Как снизить уровень сахара в крови при помощи диеты

Если в крови повышен уровень сахара – это тревожный звоночек, игнорировать который нельзя. Серьезные заболевания, как диабет, лечить следует медикаментозно под наблюдением врача, и одними диетами здесь не поможешь. Все же ограничив вредные продукты питания и обогатив рацион полезными, можно заметно снизить уровень глюкозы и оздоровиться.

Во-первых, если вы диабетик и у вас повышен уровень сахара в крови, навсегда забудьте о сладостях – булочках, конфетах, варенье и шоколаде. Во-вторых, нацельтесь на продукты, которые снижают сахар. К таким относят орехи, соевые, бобовые, овощи и несладкие фрукты. Кушайте рыбу, морепродукты и постное мясо – особенно хорошо для диабетиков диетическое мясо кроликов. Ваш рацион может быть сбалансированным, полезным и вкусным.

Незаменимые компоненты диеты при повышенном сахаре:

  • Напиток из кефира и корицы, выпивать который нужно перед едой в течение 14 дней. Рецепт прост: 1 стакан кефира + 1 чайная ложечка молотой корицы, содержащей много полифенольных соединений, которые имитируют действие инсулина. Приятное побочное действие такого напитка – похудение и улучшение работы ЖКТ. После двух недель сделайте перерыв и повторите курс заново.
  • Овсянка с семечками. Если вам кажется, что овсянка незаменимый продукт при любой диете, то вам не кажется. Геркулес, особенно в комбинации с семечками подсолнуха и сушеной грушей, обогащает организм питательными веществами и помогает снизить уровень сахара в крови – полезно и вкусно.
  • По мнению диетологов, для диабетиков очень полезен топинамбур или сладкий картофель, содержащий большой процент инсулина, который снижает уровень сахара и холестерина.

Народные рецепты для снижения уровня сахара в крови:

  • Эффективен напиток из ягод рябины и листьев крапивы: взять 2 столовой ложки смеси и залить кипятком. Пить до еды 2 раза в день.
  • Сок овощей – свеклы, картофеля, топинамбура и белокочанной капусты. Принимать смесь соков по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером.
  • Настой клевера – 1 столовую ложку травы залить кипятком и настоять 3 часа. Пить 3 раза в день перед едой по половине стакана. По тому же принципу, что и настой из клевера, можно приготовить отвар из лаврового листа, зверобоя или березовых почек.
  • Сок репчатого лука – пить по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Напомним, что любые народные рецепты – лишь вспомогательная мера. Серьезное заболевание не лечат настоями с домашней кухни. Всегда обращайтесь к врачу за своевременной медицинской помощью и внимательно следите за своим рационом.