. На основе всех этих растений создаются относящиеся к группе "адаптогены" препараты. Список продолжим.

Элеутерококк

адаптогены препараты список лучших

Элеутерококк колючий оказывает возбуждающий эффект на окисление глюкозы и жиров. Благодаря этому повышается температурная регуляция внутри организма. Врачи назначают его в профилактических целях против ОРВИ. А вот спортсменам это растение хорошо использовать перед поездками на сборы или во время самих тренировок, где возникают повышенные нагрузки на организм. Рекомендованная дозировка: минимальная - около 10 капель, а максимальная - одна чайная ложка.

Аралия маньчжурская

Какие еще используются препараты группы адаптогенов? Для снижения сахара в организме используют растение под названием "аралия маньчжурская". Оно содержится во многих лекарственных препаратах, которыми лечат заболевания диабета.
Рекомендуемая дозировка: 5 капель - минимальная, 15 капель - максимальная доза.

Адаптогены в таблетках

Только ли растительными могут быть адаптогены (препараты)? Список таблеток синтетического происхождения не такой внушительный:

  • «Метапрот».
  • «Томерзол».
  • «Трекрезан».
  • «Рантарин».

Перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом. Назначаются при повышенной утомляемости, неврастении, неврозах, сонливости, апатии.

Противопоказания

адаптогены препараты список таблеток

Хотя данные препараты направлены на улучшение самочувствия, есть ограничения к их приему:

  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • лихорадка;
  • острые инфекционные заболевания.

Специфика использования адаптогенов

Обратите внимание на то, что адаптогены должны быть куплены только в аптеке. Настойки, приготовленные в домашних условиях, не обладают теми характеристиками, что описаны выше. Все настойки должны быть изготовлены согласно установленным требованиям по производству лекарства. Пить настойку в чистом виде нельзя, ее обязательно необходимо разбавить небольшим количеством жидкости.

Употреблять лекарственное средство можно только в утренние часы и перед трапезой. Это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланс в организме. Недопустимо употребление данных лекарств несколько раз в день, особенно во второй половине дня. Это может произвести обратный эффект на организм. Не стоит игнорировать дозировку, так как от нее зависит результат воздействия.

Рассмотрим подробно каждый производимый адаптогенами эффект:

  • тормозящий - необходим, чтобы успокоить центральную нервную систему;
  • тонизирующий - в профилактических целях, во избежание различных простудных заболеваний;
  • мобилизующий - с этой целью препараты применяются в основном в спорте для быстрого увеличения физической нагрузки. Также используются спортсменами перед важными соревнованиями.

Главное - следить за реакцией организма на применение лекарственного препарата.

адаптогены препараты список для спортсменов

Чем еще хороши входящие в группу "адаптогены" препараты растительного происхождения? Назовем один фактор, говорящий о том, что адаптогены являются действительно лучшим лекарственным средством. Их можно сочетать с абсолютно любым средством. Но важно помнить, что ни в коем случае не следует применять данные средства с препаратами, которые предназначаются для лечения бессонницы.

Заключение

Относящиеся к группе "адаптогены" препараты (список мы рассмотрели, но его можно уточнить и у врача) доказали свою эффективность. Длительное время их используют для повышения иммунитета и защиты организма от вредного воздействия окружающей среды.

Конечно, адаптогены незаменимы в сезон простуд, когда погодные условия влияют на организм и ослабляют иммунитет. Поэтому до начала сезона заболеваний начинайте применять лекарственные препараты растительного происхождения. Мы рассмотрели входящие в группу "адаптогены" препараты. Названия привели. Теперь вы знаете, что укрепит ваш организм без какого-либо вредного воздействия.