Гастритол: инструкция по применению, показания, состав, отзывы

Многих людей часто беспокоят боли в желудке, тошнота, вздутие. Это может быть свзано с погрешностями в питании, стрессами или воспалительными заболеваниями. В таких случаях не всегда целесообразно начинать прием синтетических препаратов, к тому же большинство из них имеют много побочных эффектов. Но есть и натуральные, безопасные лекарства. Одним из самых лучших средств, используемых для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является препарат "Гастритол". Инструкция по применению рекомендует пить его не только при комплексном лечении некоторых заболеваний, но и для профилактики, а также в случае погрешностей в питании и при возникновении диспепсических явлений. Этот препарат безопасен и эффективен, поэтому завоевал много положительных отзывов. Особенно тем, кто часто мучается от болей в животе, нравится "Гастритол". Цена его составляет около 450 рублей, но флакончика как раз хватает на курс лечения, после которого пищеварение налаживается.чувство тяжести в желудке

Характеристика препарата

Фармакологическая группа средств, применяемых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, включается в себя множество лекарств с натуральным составом. Но таких, как "Гастритол", мало. Производится это средство немецкой фармацевтической компанией "Др. Кляйн". Это уникальный препарат, который способен оказывать комплексное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно благоприятно он влияет на переваривание пищи и перистальтику кишечника.

Препарат "Гастритол" представляет собой спиртовую настойку экстрактов лекарственных трав. Он принимается внутрь после растворения необходимого количества капель в воде. Такая форма выпуска препарата имеет много преимуществ, так как он быстрее всасывается, чем таблетки, не раздражает слизистую желудка и начинает действовать почти сразу.

А что же входит в состав препарата "Гастритол"? Капли эти содержат экстракты таких растений:

  • лапчатка гусиная;
  • цветки ромашки;
  • зеробой;
  • трава карбобенедикта;
  • корень дягиля;
  • горькая полынь;
  • корень солодки.гастритол аналоги

Особенности действия

Благодаря богатому составу оказывается очень эфективным препарат "Гастритол". Инструкция по применению отмечает, что он обладает таким действием:

  • снимает воспаление слизистой;
  • нормализует моторику желудка и кишечника;
  • уничтожает патогенную мирофлору;
  • стимулирует выработку необходимых для пищеварения ферментов и гормонов;
  • снимает спазмы и боль;
  • усторяет регенерацию клеток слизистой, заживляет ранки;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая и снимая стресс.гастритол инструкция по применению

Показания к применению

Капли "Гастритол" часто назначают врачи при остром и хроническом гастрите или в ходе комплексной терапии язвы желудка. Полезны они также для профилактики нарушения деятельности пищеварительной системы при воздействии провоцирующих факторов, например, при переедании или употреблении тяжелой для желудка пищи. Применяется препарат и при появлени таких симптомов:

  • отрыжка, изжога;
  • тошнота и рвота;
  • чувство тяжести в желудке;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • боли в животе после приема некачественной или тяжелой пищи, а также из-за воздействия стресса.гастритол капли

Противопоказания и побочные эффекты

Натуральные препараты, которые содержит эта фармакологическая группа лекарств, обычно хорошо переносятся пацентами. Только иногда они вызывают аллергическую реакцию. Но ее можно избежать, если знать, к каким компонентам лекарства организм испытывает повышенную чувствитеьность. В этом случае прием препарата противопоказан. Иногда также может возникать небольшое покраснение кожи, особенно у светлокожих людей. Это связано с реакцией светочувствительности, спровоцированной некоторыми экстрактами трав.

