Мелисса лекарственная в медицине

Не просто трава

Мелисса лекарственная имеет ряд полезных свойств, часть которых описывал еще известный медик Авиценна. Он писал, что она бодрит и укрепляет организм, удаляет дурной запах изо рта. Древние египтяне изготовляли средство для чистки зубов с добавлением измельченных листьев мелиссы. В лечебных целях используется растение без нижней части ствола. Мелисса мелисса лекарственнаялекарственная заготовляется до начала ее цветения путем сушки в хорошо проветриваемом помещении. Она помогает при ряде болезней: гипертонии, астме, недугах желудка, судорогах, неврозах сердца. Мелисса лекарственная - неплохое средство в борьбе с повышенной половой возбудимостью, головной болью. Кроме того, она прекращает рвоту, облегчает колики, снижает депрессию и меланхолию, используется при токсикозах у беременных, при подагре и как лактогенный препарат. Чай с мелиссой поможет возбудить аппетит перед едой. Настой из нее употребляют для лечения воспалений десен, фурункулов. Также это средство эффективно улучшает обмен веществ.

чай с мелиссой

Применение в медицине

Чтобы приготовить такой настой, восемь столовых ложек мелиссы измельченной нужно двумя стаканами крутого кипятка залить, настаивать полчаса, процедить. Такова суточная норма этого средства. Если оно необходимо для припарок, то понадобится удвоенное количество сырья. Его можно использовать для полосканий. Если вас часто беспокоят боли в области желудка, то возьмите мелиссу и мяту перечную в пропорции 1:1, сделайте настой. Есть и другие способы приготовления средства. Залейте часть измельченной мелиссы тремя частями водки и настаивайте ровно неделю, затем процедите. Этот настой можно принимать по 1-2 чайных ложки трижды в сутки. Мелисса лекарственная имеет также болеутоляющие свойства. Поэтому ее листья целесообразно накладывать на раны или ожоги.

Вместо мазей

мелисса свойства Кроме этого, мелисса используется как косметическое средство. Смесь листьев этой травы и подорожника избавляет от мозолей и, кроме того, заживляет раны. Смесь отваров коры дуба и мелиссы (в пропорции 1:1) уменьшает потливость кожи. Достаточно этим составом смачивать руки после мытья.

Без экстрактов

Мелиссовые ванны тонизируют, снимают стресс. Вовсе не обязательно покупать специальные экстракты для того, чтобы их приготовить. Все можно сделать самостоятельно. Необходимо только заварить 60 г мелиссы в литре воды. Когда жидкость закипит, ее можно выливать в наполненную ванну.

В кулинарии

Мелисса лекарственная – это не только медицинское или косметическое средство. Ее применяют в других сферах. Например, в кулинарии не лишней специей считается мелисса. Свойства этой травы позволяют обогащать вкус мясных, рыбных, грибных и других блюд. Для готовых супов можно использовать следующую приправу. Порошки мелиссы и двудомной крапивы смешать в пропорции 1:2. Одной чайной ложки такой приправы хватит на порцию супа. Мелисса используется для ароматизации кваса, компота и даже молока. Ее свежие листья добавляются в различные супы, соусы и овощные салаты. Поскольку мелисса является нежной приправой, которая быстро теряет свой вкус, использовать ее нужно лишь в конце приготовления блюд.