"Иберогаст": инструкция по применению, состав, показания и противопоказания

Каждый второй человек неоднократно в течение жизни сталкивается с разными нарушениями пищеварительной функции. Дискомфорт и боль в желудке вызывают мучительные страдания. Эти признаки могут выбить любого из привычного ритма жизни. Из-за таких проявлений человек вынужден корректировать свое питание, воздерживаться от любимых лакомств. К счастью, медицина не стоит на месте. Производители лекарственных средств придумали препарат, который может справиться с дискомфортом. Он называется «Иберогаст». Инструкция по применению заявленного средства будет рассмотрена в сегодняшней статье.

иберогаст инструкция по применению

Знакомство с препаратом

Препарат «Иберогаст» инструкция по применению позиционирует высокоэффективным средством, оказывающим противовоспалительное действие. Согласно аннотации, препарат регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует тонус пищеварительных органов. Продается медикамент без рецепта. Лекарство признано натуральным и безопасным. Оно создано на основе натуральных веществ. Практически в любой аптеке можно приобрести данное средство.

Выпускается препарат в жидком виде, расфасованном во флаконы по 20 или 100 миллилитров. Такая форма предусмотрена для удобства потребителей. Стоимость медикамента находится на уровне 400 и 900 рублей соответственно. За указанную цену вы можете приобрести пузырек с лекарством, на котором написано «Иберогаст». Инструкция по применению присутствует в картонной коробке. Изучите ее обязательно перед приемом, даже если лекарство вам было назначено врачом.

иберогаст отзывы

Состав и действие компонентов

Как вы уже могли узнать, у препарата «Иберогаст» состав натуральный. В препарате собрано несколько видов трав. Смесь имеет спиртовую основу. Каждое вещество оказывает индивидуальное действие на организм пациента:

  • жидкий экстракт иберийки горькой тонизирует гладкую мускулатуру;
  • жидкий экстракт корней дягиля снимает спазм;
  • аптечная ромашка оказывает противовоспалительное действие;
  • обыкновенный тмин успокаивает;
  • плоды пятнистой расторопши улучшают пищеварительную функцию;
  • лекарственная мелисса имеет желчегонное действие;
  • перечная мята оказывает обезболивающее действие;
  • чистотел нормализует баланс микроорганизмов, очищает;
  • солодка нормализует уровень соляной кислоты в желудке.

Показания к использованию: от чего помогает «Иберогаст»

Если у вас есть беспокойства, вызванные нарушением работы пищеварительной функции, то стоит обязательно обратиться к врачу. Доктор назначит подходящие медикаменты, одним из которых может стать «Иберогаст». Показания к его использованию следующие:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • тяжесть в животе и дискомфорт;
  • боль в эпигастральной области;
  • спазмы кишечника или желудка;
  • отрыжка, изжога или тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка.

Препарат, согласно аннотации, используется при разного рода функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта.

иберогаст аналоги

Противопоказания

Несмотря на свой натуральный состав, как и любое лекарственное средство, имеет препарат «Иберогаст» противопоказания. Не следует использовать медикамент, если у вас имеется повышенная чувствительность к его компонентам. Состав препарата всегда указывается в аннотации, обратите на него особое внимание. Запрещается принимать лекарство при калькулезном холецистите. Не следует использовать капли при беременности и в период грудного вскармливания. «Иберогаст» детям допустимо давать только с 18 лет. В силу того, что основой растительного препарата является этанол, стоит соблюдать осторожность при использовании в следующих случаях: алкоголизм, почечная и печеночная недостаточность, заболевания головного мозга, черепно-мозговая травма.

Медикамент может спровоцировать аллергию. Также официально зарегистрированы жалобы потребителей на тошноту, боль в животе и диарею, которые усилились с началом лечения. Если вы столкнулись с подобными проблемами, то в экстренном порядке отмените лекарство, после чего покажитесь доктору.

иберогаст состав

«Иберогаст»: инструкция по применению

Медикамент предназначен для внутреннего применения. Обычно врач прописывает индивидуальную дозировку препарата и схему приема. Если таковых назначений вы не получили, то придерживайтесь того алгоритма, который прописан в инструкции.

Регулятор работы желудочно-кишечного тракта нужно принимать во время еды или перед трапезой. Разведите 20 капель в большом количестве воды. Такие пропорции необходимы для исключения побочных реакций. В течение дня производится три приема. Длительность курса составляет 4 недели. При необходимости лечение может повторяться через какое-то время. Такие назначения даются специалистом.

иберогаст детям

«Иберогаст»: аналоги

Подобрать альтернативу можно практически каждому лекарственному средству. Если у вас возникла непереносимость составляющих, то нужно искать заменитель с другим действующим веществом. Стоит отметить, что помимо производителя препарата «Иберогаст» аналоги с теми же компонентами не выпускает никто. Нет абсолютной альтернативы заявленному лекарству. Несмотря на это, вы можете найти подобного рода медикаменты, которые произведут схожий эффект на пищеварительную функцию. Среди лекарств можно упомянуть: «Аллохол», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин», «Смекту» и так далее. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед выбором альтернативного лекарства.

иберогаст противопоказания

Сформированные отзывы

О средстве «Иберогаст» отзывы есть разные. Недовольство потребителей вызывает тот факт, что медикамент недешевый. Также отрицательные мнения формируются из-за присутствия в составе этанола. Многие водители автотранспорта и люди, ведущие активную рабочую деятельность, вынуждены отказаться от медикамента именно по этой причине. Но в то же время без лекарства им приходится нелегко.

Большая часть мнений о препарате «Иберогаст» - отзывы положительные. Потребители остаются довольны проведенным курсом, так как капли действительно работают. Медикамент снимает спазм желудка и кишечника, нормализуя перистальтику. Растительные экстракты регулируют выделение пищеварительных ферментов. Уже через несколько дней регулярного применения вы почувствуете себя лучше: успокоится бушующий кишечник, уменьшится метеоризм, наладится комфортное пищеварение.

Потребители утверждают, что немаловажным плюсом является то, что у препарата «Иберогаст» состав натуральный. В последние годы пациенты склонны отдавать предпочтение всему безопасному, растительному. Поэтому они с радостью заменяют обычные лекарственные средства народной медициной. При этом эффект от лечения ничуть не хуже, чем от использования привычных таблеток и пилюль.

иберогаст показания

Подведем итог

Сегодняшняя статья помогла вам поближе познакомиться с препаратом «Иберогаст». Вы узнали о том, в каких ситуациях используется лекарство, а когда следует от него отказаться. Зачастую растительный медикамент совмещается с другими средствами. Нередко его назначают вместе со спазмолитиками и обезболивающими препаратами. Несмотря на всю безопасность и натуральность лекарства, не стоит принимать его самостоятельно. Если вас мучают боли в животе или вы продолжительное время испытываете сложности с пищеварением, то стоит пройти обследование. Возможно, вам нужен иной медикамент, а самолечение «Иберогастом» только ухудшит и без того неприятные симптомы.

При длительном хранении препарата возможно образование осадка. Но это не значит, что лекарство испортилось. Перед следующим употреблением взболтайте флакон. Хранить медикамент нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. С момента изготовления растительное средство нужно использовать в течение двух лет. Остатки утилизируйте, так как их прием может быть опасен для вашего здоровья.