Когда же нельзя использовать капли "Гастритол"? Инструкция по применению отмечает, что противопоказан препарат при кровотечениях, эпилепсиси, анемии, наличии камней в желчном пузыре, при тяжелой гипертонии и серьезном нарушени функций печени. Не рекомендуется принимать его людям с алкогольной зависимостью, беременным женщинам, детям до 12 лет, а также при грудном вскармливании. Ведь в состав капель входит спирт. Кроме того, ввоздействие препарата на эти категории пациентов еще плохо изучено, поэтому могут быть негативные реакции. Но иногда назначают "Гастритол" детям после 7 лет. Правда, дозировка его при этом расчитывается, исходя из возраста ребенка: сколько ему лет, столько допустимо пить капель.фармакологическая группа

"Гастритол": инструкция по применению

Препарат выпускается в форме капель, что очень удобно для тех, кому сложно глотать таблетки. Использовать это лекарство просто. Лечение проводится по такой схеме:

  1. Пузырек с лекарством взболтать.
  2. Накапать в ложку или в стакан 20-30 капель средства.
  3. Развести небольшим количеством воды.
  4. Выпить и запить водой.
  5. Препарат принимают трижды в день.
  6. При остром течении патологии (если наблюдаются боли, изжога, вздутие), можно пить по 15-20 капель каждый час.

В зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта капли нужно принимать за полчаса до приема пищи или через полчаса после нее. До еды препарат принимают, если кислотность желудочного сока нормальная или пониженная. В этом случае препарат стимулирует процессы пищеварения. Если же кислотность повышенная, капли пьются после еды.

Длительность лечения определяется индивидуально. Его можно использовать в качестве экстренной помощи после переедания для снятия неприятных симптомов. В этом случае капли пьют несколько дней, пока процесс пищеварения не наладится. В комплексном лечении гастритов и язвенной болезни необходимо более длительное применение препарата. Обычно рекомендуется пить его 3-4 недели. После этого нужно сделать перерыв. При необходимости можно повторить лечение через пару месяцев.гастритол цена

Особые указания

Судя по отзывам, препарат "Гастритол" хорошо переносится пациентами. При соблюдении рекомендуемой дозировки не бывает негативных явлений. Это лекарство не снижает концентрации внимания и не вызывает сонливости. Капли "Гастритол" можно использовать в комплексном лечении, но нужно помнить, что при сочетании с некоторыми лекарствами экстракты трав, входящие в его состав, способны ослабить их действие. Нежелательно принимать препарат совместно с "Циклоспорином", "Дигоксином", со средствами, содержащими кумарин, а также с оральными контрацептивами, иначе они могут просто не подействовать.

Капли следует хранить в темном месте, избегая воздействия солнечных лучей. Не рекомендуется ставить препарат в холодильник, так как от низкой температуры возможно образование хлопьевидного осадка.гастритол аналоги

Аналоги препарата

Существует много препаратов, помогающих снять спазмы в желудке и наладить моторную функцию кишечника. Не все они основаны на растительных компонентах, так что только действием похожи на "Гастритол". Аналоги более близкие ему, то есть тоже содержащие экстракты лекарственных трав, есть такие:

  • "Иберогаст".
  • "Ротокан".
  • "Альтан".
  • "Ренорм".

Но для снятия спазмов и нормализации моторики кишечника можно принимать также препараты на основе синтетических компонентов. В их состав могут входить экстракты растений, ферменты, клетчатка, лактулоза и другие вещества. Самые эффективные и безопасные из них такие:

  • "Пепсан".
  • "Мовеспазм".
  • "Трибудат".
  • "Парнексин".
  • "Нормазе".
  • "Дигестин".

Но в любом случае при выборе аналога необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может учесть все противопоказания, сочетаемость с другими лекарствами и индивидуальные особенности патологии.

"Гастритол": отзывы о применении

Этот препарат нравится врачам и пациентам. Специалисты считают, что он способен быстро облегчить состояние больного и ускорить выздоровление при комплексном лечении язвы или гастрита. Обычные люди отмечают несколько преимуществ препарата "Гастритол". Цена его хоть и выше, чем у многих других лекарств, но эффективность и безопасность того стоят, к тому же это позволяет принимать меньше лекарств. Благодаря этому деятельность желудочно-кишечного тракта налаживается быстрее.